• 북마크
  • 추가메뉴
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] 부팅중 멈춤현상 해결노력 경과....

본문

부팅하다가 멈춤현상이 일어나면 강제로 끄고 다시 켜야 되어서 하드웨어에 상당한 부담을 주는것 같습니다.

시스템 로그를 보면서 의심되는 저퀄리티의 어플들을 삭제해 나갔지만 계속 문제가 발생...
결국 OS 재설치.
이후에도 문제 발생하여 배경화면도 기본 배경화면으로 바꿔보기도 하고~

그러나 그 이후에도 문제가 다시 발생하여 다시한번 시스템로그를 들여다 보기로 했습니다.

시스템로그에서 문제되는 UUID 부분...

#DECODE failed to resolve UUID: [pc: ...
이 부분에서 문제가 생기는듯.
그런데 PID는 계속 바뀌는데 다른 부분은 변동이 없어서 결국 UUID를 받은 부분 하나가 문제를 일으키는 것으로 일차 결론을 내렸습니다.
문제는 다시 부팅하고나면 그 문제가 된 PID는 안나옵니다....

결국 오래 기다려서 알아낸 것은 그 pid의 근처 pid 들이 spotlight와 관련이 있다는 점.

mdworker_shared 이게 많이 있는 부분이었다는것.

spotlight의 검색대상을 크게 제한했습니다.

그림이나 동영상 비롯하여 특히 의심되는 VR관련 결과물들.

해결될지 며칠 더 굴려봐야겠습니다.

+ AirPlay 이것도 문제를 일으키는듯.
다시 문제가 발생하여 로그를 검토했고 양쪽에서 AirPlay 다 끄고 다시 확인과정을 거쳐야 합니다.
((아이패드(프로) 동영상 재생중에 아이맥 부팅시 기억하기로는 전부 부팅멈춤이 발생하여 의심하고 있었음))
UUID는 보통 비공개 하는것 같고 은행 보안어플에서도 사용하므로 공개되면 보안에 문제될수 있습니다.
UUID가 무슨 기기를 지칭하는지 알수있는 방법도 제대로 알려져있지 않습니다.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 1

田田田님의 댓글

최근 시스템 업데이트 이후 없어진듯 합니다.

전체 64,691 건 - 1 페이지
2020.04

[iPod] [4.15 이후보]김홍걸 "시민당 20석 이상 확보위해 노력"

김홍걸 더불어시민당 공동선대위원장은 단호했고 자신감이 넘쳤다. ‘더시민’이 급조된 위성정당이라는 지적에도 “국민께 실망을 드린 부문에 대해 죄송하다”고 바로 인정했다. 그러면서도 “황교안 미래통합당 대표의 ‘사당’ ‘사천’으로 만들어진 미래한국당에 맞…

2020.04

[iPhone] 가성비 아이리버키스킨 추천 순위 및 아이리버키스킨 리뷰 후기

안녕하세요. 가성비 아이템을 찾고 싶다면 더 이상 다른 곳을 둘러보실 필요 없이 하단의 제품을 참고하시면 현명한 소비에 도움될거에요. 쇼핑의 즐거움은 끝이 없죠!! 그 즐거움을 이 공간에서 즐겨보세요^^ 아이리버키스킨 를 추천드리기 위해 글을 작성해…

2020.04

[iPhone] 방탄소년단뷔

#방탄소년단뷔 #뷔 #김태형 #BTSV #V #Taehyung방탄소년단 뷔는 너무 잘생겼어. 최고야!​ …

2020.04

[데스크탑] [SM6] 2018년식 - 전화 기다립니다!

안녕하세요~ 넘버원차차차 오늘의 추천 차량은 바로바로 SM6!오늘의 차량은 아마 인기쟁이 SM6이고옵션도 좋은 프리미엄 차량이라 신차로 출고되자마자 재고차량 없이인기몰이를 했을거라고 기대가 되는 차량!바로 차량 소개부터 보여드릴게요!! …

2020.02

[데스크탑] 마우스 도움좀 주세요

프로마우스 어렵사리 구했습니다 근데 마우스에 불은 들어오는데 먹통입니다 g4 10.3 9.2.2 2011아이맥 엘캐피탄, 부트캠프 윈10 다 먹통이네요 따로 드라이버가 있나요ㅜㅜ

2019.10

[데스크탑] 포토샵에서 저장시 확장자 문제..고수님들 조언 부탁드려요~~~~~~~~~~~

아이맥에서 포토샵을 사용하고 있습니다. 포토샵 작업 후 저장하는 과정에서 원하는 파일형식에 맞춰 파일명옆에 확장자가 자동 변환되지 않습니다. 프로그램 문제같아 여러번 재설정및 새로 설치해 보았지만 문제가 해결되지 않네요... 시스템 문제인 것…

2019.10

[데스크탑] 애플 키보드 키 고장

커맨드키 살살 써야겠습니다. 키입력이 안되서 키를 열어보니 커맨드키 복원이 엄청 느리고 내려앉았다는 표현이 적절할듯. 비싸다고 해서 튼튼한건 아닙니다. 키 입력부가 싸구려 키보드보다 더 작더군요. 그러니 고장이 안날수가 없습니다. 키보드 설…

2019.09

[데스크탑] 아이맥 전원이 들어오다가 안들어옵니다

아이맥 사용자인데요. 전원을 키면 검은바탕에 사과모양이 나오고 하얀바가 조금 움직이다가 꺼져 버립니다. 왜 그런걸까요 어제까지 잘 사용했었는데요..ㅠㅜ

2019.09

[데스크탑] iMac SSD 교체 후 내장하드 인식이 불가합니다.

iMac 27" 2017 10.14 기존 퓨전 드라이브 1TB에서 SSD로 교체하고 내장 퓨전 드라이브를 외장하드로 사용하려고 하는데 인식이 되지 않네요. 정확히 말하면 시스템 정보에서는 인식이 되는데 마운트가 되지 않습니다. …

2019.08

[네트워크] 피씨와 맥연결

G5와 피씨를 연결하려고 어떻게 해서 공유 홀더를 맥에까지는 불러왔는데 열어보면 아무것도 없이 0항목이고 복사도 오류라고 뜨고 안됩니다. 피씨에있는 폴더는 읽기 쓰기 다 설정했는데도 안됩니다. 제가 뭘 잘못연결한건지 좀 알고 싶습니다 부탁드립니다