• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

덤프트럭 교통사고를 보면서 느낀점...

본문

25t 덤프트럭 승용차 매단 채 100m 질주한 사건이 화재인데

대부분의 사람들이 덤프트럭 운전자가 미쳤다고 생각하실겁니다.

저도 운전자로써 이번 사건을 보니 덤프트럭 운전자가 잘못은 했으나
어떻게 가해차량을 매단 체 계속 질주할 수 있냐고 하지만

제 판단엔 저렇게 한것이 100% 잘 한것입니다.

제가 피해자가 아니라 쉽게 말하는건 아닙니다.
제가 당사자라면 죽음이 왔다갔다 하는 상황이지만
덤프운전의 위험함을 알고나니 조금은 이해가 가더군요

덤프트럭, 특히 석유나 화약약품같은 액체를 싫어 나르는 트럭은
제동이 매우 어려우며
이번 골재트럭도 제동이 어려운건 비슷합니다.

승용차처럼 브레이크를 확 밟는다고 바로 서는것도 아니고
급브레이크를 밟으면 관성의 법칙으로 트럭이 전복되어 더욱 위험한 사고가 나버리죠

저도 당해봐서 기억하는데
예전 15톤 냉동탑차를 타며 물류회사를 근무했는데
우리 트럭이 뒷차에 접촉을 당해 사고가 났습니다.

그 상황에서 운전자 께서는 매우 빠르고 정확한 판단을 하여
가드레일로 돌진하여 천천히 제동을 했지만
뒤에서 부딪쳐 균형을 잡을 수 없어 전복이 되어 버렸죠

그 짧은 2~5초 사이에 운전자 께서 저에게 하신말이 아직도 기억납니다.

지금 죽느냐 사느냐의 판단을 해야하니 트럭에서 최대한 안전하게 웅크리라더군요

앞유리가 다 깨지고 트럭은 계속 미끄러져 낭떠러지 난간 앞에 가까스로 제동했는데
그 상황을 기억해 보면 트럭은 제동이 너무 어렵구나를 느겼습니다.

그래서 이번 사고도 트럭운전자는 어쩔 수 없이 계속 밀고 갔었구나 생각나더군요.

그때 상처가 아직도 남아 있는데 운전자님의 현명한 판단이 아니였으면 오른팔이 절단되어 장애생활을 하고 있었을 수도 있을뻔 했습니다.
트럭 운전자님 지금도 감사하게 생각하고 있어요 ;;

그러니 운전자 여러분들은 대형트럭이나 버스 등을 지날때면 항상 방어운전 조심하시고
안전운전 하세요!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 159,168
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 8

SolidThink님의 댓글

뉴스에서 운전자가 범행을 부인한다고 하는 것으로 봐서는... 대처를 한 건 아니지 않나요?

이건 다른 이야기 입니다만..
저는 5통 트럭까지 운전을 해봐서 알지만.. 5톤이상 큰차들은 에어를 이용한 브레이크를 사용합니다. 단점은 급제동시에 사고 위험이 크다는 겁니다. 자칫 잘못해서 에어 터지면... ㄷㄷ

따라서 운전하실 때는 가급적 물건이 실려있는 큰 트럭의 앞이나 뒤는 피하시는 게 좋습니다..

사과장수님의 댓글

맞습니다.

결론은 운전하실 때는 가급적 물건이 실려있는 큰 트럭의 앞이나 뒤는 피하시는 게 좋습니다.

지훈아빠님의 댓글

운전일로 먹고사는 친구가 그러더군요....
고속도로 탈때는 절대로 덤프뒤에 따라가지 말라고...
왜냐니깐 덤프트럭타이어에낀 아주작은 돌맹이만 튀어도 앞유리
박살난다고.....ㅎ

위에 사건은 일가족이 별사고 없어서 다행이었죠....ㅎ

네모돌이님의 댓글

급제동이안되는군요...

큰차는 무조건 피해야되겠어요

슈퍼마리오님의 댓글

큰차 중 - 탱크로리, 수산물, 동물수송차량은 매우 위험합니다.

화물 자체가 유동적이라 일단 급제동 걸리면 차가 접복되면서 2차 사고 위험까지 생겨납니다.

그런차에 가까이 붙지마시고 안전거리 유지하시고

될 수있으면 멀리 하세요.

큰차나 작은차나 차간거리 유지 않을 시 사고나면 .... 위험합니다,

다들 안전한 운전하세요.

★Min★님의 댓글

저 대형면허 따고 싶어요!! 왠지.. 나중에 필요할 것 같아서;;;

김승훈님의 댓글

트럭 운전중에 사고로 브레이크를 잡으면 운전자 자신이 죽습니다.

그래서 보통은 그냥 치고 나간다고 하더군요.

그래서 가급적이면 큰차를 타고 다닐려고 합니다..

운전 조심하세요.

쁠랙님의 댓글

다들 좋은 말씀 하셨는데...............................
대형 덤프트럭도 그렇지만 특히...................
트레일러와 곡선도로를 같이 돌때는 가급적 피하시는것이 좋습니다

아는분이 예전에 운전하다가 트레일러 위에 있던 강판을 고정했던 쇠사슬이
풀리면서 그냥 덮쳤서 그자리에서.............................. ㅡ.,ㅡ

대형차량은 빨리 추월을 하던지 아니면 거리를 두시는게 상책입니다

전체 197 건 - 1 페이지