• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[네트워크] FireWire를 이용한 네트웍 구성

본문

제목과 내용이 일치할지는 모르겠지만, 제가 알고, 테스트 해 본 범위내에서 말씀 드리겠습니다.
우선 저기 아래 제가 올린 글처럼 윈도XP에서는 OS차원에서 FireWire를 네트웍 어뎁터로 인식을 합니다.
이것은 IEEE1394카드가 바로 랜카드라는 말인데요,
과연 맥에서는 이런 기능이 없을까 하고 많이 돌아다녔습니다.
결과부터 말씀 드리면 가능합니다.

제가 자료실의 인터넷자료실에 올린 IP over Firewire를 인스톨하고 재시동하면,
환경설정의 네트워크난에 Ethernet 0라는 항목이 내장이더넷, 내장모뎀등과 함께 나타납니다.
여기서 IP를 부여하면 바로 랜카드가 됩니다.
이후부터는 지금까지 공유하던 방식과 같이하면 되는데요,
제가 시험삼아 아범노트북과 공유해서 화일을 전송해보니 250Mbps정도 나오네요....
이정도면 100M랜카드의 3배정도의 수치같은데요.

저는 맥이 파워북 한대뿐이어서 테스트를 못해봤지만 맥대맥으로 물려도 좋을것 같네요.
FireWire 800이면 환상이겠네요.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 904
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

kim hyungshin님의 댓글

맥대 맥이면요..그냥 이더넷이 빠르다고 생각하는데요..물론 돈이 들어가서 글지만요.. 하하하..수고 하셨네요..

향기님의 댓글

향기 211.♡.224.66 2003.02.13 00:10

음... 대단하십니다... 이거 굉장하네요... 일단 돈이 안 들지 않습니까? 속도도 상당하고... 굉장히 메리트가 있다고 봅니다... 베타인 점이 조금 아쉽네요... 담에 아범 생기면... 함 해봐야징... ^^

이번에 나온 엑스 서버에 님이 올리신것이 있기는 하네요..내용상.. 저도 다시 함 찾아보니.. 디벨로퍼 사이트 접속해보니 애플이 지웠네요. 아마도 아직은 베타 판이라서 그런것 같은데요..추카합니당..

제가 좀 주제가 넘지만.. 설명을 드리겟습니당.. 윗분이 하신것을 제가 좀 시험해봤거든요..
우선 필요한것이.. 자료실에 있는 소프트랑.. 물론 베타버젼이고.. 애플에선 아무런 책임을 안지고.. 전화도 안받고.. 여하튼 자기 책임하에 하시기를 바랍니당.. 설명부분에도 그렇게 나왔네요..
그럼 젤 먼저 필요한것은.. 파이어 와이어 케이블이죠..
그것보다 먼저 필요한것은 파이어 와이어 보드겟네요..ㅋㅋㅋ
윈도우 설치가 되어 있음 할말이 없지만요.. 케이블엔 두종류가가 있는데요.. 한개는 4-6핀 짜리 6-6핀 짜리가 있습니당.. 보드에 어떤것을 꼽던가 관계는 없는데요.. 보드 구멍 보시고 사용하시면 됩니당..
그담에 필요한것이.. 오에스인데요.. 윈도우는 여기선 그냥 엑스피로 하겠습니다.. 맥은.. 재규어 10.2.2 이상이 필요하다고 하네요..
인스톨 방법은.. 그냥 자료실에서 자료 받으신담에.. 풀어서 인스톨 하시면 되고요..
그담에 재기동하시고 네트워크 프레퍼런스 가보시면 새로운 네트워크가 생겼다고 나옵니다.. 그럼 그것에 이름을 바꾸어 주시고 그담에 그것이 젤 위로 오게 하신담에요.. tcp/ip엔 매뉴얼로 아이피 어드레스를 적어주세요.. 예를 들면.. 192.168.2.6 이라고 적고 밑에 서브 마스크는 그냥 클릭하면 알아서 설정해줍니당.. 그런담에 저장하시공.. 공유프레퍼런스 가셔서 윈도우 파일공유.. 웹공유 체그해주시고요.. 웹공유는 테스트를 위한것임.. 글멈 맥은 설정 끝나고요..
윈도우 설정은.. 먼저..네트워크 커넥션 가시면.. 두개 보이실겁니당.. 로칼 랜 하고 파이어 와이어 접속하고요.그럼 거기서 파이어 와이어 접속을 한버 클릭하신담에.. 오른쪽 마우스로 속성을 보시면.. 그것에 대한 프러퍼티가 나옵니당.. 거기서 tcp/ip를 찾으신담에 없으면 인스톨해주시면 됩니당.. 그곳의 프러퍼티를 보시면 아이피 적는데가 있는데 여기도.. 수동으로 192.168.2.7 이라고 적으시던가 하십시요.. 이건 선택에 자유입니당.. 그럼 그담에 밑에 서브 마스크는 그냥 클릭하시면 되고요.. 그럼 윈도우는 설정된겁니당.. 그럼 한번 재시동해주시고요.. 그담에.. 윈도우 에서 익스플러어로.. 아까 맥에서 설정한..아이피 주소 적어보세요.. 그럼 여기서 그게 뜨면 공유가 되는것으로 나옵니당.. 그런후에.. 윈도우 화면에서 마이 네트워크 플레이스 가시면 전체 보기가 있을겁니당.. 그곳에 클릭해서 들어가시면 마이크로 소프트 윈도우 네트워크라는 아이콘이 나오는데 거기를 클릭하시공.. 그럼 워크 그룹이라고 나오네요..그곳을 클릭해서 들어가시면  컴두대가 보이실것입니당..그럼 이것은 맥의 윈도우 파일 공유가 실행되고 있다는 증거네요.. 거기서 맥의 컴의 아이콘을 클릭하시면 맥에서 공유하도록..윈도우랑 .. 된 파일이 나옵니당.. 파일보다는 유저 폴더가 나오죠.. 그럼 연결이 된겁니당..그럼 잘 사용하세요.. 읽어 주셔서 감사 합니다..그리고 정명기님에게 감사드립니당.. 참고하세요..

