• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[네트워크] AP 방화벽설정 관련 질문

본문

안녕하세요^^

현재 아범PC(윈도2000)와 아이북(타이거)에 링크시스 공유기로 해서

인터넷을 이용하고 있습니다.

(아이북은 무선으로 접속해서 사용하고 있으며, 괄호안의 내용은 설치OS입니다.)

근데 제가 컴퓨터를 만질줄만 알지, 제대로 알고 있지 못합니다^^;

처음 공유기 설정할때도..그냥 매뉴얼에 있는대로 사이트접속해서 설정잡아주고..랜선도 그냥 쉽게 몇개

꼿고 하니깐, 예상외로 쉽게 네트웍환경이 구성되더군요.

근데..문제인건..제AP가 현재 개방되어 있는지..아니면 방화벽등이 설정되어 있는지 모르겠습니다;;

요즘 부쩍 무선으로 인터넷을 할때..버벅거리는 느낌을 많이 받습니다.

(사파리문제인지는 모르겠지만..확실히 처음보다는 많이 버벅되더군요.)

아무래도..방화벽을 설정해서 제AP를 외부에서 접속못하게 해야할것 같은데, 역시나 방법을 모르겠네요;;

(설마..AP가 개방되었다고해서 제 PC하드에 있는 데이터들도 함께 공유되는건 아니겠죠?;;)

그럼..많은분들의 쉽고, 간단한 설정방법에 대한 답을 기다리겠습니다^^

좋은밤 되세요~!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 19,135
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 5

향기님의 댓글

향기 218.♡.111.18 2006.05.08 07:06

공유기 매뉴얼을 읽어보시면 웹 브라우저를 통해서 공유기를 컨트롤하실 수 있을 것입니다. 그쪽에 들어가셔서 WEP라는 보안 프로토콜을 켜십시오. 웬만한 가정에서는 40 비트만 쓰셔도 충분합니다. WEP등을 쓰고, 그에 맞추어서 댁에 있는 컴퓨터에도 알맞은 암호를 넣어주시면 됩니다.

plz님의 댓글

'케블라'님의 답변 잘보았습니다^^
근데..공유기매뉴얼(출력된 종이)이 없고..인터넷상에서 설치관련 메뉴얼문서만 확인해서 연결한겁니다^^;
공유기자체에서 방화벽설정하는 방법밖에 없나요?
OS상에서 설정하고 컨트롤하는 방법은 없는지요..'케블라'님의 답변..저에겐
아직 어렵네요^^;

향기님의 댓글

향기 203.♡.117.3 2006.05.08 13:52

이것은 공유기의 방화벽 보다는 공유기를 통해서 인터넷에 접속하는 기기들이 암호를 쳐야 들어가게 만드는 것이지요. 방화벽은 다른 문제이구요. 그렇지만, 이것만 있더라도, 아무나 이 AP에 접속할 수 있는 것은 아니기 때문에 큰 문제는 없으실 것입니다. 공유기마다 바꾸는 방법이 틀리기 때문에 뭐라고 말씀드리기는 어렵네요. 링크시스 홈페이지에 가시면 방법이 쓰여있을 것입니다.

OS상으로 방화벽을 켤수도 있습니다. 시스템 제어중 "보안" 설정 가시면 되는데, 이것 쓰시는 것보다는 공유기에 암호 넣으시는 것이 더 간단하실 것입니다. (이것을 통해서 옆집에서 공짜로 인터넷 쓰는 것도 막을 수 있구요)

향기님의 댓글

향기 203.♡.117.3 2006.05.08 13:54

링크시스, 넷기어 등 대부분의 공유기들이 고유의 IP가 있어서, 사파리에서 그 IP만 치시면 특별한 웹페이지가 나타나고, 이때 설정을 바꿀 수 있도록 되어있습니다. 대부분 경우, 그 공유기 기계에 스티커 형식으로 그 IP와 필요한 암호가 쓰여있을 것입니다만, 확실한 것은 링크시스 홈페이지에서 확인하시는 것이 좋을 듯 합니다.

plz님의 댓글

오늘 말씀하신대로 라우테세팅페이지에서 보안세팅을 잡아줬습니다.
링크시스 홈페이지에 방문하니 보안관련 설정방법이 몇가지 나와있더군요.
제가 모른다고 마냥 쉬운것만 찾으려고 한것만 같더군요..막상 해보니 별것
아니더군요^^;
기분상인지 모르겠지만..일단 보안설정을 잡아주고 좀 사용해보니 확실히
무선접속상태에서 연결상태가 끊김없이 원활하게 접속이 되는 느낌입니다.
아무튼..'케블라'님의 자세한 답변 감사합니다^^