• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 레티나맥북과 기존맥북라인..고민이에요..!!

본문

안녕하세요
맥북 사려고 오래오래 벼르던 시각디자인 배우는 한 학생입니다ㅠㅠ

아이폰-아이패드 라인을 쓰면서 점점 애플의 노예가 되어가던중...
학교에서 아이맥으로 작업해보다가..
포토샵-일러 오가는게 너무 편하길래 ㅋㅋ 급반해서 맥북 사려고 오래전에 결심을 했드랬어요.

하지만 저는 돈없는 학생 ㅠㅠ
1년동안 열심히 돈을 모아서 !! 6월 발표만을 학수고대하며 기다렸죠

근데 어머나..
신제품이 비쌀 거라고 예상은 했지만 ㅠㅠ
AOC 받더라도 가격이 후덜덜하네요;;
그래서 심히 고민이 되어요......

일단 첫번째 옵션!!
맥북 프로를 산다면 15형 갈꺼고요 (13형은 작업하기엔 작고, 17형은 여자라 못 들고 다니겠고..)
15형 고급형으로, 고해상도 글로시를 넣어서 주문하려고 합니당. (무반사는 화질이 번지는 감이 있어 싫더라고요.)

AOC 받으면 대략 260만원 조금 넘네요..

두번째 옵션!!

바로바로 문제의 레티나 !!! 맥북 프로입니다.
역시 고급형으로.. (작업할때 렉걸리는거 못참기에..)
램은 나중에 업글이 안된대서 혹시몰라서 16G로 업글하고 주문하려 해요.

요렇게 하면 340? 정도 나오네요..

둘이 80만원 차이인데ㅠ ㅠ

레티나 지금 질러버리는 게 현명할까요?

제가 맥에는 처음 입문하는 거라 잘 모르거든요....

그냥 여기저기서 주워들은 말들 때문에 불안한거 나열하자면

1. 업글이 불가능하다는거.. 기존 15형은 하드디스크도, 램도 추가할 수 있대서 일단 질러보고 불편하면 차차 개조할텐데,
이번 레티나 모델은 그게 안되서 걸립니다.
하드디스크 일단 512G 쓰게 될텐데... 이게 부족해지면 우짜죠?ㅠㅠ

2. 해상도 맞추는게 문제가 많다고들..
어플들이 아직 최적화가 안되서 레티나의 장점이 잘 안산다느니.
픽셀을 뭐라더라.. 두배로 늘렸다가 걍 축소했다는데 무슨 말인지 모르겠지만 아무튼 뭔가 문제가 있는듯?

특히 윈도 OS돌리면 문제가 좀 잇을거라든데요..
윈도는 쓸일이 별로 없겠지만,
제가 가끔씩 수업시간에 짬짬히 인터넷 쇼핑을 한다던가 (ㅋㅋㅋ..)
학교 홈피 들어갈 일이 있기 때문에 그때 필요하거든요 ㅠ

3. 이쪽 조끔? 아는 분이 그러는데 곧 기존 맥북은 단종될거같고 애플이 슬슬 다 레티나로 갈아버릴거래요.
그때쯤 레티나 최적화도 많이 될거고 가격이 떨어질거라네요 ㅋㅋ

근데 이미 1년 기다렸기에, 더 기다릴 생각은 없고.
일단 그냥 맥북프로 산뒤에 2,3년뒤 좋아진 레티나.. 가격 내린 레티나.. 사는게 나으려나.. 요??

80만원이 저에겐 좀 큰돈이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주저주저하고 있답니다

글이 길었지만 요약하면 요거 ↓↓↓↓

과연 지금 레티나 맥북을 확!!질러 버리는게 정말 현명한 거신가??

답글 부탁드립니다ㅜㅜㅜ암것도 모르는 쌩초보에게 부디 값진 조언을....
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 33
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

tinder님의 댓글

여자분이시면 맥북에어 풀옵션으로 하시고 집에서는 외부모니터를 연결해 작업해보시길 권햅니다. 맥북 프로와 비교할때 속도차이가 거의 없어요..

