• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

내가 유격장 게시판에 글을 올리지 못하는 이유...

본문

남자들과 만나서 절대 피해야 하는 주제가 군대이야기, 축구이야기, 군대에서 축구한 이야기라는 말도 있지만,
저는 그런 이야기를 할 수가 없습니다.
이미 눈치를 차린 사람도 있겠지만,
저는 군에 입대해 본 적이 없습니다.
그럼 면제냐? 그것도 아닙니다.
지금도 있는지는 모르지만,
저는 신체검사에서 5급을 받았습니다.
제가 신검을 받을때는 1,2급은 현역  3,4급은 단기사병(방위)  6급은 면제  7급은 재검이었지요.

그런데 5급이란것은 저도 그때 처음 들었습니다.
판정관이 신검을 받으며 제 이름을 호명하더니 5급이라고 하더군요.
그래서 5급이 뭐냐고 했지요.
그랬더니 제2국민역이라고 하더군요.
제2국민역? 그건 또 뭡니까?

민방위!!!

그렇습니다. 군입대를 하지 않고도 병역의무를 마칠 수 있는 제도가 저에게 주어진 것입니다.
그래서 저는 무사히 대학을 마칠 수 있었습니다.
딱 3주만 지역예비군대대에 입소해 간단한 제식훈련만 받으면 되는......

그러나 재학증명서 한장으로 민방위 기본훈련에서 제외됐으며, 졸업하고 입소하려고 하니까 그 제도이 이미 없어졌으므로 그냥 민방위 훈련에만 참가하라고 하더군요.
교육..? 그런것 못받았습니다.
지금은 아주 가끔 일년에 한번정도 동사무소에 가서 출석만 체크하면 됩니다.

이제까지 유격장 게시판 염장성 글이었습니다.
캬캬캬캬...

텨텨텨..
=3=3==333
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 104,995
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 8

재미솔솔*신짱*님의 댓글

저도.. 오급 두번받아봤는데요..ㅋㅋㅋㅋ 몸이 안좋아서리..

여백님의 댓글

-,.-"

저도 민방윈데....

잿빛하늘님의 댓글

여백님은 민방위 교육시간도 아직 한참 남아있지 않나요?
무슨무슨 강사의 열띤 강의와 배경음악 화려한 국정홍보영화 봐야하는...ㅎㅎㅎ

여백님의 댓글

넵! 맞슴다...

-,.-"

생생한 현장의 소리를 전해주는 강사들...
요즘은 국정홍보영화 안보여 줌다..
-,.-"

첫시간은..국가안보와 전략, 국가 부흥,  국민의 자세, 등등
두째시간은.. '심폐소생술' '화재진압' '인명구조'등등..
그런거 함다.

자지도 못하게 함다.
전화도 못하게 함다.
예비군 훈련보다 더 빡심다.
-,.-"

떱떱..

잿빛하늘님의 댓글

그렇더군요. 교육받는 아자씨들의 말씀은...
차라리 동원이 훨씬 좋다고..
짱박히기도 쉽다나?.. ㅎㅎㅎ

향기님의 댓글

향기 222.♡.232.185 2004.12.21 20:38

,,저두 이번으로 예비군 끝나는데... 동대장 말대루 예비군 말뚝박아버려~ 소대장하면 돈도 준다던데-_+

석가믿는요괴님의 댓글

향기님의 댓글

향기 121.♡.181.153 2007.04.02 00:09

어허....그래도 갔다오면 재밌는 추억도 많이 생기는데..
술자리 같은데 나가서 남자들끼리의 군대얘기~~
정말 평생의 안주거리죠..ㅋ

전체 39,702 건 - 6 페이지