• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 아이맥은 라데온, 맥북은 쥐포스 사용하는 이유가 무엇인가요?

본문

제목 그대로입니다.

저는 라데온 시리즈만 수년간 사용해왔는데요,

이번에 맥북시리즈에 관심을 갖고 알아보던 중
맥북프로는 쥐포스 계열이 계속 탑재되왔더군요

아이맥이나 맥프로는 쭈욱 라데온 계열이었던 것 같구요

특별한 이유가 있나요?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 897
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 12

★준Mac도우미★님의 댓글

맥북프로도 ATI와 Geforce가 왔다 갔다 했습니다.

계속 Geforce만 탑재하지 않았습니다.

현재 맥북프로는 AMD(=ATI) 그래픽을 사용하고 있습니다.

왜 그렇게 사용하는지는 아무도 정확히 알수는 없습니다
이런부분은 애플사의 제품개발에 따른 여러가지 정책들과 관계가 될수 있거든요.
즉,미국 애플사 관계자이외에는 정확이 이유를 알수 있는 사람은 없다고 보시면 됩니다.

이태경님의 댓글

그렇군요. 답변 감사합니다. ^^

피아노맨2님의 댓글

정확한 이유는 언급이 안되었었지만, 아이맥이든 맥북프로든 ATI, GeForce를 골고루 써왔습니다. 한때는 지포스로 거의 밀고 갔었지만, 최근에는 인텔사와 Nvidia사 간의 소송중에 있어서 인텔칩셋에는 ATI그래픽 칩셋이 탑재되지 못해 부득이하게 Nvidia계열 그래픽 칩셋이 탑재되지 못했었죠~^^ 지금은 그 이유가 유력합니다만, 현재는 소송이 해결되어 다시 지포스 칩셋이 탑재되는 것으로 알고 있습니다. 저는 2011년형 맥북프로 17인치 사용중인데요... ATI칩셋이 탑재되어 있습니다. ㅋㅋ 지금은 지포스지만...ㅠㅠ

조동희님의 댓글

전 개인적으로 색감때문에 피시던 맥이던 ATI(현재의 AMD)를 선호하는데요..(겜은 안하는 관계로)

제 생각엔 ATI랑 지포스가 늘 신제품이나 상위제품을 선점하기 위해 엎치락뒷치락하는거 같던데
그런 싸이클속에서 애플이 납품 받을때의 착한가격 및 제품의 착한성능에 따라 기종선택을 한건 아닐까요?^^

이태경님의 댓글

조동희 // 사실은 저도 사진작업이 주용도여서, 라데온만 써왔습니다.
근데 레티나가 쥐포스여서 사실 머뭇거리게 되더라구요 ^^;;

김철님의 댓글

영상하는 사람으로서 개인적으론 nvidia의 탑재를 환영합니다. ㅎㅎ

최현웅님의 댓글

단가때문이겟죠 ㅎ 이윤추구가 회사의 기본이니까요

성진홍님의 댓글

색감 차이는 사실 뭐 옛날 얘기구요.
GPU에 따른 색감차는 애플 머신에 들어가면 없지더군요.

워낙에 디스플레이 캘리브레이션을 애플이 제대로 해놓다 보니, 차이가 거의 없습니다.

저도 오래된 8800GT가 달린 맥북프로를 가지고 있는 데, 지금의 라데온 달린 아이맥 27인치와 색상 차이가 거의 없습니다.

이태경님의 댓글

성진홍 // 음,, 근데 제가 이번 에어11을 애플시네마23인치에 물렸는데
에어하고 색감차이가 확연히 드러나더라구요
그건, 아이피에스 패널을 사용하는 애플시네마 탓일까요?
애플시네마에서는 색감이 진득하고 좋은데
에어에서는 약간 물빠진 느낌이랄까요? ^^;;

성진홍님의 댓글

인텔 HD 시리즈 시리즈는 전문가용이 아닌 일반용도라 아무래도 좀 떨어지죠.
하지만, 이것도 환경설정에서 보정해주면 좋아집니다.

향기님의 댓글

향기 125.♡.29.160 2012.07.05 02:14

항상 여기서 맥공부를 합니다.. 정 말 맥은 좋습니다.ㅎㅎ

BASS님의 댓글

그때 그때 달라여~

전체 4,007 건 - 1 페이지
제목
김소정 739 1 0 2017.06.08
이재용 5,284 1 0 2014.07.09
김대석 2,082 1 0 2014.04.01
이승훈 1,216 1 0 2012.07.28
박창현 1,523 0 0 2011.03.09
김현희 843 0 0 2011.03.07
홍석용 1,445 0 0 2011.03.05
감윤욱 1,378 0 0 2011.03.03