조일건님의 댓글

13인치냐 15인치 인게 중요한게 아니라, 해상도가 중요합니다.
윗분 말씀처럼 여자분이시면 맥북에어 13인치 추천합니다.

13인치 여도 맥북 에어는 해상도가 높아서 사실려는 옛날 맥북프로 15인치 랑 비슷한 느낌 드실껍니다. 저는 둘다 써봤습니다.

여기서 확 좋아 지실려면 레티나 가시고요,

그리고 용량은 128 이여도 외장하드 쓰시면 된다고 봅니다.~

아그리고 맥북 에어 신형 쓰시나 프로 구형 쓰시나 속도 채감 은 비슷비슷 하실 겁니다.

이태경님의 댓글

프로15 고급형이랑 레티나15 하위보델 가격이 아마 263 (AOC 기준) 으로 동일한데요,
프로15 고급형의 오디디 기본탑재와 (느리지만)큰하드용량, 약간 높은 CPU 클럭를 제외하면
레티나15가 무게, 두께, 디스플레이, 플래시드라이브속도 등으로 더 효용성 있을 것 같습니다.
프로15의 무게, 두께는 감내한다고 하고, 하드는 돈을 더 들여서라도 SSD로 레티나15와 같이 256 만들면... 가격도 이미 레티나가 매력적인 게 되지만,
디스플레이는 어떤 수단과 방법을 써도 비교가 안되겠죠? ㅋㅋㅋ

하드용량이야 외장하드로 커버하시면 될꺼구요

레티나15 추천드리고 싶습니다.

이정인님의 댓글

오와 다들 답변 감사드립니당!!!^^!!!
맥북에어는 애초에 용의선상에도 올리지 않았는데......의외네요 추천에 올라올줄은 생각치 못했어요...... 그래도 나름 전문화된 작업을 하는데 에어는 좀 아니지 않을까 했는데... 저 전에도 들고다닌 노트북(hp꺼)이 15인치정도 되어서 13인치는 그냥 제외했거든요. 맥프로는 다른 노트북라인에 비해 많이 무거운가요?ㅠㅜ

wooohoh님의 댓글

작업할때 랙걸리는거 못참으신다면 우선순위는 다음과 같습니다

1. CPU최고
(프로에 비해 에어는 부족합니다)

2. SSD
(뭐가됐든 꼭 SSD로 하세요..)

그래픽작업을 하신다면 이미지 해상도 높은걸로 하고 레이어 많이 겹쳐있고, 벡터 쓰고 이러다보면..... 정말 느려지는거.. 장난아닙니다

CPU가 떨어지면 속도 차이가 많이납니다.

사정이 되시면 맥북프로 레티나로 하시면 좋으시겠고 그렇지 않다면 맥북프로가 제일 낫다고 생각합니다.

여자분이시니 무게에 대해 말씀드리면 15인치 맥북프로는 좀 무겁습니다.
이번 레티나15인치는 구13인치맥북프로와 같은데요, 그건 들만합니다.

jpd님의 댓글

13인치 레티나를 기타려봅니다!!

위니비님의 댓글

레티나로 한 표요.
그런데, 하드는 256으로 어찌어찌 쓴다고 해도 메모리 업글 불가는 치명적이네요.
지금도 8GB가 모자랄 지경인데... 향후 소프트웨어들은 메모리를 더 쓸거고... 고민이 되나 레티나로 한 표요.

전체 4,007 건 - 1 페이지
제목
이재용 5,284 1 0 2014.07.09
김대석 2,082 1 0 2014.04.01
이승훈 1,215 1 0 2012.07.28
김소정 739 1 0 2017.06.08
레벨 구구리 117 0 0 2024.02.28
메모리님 2,939 0 0 2018.07.10
cafe 1,339 0 0 2018.08.04
앍엉엌 1,198 0 0 2017.06.02
리키 791 0 0 2016.12.28
grid 1,776 0 0 2016.05.19