• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

나의 인스타K

[Mac] 컬러 클래식 미스틱

2011.12.14 15:33 4,076 25 0 0
  • - 첨부파일 : img_0528_jinthepan.jpg (116.1K) - 다운로드
  • - 첨부파일 : img_0529_jinthepan.jpg (93.5K) - 다운로드

본문

거진 몇 년에 걸쳐서 꿈꾸던 올드 애플 환경 만들기가 끝났습니다.

기본 컬러클래식에 업그레이드 된 사양은 다음과 같습니다.

- LC575보드로 교체(미스틱 업그레이드)
- 비디오램 1메가
- 램 132메가
- CPU는 68040으로 교체(with FPU)
- 4기가 하드(1기가 파티션*4)
- 저소음 펜으로 기존 펜 교체
- Apple IIe 카드 + 5.25 드라이브* 2
- Apple CD 드라이브
_ CH 조이스틱(애플2용 IC커넥터를 9핀 커넥터로 자작 교체)

640*480 개조도 생각은 했었으나 현재 컬클이의 주요 기능 중의 하나가 애플2 게임용이라 무리하게 변경을 가하지는 않기로 했습니다.(작은 화면에 폰트 크기가 상대적으로 너무 작아져 오히려 활용도가 떨어진다는 의견들도 많더군요. 트리니트론의 연식도 오래되 자칫하면 저 세상으로 보낼 것도 같고.)
재밌는 건 LC575보드로 교체하니 별다른 보드 공작 없이도 560*384 해상도 옵션이 생긴다는 겁니다.
(기존 보드는 512*384로 고정되어 있습니다.)
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 25

SkyCT님의 댓글

보기 좋습니다.
20년전에 쓰던 Original Macintosh를 친구에게 준것을 많이 후회하고 있는데,
이사진 보니 더욱 생각이 많이 나네요!

추억만이님의 댓글

대한국인님의 댓글

세상참 빨리 변하는것 같습니다....

iMAC400님의 댓글

오~ 관리를 잘 하였나봐요... 엄청 깨끗하네요...^^

standard님의 댓글

제 인생 첫 PC가 칼라클래식인데... 괜히 팔았어요 ㅠ.ㅠ

하늘나무*™님의 댓글

저는 지금도 칼클II 가지고 있습니다.

SE/30과 함께요 ^^

와이브님의 댓글

오 원숭이섬의 비밀인가요? ㅎㅎ

정우식님의 댓글

이쁘네요 ^^  나도 갖고 싶어라

리즌님의 댓글

와.. 멋집니다!!

hockney님의 댓글

4기가 하드..예전엔 8기가 스카시 시게이트면 정말 훈륭했는데요;;^^

둘리짱구님의 댓글

와우. 저는 마우스에 눈이 가네요.ㅋ

김연수님의 댓글

잘 보고 갑니다
오 대박으로 많이 가지고 계시네요

김윤환님의 댓글

이것들 다 모으기가 정말 쉽지 않으셨을텐데 멋지십니다. ^^

비니님의 댓글

이야~ 어릴때 진짜 가지고 싶던 기기를 가지고 계시네요!
멋지십니다~

키키님의 댓글

어디서 하나 구할수 없을까요....
가 그립다

D.Dance님의 댓글

와하.........
간지난다잉~!

박영철님의 댓글

오호 이 멋진 컴퓨터를

정진혁님의 댓글

개성이 강하시네요

김용재님의 댓글

아 진짜이쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

정진배님의 댓글

올드 맥들도...이쁘네요..멋지다잉~

요트맨님의 댓글

큐브랑 15인치 LCD모니터가 생각나네요..... 역쉬 대세는 클래식인가......

박지훈님의 댓글

멋지네요~~부럽습니다~

한병선님의 댓글

헐... 엄청 예쁘네요;;

꿈쟁이님의 댓글

너무 멋지다는 말밖에는 할말이 없네요. 부럽습니다. 따뜻해보이고요...

카페인님의 댓글

애플 박물관 생기면 연락올거 같아요ㅎ

전체 78 건 - 1 페이지