• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

북한강에서 -정태춘

2006.02.03 09:28 216 3 0 0

본문

저 어둔 밤하늘에 가득 덮인 먹구름이

밤새 당신 머릴 짓누르고 간 아침

나는 여기 멀리 해가 뜨는 새벽강에

홀로 나와 그 찬물에 얼굴을 씻고

서울이라는 아주 낯선 이름과

또 당신 이름과 그 텅 빈 거릴 생각하오

강가에는 안개가, 안개가 가득 피어나오

짙은 안개 속으로 새벽 강은 흐르고

나는 그 강물에 여윈 내 손을 담그고

산과 산들이 얘기하는 나무와 새들이 얘기하는

그 신비한 소릴 들으려 했소

강물 속으론 또 강물이 흐르고

내 맘속엔 또 내가 서로 부딪치며 흘러가고

강가에는 안개가, 안개가 또 가득 흘러가오

아주 우울한 나날들이 우리 곁에 오래 머물때

우리 이젠 새벽 강을 보러 떠나요

과거로 되돌아가듯 거슬러 올라가면

거기 처음처럼 신선한 새벽이 있소

흘러가도 또 오는 시간과

언제나 새로운 그 강물에 발을 담그면

강가에는 안개가, 안개가 천천히 걷힐 거요

---------

새삼스레 가사를 다시금 음미하니 참으로 좋습니다
북한강에 가고 싶다....
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 3

후리지아님의 댓글

지금 본 저 풍경도 흔한 장면은 아닌데 좋은 이미지이네요...

BlackRain님의 댓글

음 ...
아마 노래의 배경이된듯한 사진입니다....
저도 강촌(춘천옆)에서 새벽 물안개를 본적이 있어요....

-별이-님의 댓글

강촌

전 첨에 깡촌인줄 알았다는 TT

요즘 누야 한가한가 ^^

전체 39,703 건 - 1324 페이지