• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

상어고기산적 모르세요?

본문

이거이거...

경상도 사람들만 먹나?

완전 맛있는데...

쫠긔ㅅ 쫠긔ㅅ 콤콤하고 짭쪼름한 맛~ ㅋㅋㅋ

비싸서...

제사 지내고 난 후 아니면 얻어먹을 수도 없는...

그 궁극의 짭쪼름한 맛~ ㅋ

울엄마 큰집제사 다녀오시면

현관에서 그 봉다리를 날쌔게 가로채서

상어고기 산적을 뒤적뒤적 꺼내먹어요 저는.... ㅋㅋㅋ

안동가서 헛제삿밥 드시면 따라나와요 상어고기산적~

츄릅츄릅~
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 1,287,225
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 28

영쓰님의 댓글

전 경상남도사람인대.. 첨들어봐요~

붕어빵아헤엄쳐님의 댓글

냐냐냐님의 댓글

첨봐요 웬지 모르게 먹고 싶어요

날으는곰대지님의 댓글

나도 처음 들어봤어요!!!!

유츠프라카치아님의 댓글

아닌데 경상도 제사상엔 빠지지 않는 코긴뎅~~~
갠적으로 그냥 싫흠
어른들도 드시는 분들만 드심~~~ㅋㅋㅋ

simon님의 댓글

정종에 고기한점하면...딱이죠...^^*

ㅋㅋㅋ

시몬님도... 좋아하시는군요

지훈아빠님의 댓글

서부 경남에는 좀처럼 찾기가.....ㅋ

경산MMA님의 댓글

이거!!!돈배기?돈베기?맞나;-_-

표현하는님의 댓글

헛제삿밥이..메뉴 이름인가봐요?

언젠가 안동을 여행하게 되면 먹어보고 싶네요...

유츠프라카치아님의 댓글

제사 안지내도 먹을 수 있눈
제사밥이라꼬
헛제삿밥이랍니다~~~ㅋㅋㅋ

안동에는

안동찜닭, 헛제삿밥, 안동간고등어가 있지요~

라떼동님의 댓글

상어고기산적 첨봐욧

안동하니 안동찜닭.. 시장 안 골목 거기매~ 생각나네요 맛났는데 ㅋㅋ

1박2일팀이 왔다갔다는 현대찜닭...

완전 줄서서 기다려요 ㅋ

뭐... 맛은 다 거기서 거기구만

흰둥토깽님의 댓글

안동,영주에선 제사 지낼때 상어고기 꼭 올려요^^ 맛나맛나~

design_or_resign님의 댓글

부산에도 올라옵니다!!

영쓰님의 댓글

저 부산사람인대 안올리던대요~

영쓰님의 댓글

집집마다 틀린가봐요

네모돌이님의 댓글

홍어같은 맛?
갈치처럼 생겼어요~

홍어같이 찡~한 맛은 아니예요

그냥... 콤콤한 냄새가 나는 맛 ㅋ

꿀벅지고릴라님의 댓글

상어나 홍어, 가오리등 심해 어류(경골류)들은 몸에 암모니아 배출기관이 없습니다. ^^

따라서 몸에 암모니아가 ㅆㅏㄶ이게 되는 거죠.

홍어는 삭히면 그 냄새가 더 강렬해지구요.

상어고기는 돔베기 또는 돔베고기라고도 불리우는데 경북지역에선 제삿상엔 빠지지 않는 고기입니다.^^

내륙지방이라 생물의 싱싱한 생선을 구하기 힘들었던 시절, 간고등어는 염분으로, 상어고기는 암모니아가 부패를 막아주므로 내륙지방까지 이동이 가능했던거죠.^^

가까운 일본에도 산간 내륙지역에서 상어고기나 상어껍질을 삶아서 굳힌 젤리 같은 느낌의 음식을 먹기도 합니다.

헛제사밥은 안동도 있지만 진주등 서부경남 일부지역에서도 있습니다.

선비들이 제사 끝나고 남은 젯밥에 맛을 들인 나머지 만들게 됐다는 설이 있지만, ㅎㅎ 확인된 사실은 아니구요.

영쓰님의 댓글

근데 뜬금없지만 여기 자주와서 글보는대..
붕빵님은 참 유식한 사람같아요 ㅎㅎ
책을 아주 많이 읽는거 같아요..

석가믿는요괴님의 댓글

말만 들었지...첨 보내요~~^^;

All忍님의 댓글

상어는...경상도쪽에서 많이 먹습니다.

제사상에도 꼭 올린다는데..어릴적에 한번 먹봤습니다.

맥조아님의 댓글

헐 뭥미 ㅋㅋㅋㅋ

전체 136 건 - 3 페이지