• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] 맥 켜져있는 상태에서 갑자기 전기가 나갔을 때..

본문

예전에 한번은 맥이 켜져있는 줄 모르고 멀티탭 전원을 내려버렸고

오늘은 기사아저씨가 모르고 두꺼비집을 껐다 켜버렸는데 정말 식겁했습니다..

아범 쓸 때 한번 이랬다가 바로 하드디스크가 나가버린 적이 있었는데

보통 이럴 경우 내장하드 모두가 손상을 받게 되는건가요? 아님 메인디스크만 손상받나요?

재부팅해보니까 다행히 이상은 없는거 같은데..분명 배드섹터 같은 게 생겼을것 같아서 찜찜해 죽겠습니다ㅜㅠ

바로 타임머신 돌리고는 있는데..

물리적 손상이 가장 큰 경우가 이런 경우겠죠?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 2,993
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

ngel님의 댓글

켜서 이상 없으면 보통 큰 문제 없습니다만 확실히 하려면 검사를 해봐야 될겁니다.
제가 알기로 보통 이상이 생기는 경우가 HDD의 헤드가 억세스할 때 전원이 나가면 문제가 생깁니다. 기록중이라던지 이럴 경우가 더 그런 것으로 알고 있습니다.
참고로 안전하게 쓰시려면 UPS를 하나 사서 쓰시면 정전시 시스템을 안전하게 종료해 줄 수 있으니 도움되실 겁니다.

서연희님의 댓글

전원이 불안정 하지 않은 일반적인 정전은 하드웨어에 크게 무리를 안줘요 ^^

걱정 안하셔도 될거 같아요.

다만, 데이타는 손상을 입었을수도 있겠지만, 저널링 파일시스템이라서

그 역시 큰 걱정 안하셔도 될거 같아요. ^^

서연희님의 댓글

전력 사용량이 급증해서 전력공급이 불안정한 정전 - 좋지않음

전력 공급은 문제 없으나 실수로 전원차단 등 - 큰 문제 없음