• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

맥도 OS 자주 깔아줘야 하나요?

본문

맥 초보라 너무 두서없게 사용했는데요
윈도우처럼 레지스트리 더럽게 남는 것이 아니면
폴더관리만 다시해서 쓰는 것이 좋을거 같은데
윈도우처럼 새로 깔아주는 것이 좋은가요? 어떤가요?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 1,824
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

Bluenote님의 댓글

9시절엔 가끔씩 재설치 할 일이 있었는데

10 쓰면서는 지금껏 오에스를 깔아 본 게
10.3 -> 10.4 업글하면서 밖에 없습니다.

그냥 저냥 마구잡이로 쓰셔도 별 탈 없습니다. -_-ㅋ

fine_call님의 댓글

그래도 윈도우는 고스트같은 프로그램이 있어서 쉽지요...백업했다..복구하고..
그러나 맥은 그런 비슷한류의 방법이 거의 없는것으로 압니다.

그리고 맥OS 9.x대는 레지스트리 비슷한것이 있긴하지만 9.x의 허접
(OS의 부실,UI의 허접,멀티테스킹에 쥐약,지원HW의 한계,등등)
한 단점이 많지요.....

OS X에서는 9.x대의 단점이 없어졌죠..

x는 거의 쓸일이 없어서 뭐라 말씀못드리고...9.x도 이상하면 다시 설치하거나 등등 합니다...MAC OS라고 별다른거 없습니다..

Bluenote님의 댓글

오에스 9의 경우는 오에스 설치하고 일러, 포샵, quark, 인스톨 후
부팅 CD로 구워 놓으면 향후 문제가 생겼을 시 CD놓고 부팅 >
포맷 > CD열고 전체 선택 후 하드복사 만으로 복구가 가능했습니다.

전체 시간이라고 해 봐야 15분 정도?

오에스 10의 경우는 기본으로 내장된 디스크 유틸리티에서 하드 전체를
이미지로 떠서 보관하다가 문젝 생겼을 시 이미지를 풀어 넣을 수 있죠.

여하튼 9버전 오에스는 말씀하신 것처럼 간혹가다 재설치를 할 때가 있는데
오에스 10의 경우라면 하드웨어 이상이 아닌 이상 오에스 자체의 문제만으로
시스템이 말썽을 부리는 경우는 거의 없는 듯 싶습니다.

오로지 주의할 것은 오에스 자동 업데이트 정도일 것 같네요.

업데이트 떳다고 바로 업 하지 마시고 한참 후에 업을 하는 게 좋습니다.
문제가 생길 때가 종종 있거든요.

동성_…….님의 댓글

X에서는 커널 패닉이 아닌 이상 큰 문제는 없다고 봅니다..

김승찬님의 댓글

x인데 그냥 둬야겠네요 감사합니다

성진홍님의 댓글

X에서는 문제가 없는 상태에서 디스크 우틸리티로 통째로 이미지 DMG만들어 놓으실 수 있습니다,
나중에 문제 생기면 걍 교체 해주시면 됩니다.

잿빛하늘님의 댓글

fine_call님/
맥에서도 고스트처럼 시스템이나 환경 등을 백업했다가 복원할 수 있습니다.
블루노트님과 성진홍님의 말씀처럼 OS X의 디스크 유틸리티를 이용해서 시스템이나 여타의 데이터 혹은 하드를 통째로 이미지화 할 수 있습니다. 이걸 보관해 뒀다가 나중에 다시 복원할 수 있습니다. 저도 몇번 해봤는데 편하더군요.

전체 39,703 건 - 3 페이지