• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 맥북프로 부팅시 외장하드 인식 문제

본문

안녕하세요 고수님들~

맥북프로 노트북(2014년형)을 부트켐프로 맥/윈도우7 두 시스템을 사용하고 있는데 언제부터인가 노트북을 부팅하게되면
부팅이 되질 않습니다. 그런데 USB 외장하드(삼성1TB) 케이블을 빼면 윈도우 부팅이 바로 됩니다.
아무래도 외장하드를 인식하게되어서 부팅이 안되는거 같은데, 포멧도 해보고 별짓 다해봤는데 안되네요 ㅠㅠ
어떻게 해결해야 하나요 ㅠㅠ 해결법좀 부탁드립니다.

추운데 건강 조심들하시구요 ^^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 8

風流님의 댓글

시스템 환경설정에서 시동디스크 설정은 해보셨는지요?

★준Mac서비스★님의 댓글

피램소거를 해보세요.

맥북 부팅시 키보드에서 [커맨드+옵션+ P+R]키를 계속 눌러..자동 재시동이 3~4번 될동안 누르고 있으세요.
그런후에 손을 놓고 부팅을 하면 됩니다.

피아노맨2님의 댓글

외장하드에 문제가 있어서 그런것 같네요~ 비슷한 현상으로 저는 외장하드때문에 종료가 안되었습니다. 외장하드를 빼니까 종료가 잘 되더군요~^^
외장하드 자료를 모두 백업한뒤~ 포맷해서 다시 복사해서 사용하니 지금은 괜찮아졌습니다~! 외장하드 포맷을 추천드립니다.

이강호님의 댓글

네 시동디스크 설정해서 하는데 안되네요 ㅠㅠ

이강호님의 댓글

피램소거도 여러번 해봤지만 해결이 안되네요 ...

이강호님의 댓글

맥에서 포멧도 해보고 pc에서 포멧도 해보고 별짓을 다해봐도 안되네요 ㅡㅡ
다른 pc에서는 아무 문제가 없는데 맥북에서만 이런 현상이 계속 발생되네요 ..  에휴 ~ 답답할 노릇이네요 ㅠㅠ

風流님의 댓글

이강호님께: 그럼 혹시 요세미티로 업그레이드하셨나요?

제닉스님의 댓글

부팅시 로직보드에서 외장을 인식하지 못하는 현상인지, 아니면 윈도우 부팅 이미지는 보이는데 그이후 진행이 안되는 것인지 정확한 설명이 없네요.
순수 OSX부팅시에는 외장하드 연결된 상태에서도 부팅이 된다면 윈도우에 문제가 있을 수도 있습니다. 그러나 OSX부팅과 Winodws부팅 모두 외장하드 연결된 상태에서 부팅 진입이 안된다면 로지보드 점검 한번 받아 보셔야 합니다.

부팅 진입 전에 보드에서 모든 하드웨어는 인식을 해야 진입이 됩니다. 아예 인식이 안되는 제품은 인식자체가 안되기 때문에 부팅 진입에는 아무런 영향이 없겠죠. 그러나 보드는 하드웨어를 인식을 했는 이놈이 뭔지 몰라 포트 할당을 못하면 그냥 패닉에 빠져서 멍하게 있습니다. 패닉 현상을 만드는 문제의 하드웨어를 제거하면 부팅 진입을 합니다.

정확한것은 맥북프로 로직보드에 문제가 있는 것인지 아니면 외장하드에 문제가 있는 것인지 정검을 받아 보셔야 합니다.

전체 4,007 건 - 4 페이지
제목
FitfürsZ.D. 939 0 0 2015.03.26
D_Motiff 1,466 0 0 2015.03.24
김혜원 1,335 0 0 2015.03.22
코니 2,040 0 0 2015.03.17
김현태 1,015 0 0 2015.03.13
뾰롱 1,112 0 0 2015.03.12
백락 1,145 0 0 2015.03.10
young782 1,266 0 0 2015.03.09
어니언베이글 1,386 0 0 2015.03.08
매애애액 878 0 0 2015.03.02
염준 966 0 0 2015.02.19
일리갈 1,733 0 0 2015.02.19
심보현 1,088 0 0 2015.02.11
Ba$eceame90 777 0 0 2015.02.02
아미고 1,783 0 0 2015.01.31
앤디앤드 1,205 0 0 2015.01.31
정덕진 1,725 0 0 2015.01.27
앤디앤드 1,820 0 0 2015.01.27
장시혁 1,127 0 0 2015.01.19
jadeefruit 899 0 0 2015.01.19
jadeefruit 950 0 0 2015.01.15
ㄴㅅㅎ 925 0 0 2015.01.14
macer 925 0 0 2015.01.08
이현우 1,180 0 0 2015.01.03
이정훈 3,251 0 0 2015.01.02
정신영 1,646 0 0 2014.12.31
Snaggy 870 0 0 2014.12.30
박경찬 1,888 0 0 2014.12.19
조정민 1,003 0 0 2014.12.18
호리병속세상 1,181 0 0 2014.12.17
힘마니 1,032 0 0 2014.12.15
이강호 3,000 0 0 2014.12.04
정승훈 1,338 0 0 2014.12.03
PhotoLKH 908 0 0 2014.11.30
블랙앤화이트 1,451 0 0 2014.11.26
이순진 925 0 0 2014.11.21
맨홀뚜껑 901 0 0 2014.11.17
김동열 1,081 0 0 2014.11.16
아미고 2,016 0 0 2014.11.09
김현 829 0 0 2014.11.08
유종현 765 0 0 2014.11.07
날이밝았어요 971 0 0 2014.11.06
밝은세상 1,036 0 0 2014.11.05
csk89 1,162 0 0 2014.11.05
KimJungYoung 1,366 0 0 2014.11.01
이혁준 1,428 0 0 2014.10.31
늑대가죽 2,578 0 0 2014.10.28
도달이 698 0 0 2014.10.28
tp600x 914 0 0 2014.10.27
GUINNESS 1,722 0 0 2014.10.27