정명기님에게 질문이 있어서요..다름이 아니라 속도가 어떻게 했는데 그렇게 나오는지.. 궁금해서요..접속하는거야 한다고 하지만 속도가 님이 말씀하신데로 안나오네요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀더 구체적으로 속도 나는것 좀 알려 주세요.. 그럼

정명기님의 댓글

제가 속도를 체크한것은, 윈도우에서 명령 프롬프트에서 ftp로 맥에 접속했습니다.
hash명령을 주고 파일을 up, down하면 파일전송이 끝나면 가장 마지막에 초당전송속도가 나오는데.. 그때 약 25MB/s정도 나오네요.
파일크기는 약 130MB정도였구요.
이것보다 더 나올거라고 예상했는데,
파워북 G4 초기모델의 FireWire는 제속도를 못내준다는 글을 어디선가 본적이 있거든요.
아마 그런문제일걸로 나름대로의 결론을 내렸습니다.
이론적인 속도는 초당 50MB/s인데 말이죠.

추소완님의 댓글

전체 64,704 건 - 7 페이지
제목
조혜정 1,835 0 0 2003.02.08
향기 1,695 0 0 2003.02.08
윤용호 1,615 0 0 2003.02.09
향기 1,188 0 0 2003.02.10
황성일 3,044 0 0 2003.02.10
티타늄 802 0 0 2003.02.10
ⓝⓔⓛⓢ 1,058 0 0 2003.02.10
이준호 1,568 0 0 2003.02.10
신상근 1,651 0 0 2003.02.10
Sugizo 697 0 0 2003.02.10
채임수 2,464 0 0 2003.02.10
향기 1,287 0 0 2003.02.10
이민구 1,668 0 0 2003.02.11
박스접는쭝이 1,049 0 0 2003.02.11
하현순 991 0 0 2003.02.11
아이콘 1,128 0 0 2003.02.12
민옥 2,127 0 0 2003.02.12
이정아 1,079 0 0 2003.02.12
안소영 2,157 0 0 2003.02.12
박의수 2,582 0 0 2003.02.12
정명기 1,586 0 0 2003.02.12
박의수 2,298 0 0 2003.02.13
이상희 1,852 0 0 2003.02.13
kim hyungshin 1,039 0 0 2003.02.13
♡suicide 1,646 0 0 2003.02.13
김완서 1,397 0 0 2003.02.13
김대운 1,502 0 0 2003.02.14
신면호 568 0 0 2003.02.14
김대운 2,031 0 0 2003.02.14
김성수 1,598 0 0 2003.02.15
임헌 964 0 0 2003.02.15
Tommi 1,537 0 0 2003.02.15
정우철 861 0 0 2003.02.17
민주현 830 0 0 2003.02.17
이혜정 1,087 0 0 2003.02.17
향기 985 0 0 2003.02.17