• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

Quark

Quark->eps변환 파일...

본문

안녕하세요.
Quark->eps변환 파일 사용시 궁금한점이 있어서 글 남깁니다.
얼마전 출력소에 전단지 파일을 넘기려는데,
Quark파일 말고 eps변환 파일을 달라고 하더라구요.
그런식으로 파일을 넘긴적이 없어서 고수님께 여쭤보려고 합니다.

1. Quark->eps변환 파일 데이타로 출력할 때, 해상도나 기타 문제점은 없나요?

2. Quark->eps변환 파일을 다시 Quark파일에 불러와서 출력시, 해상도나 기타 문제점은 없나요?

3. Quark->eps변환 파일을 데이타로 줄 때, 그 파일에 사용한 그림파일이나 서체가 없어도 되나요?
(PDF처럼 그림으로 인식하는 건가요?)

답변 부탁드립니다~
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 43,536
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 12

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.174 2008.09.01 22:40

1. Quark → eps 변환된 파일을 직접 출력하는 경우는 실무에서는 별로 없기 때문에 경험이 없어서 말씀드리기가 어렵습니다.
2. Quark → eps 변환 파일 → Quark에 불러와서 그림으로 앉히고 출력해본 경험은 많습니다.
제 경험상 출력 문제(해상도 포함)는 없었습니다.
3. 사용된 그림 파일있어야 하고, 출력소에 마련되어 있지 않은 특수한 서체(대개 영문서체)는 있어야 할 겁니다.

저는 일반 프리랜서 사용자이기 때문에 경험의 범위가 한계가 있습니다.
혹시 출력 계통에 경험 많은 분의 추가 답변을 기다려 보시지요.

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.174 2008.09.01 22:46

참! 그리고 Quark eps 도큐멘트는 특수한 형태의 eps 파일일 뿐이고,
PDF하고는 다르다고 알고 있습니다.

또 하나, Quark eps 도큐멘트를 형성할 때,
TrueType을 쓰지 않고 일반 화면용 서체로 작업한 페이지를 eps로 저장해도 됩니다.
그것을 다시 Quark에 불러와서 출력하면 출력기 서체로 잘 출력됩니다.

- 이상은 OS9 환경에서 Quark 3.3을 사용할 경우를 가정한 것입니다 -

Norma-Sykes님의 댓글

자칫 인쇄사고 염려도 있으니 PDF로 넘기거나 이것도 여의치 않다면 트루타입서체를 사용해서 EPS저장 후 일러스트로 오픈해서 글자를 아웃라인 처리한 다음 EPS로 보내시면 안전할겁니다. 좀 설명이 복잡하게 느껴지시겠지만 그만큼 Quark에서의 단독 EPS는 불안정한거죠...

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.174 2008.09.01 23:38

필름 출력 문제야, 필름교정 잘 보면 해결가능할 것으로 보이기는 하지만,
그래도 출력 사고가 자주 있으면 문제가 심각한 것이지요.
저도 일찍부터 Quark eps 도큐멘트의 불안정성에 관한 말을 가끔 듣긴 했었습니다.

그런데 이상하게도 막상 제 작업물을 통해서는 경험이 없습니다.
저는 주로,
참고서를 주로하는 중고등 학습교재물과 고등학교 수학 참고서 및 이공 교재류,
토익 등의 어학 교재류 등의 작업 비중이 매우 높은데,
이런 류의 책이 예시 형태로 책 본문을 작게 축소해서
캡션을 넣어 설명하는 형식의 포맷이 굉장히 많습니다.
따라서
Quark 페이지를 eps로 바꾸어 다시 그림상자로 불러들여 출력하는 경우가
상당히 많지요. 그런데 우연인지 필름 출력 에러는 만나지 못했습니다.
참고로 저는 이 일을 한 지가 18년이 조금 넘었습니다.

그래서 혹시 이 Quark eps 파일의 필름 출력 에러에 관한 정보나 경험이 있으시면
앞으로 저와 같은 사람들이 작업하는데, 중요한 지침이 될 것으로 보는데,
좀 알려주시면 안되겠습니까?
사례라든가 뭐 금기 사항이라든가 그런거 말입니다.
Norma-Sykes님께 드리는 부탁입니다.

Norma-Sykes님의 댓글

쎈자님 덕분에 여기 게시판이 좋은 정보가 넘쳐납니다...

보통 작업한 폴더내에서 Quark의 페이지를 EPS로 만들어 그림파일로 불러올 경우 해당 정보파일을 공유하기 때문에 별 문제가 없지만 단독으로 EPS 파일만을 다른곳으로 옮길경우 "간혹" 해당정보가 유실되어 출력에러가 있었습니다. 특히 EPS내의 서체가 특정 서체를 사용했을 경우 문제 소지가 있더군요. 다행이 요즘은 출력소들이 포스트스크립(PS) 환경이 좋아져 오류를 줄일 수 있기는 하지만...
그래서 내가 끝까지 책임지고 출력을 넘기는 형태가 아니면 '단독으로' EPS만을 넘기는건 가급적 권하지 않습니다.

위에도 언급했듯이 전단지면 많은 서체와 이미지가 함축된 PS파일일텐데 각별히 미리보기 파일이라도 함께 넘겨서 출력에러가 없도록 주지시키는 방법도 좋을듯 합니다.

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.174 2008.09.02 00:28

아! 그렇지요. 특정서체를 사용했을 때 문제가 있는 경우는 사실 저도 경험이 있긴 합니다.
교정용 프린터에서 발견하여 서체를 바꿔준 적이 있습니다.
그리고, 단일 페이지에 지나치게 많은 서체와 이미지가 복합적으로 구성되어 있을때,
조심해야 한다는 말씀이군요.

경험은 없지만 제가 봐도 문제가 될 소지가 충분해 보입니다.

이럴 경우 위에서 설명하신대로 EPS 저장 후 Illustrator에서 열어보고,
이상여부를 검토한 후에, 아웃라인 처리하고, EPS로 저장해서 활용하는 것이
확실한 작업방법이 되겠군요.

올려주신 말씀 대단히 감사합니다.
혹시 이 글을 보시는 다른 사용자들도 유념하셔서, 활용하시면 좋을 것 같습니다.

김병현님의 댓글

토론의 장이 되었군요. ^^
두분 모두에게 많은 정보 감사드립니다.

김병현님의 댓글

그런데, 오늘 EPS파일로 저장해서 일러스트에서 열어보려 했더니 열리지가 않네요. -_-; The EPS parser is unable to parse the file. 이라고 뜨면서 오픈되지 않습니다. 왜 그럴까요?

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.174 2008.09.03 02:04

제가 일반사용자 수준이다보니 그 수준에서 해결해본 경험을 말씀드릴 수 밖에 없어서 죄송합니다.
말씀하신 그 문제를 기술적으로 명확하게 설명할 능력은 없습니다.
하지만 위에 상술하신 문제를 저도 꽤 많이 겪었고, 또 나름대로 해결해 보았기 때문에 그 방법을 말씀드릴 수 밖에 없습니다.

Illustrator에서 Quark EPS 도큐멘트를 열려고 하는데 위 메시지가 보이는 경우를 저도 많이 겪어 봤습니다.
저는 ADB 덩글키 달려 있는 Illustrator 5.5 버전을 주로 사용하는데, 특히 저런 문제가 많습니다.
Quark3.3이나 Illustrator 5.5나 비슷한 시기에 나온 Application인데 이상하게도
저 문제에서만큼은 잘 호환이 안되더군요.

위에 보여주신 문제가 있을 경우 제가 해결하는 방법은 간단합니다.
Illustrator 5.5에서 열어보니 안될 때는 더 상위 버전의 Illustrator에서 열어 보면 대부분 해결되더군요.
예를 들어 Illustrator 8이나 Illustrator 9에서 열면 잘 안되던 것들도 대부분 잘 열렸습니다.

아시다시피 Illustrator에서 Quark EPS 도큐멘트를 열 때,
변환되는 과정의 표시는 전혀 없이 저 메시지만 달랑 나타나는 것이 고작이라,
구체적으로 Quark EPS 도큐멘트의 어느 부분 때문인지를 알아내기가,
일반 사용사 수준에서는 몹시 어렵습니다.

그러니까,
예를 들어, 레이저 프린터에서 포스트스크립 에러가 날 때, 표시된 메시지와 페이지의 에러난 부분을 잘 살펴보면
에러를 유발한 원인을 대부분 특정할 수 있기 때문에 그 부분을 수정해서 처리할 수 있습니다.
하지만 저 경우는 그 것이 전혀 표시 안되니까 원인을 알아내기가 어렵습니다.

물론 추측이나 추론을 통해서 Quark 도큐멘트의 의심가는 부분을 고쳐서 해결한 경우도 많습니다.
그러나 이것을 일반화해서 말씀드리기엔 제가 잘 정리가 안됩니다.
제 수준에서는 어떤 일관성이나 규칙성을 발견할 수 없어서 입니다.

혹시 사용하시는 Illustrator의 버전이 얼마인지 모르겠지만, 잘 안될 경우,
더 상위 버전의 Illustrator에서 열어보는 방법을 한 번 써 보십시오.

좋은 답변이 되지 못해서 죄송합니다.
그리고 다른 분들의 더 정확한 답변을 기대해 보시기 바랍니다.

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.174 2008.09.03 02:29

아참! 그리고 당연히 그렇게 되었으리라고 생각해서 언급안한 부분이 있어서 첨언합니다.
혹시 Quark EPS 도큐멘트를 작성하실 때, 

1) 해당 도큐멘트에 쓰인 모든 한글 서체가 True Type으로 되어 있는지,
2) 또, 영문 서체의 경우 True Type이거나, 
3) 반드시 한글시스템의 조절판에 ATM이 설치, 활성화되어 있는 상태에서.
Type 1(bitmap+printer font) 영문서체를 사용하셨는지,

이 부분을 우선 점검하고 Illustrator에서 열어 보는 것이 순서인 것 같습니다.

참고로, llustrator에서 잘 안 열어지는 Quark EPS 도큐멘트는
OS 9 환경의 경우 제 경험상 llustrator 9에서는 위의 서체 조건이 충족되어 있을 경우
이미지 요소들이나 다른 부분의 문제가 아닌 한, 거의 대부분 열렸던 것으로 기억합니다.

또 한가지,
만약 이런저런 테스트해볼 시간이 부족하시다면,
우선 Quark 도큐멘트에 그  Quark EPS 도큐멘트를 불려들여서,
레이저 프린터에서 출력 시험을 해 보시고,
아무 이상없이 잘 출력되면,
출력을 넘기시되, 레이저 출력 샘플을 출력소에 제시하시면,
문제가 있을 경우에도 대부분 출력소에서 잘 해결해 주는 경우가 많다는 점을
말씀드립니다.
비록 레이저 프린터와 출력기가 다른 메카니즘을 가졌다 하더라도
레이저 프린터에서 출력되면, 출력소에서 거의 이상없이 나온다고 보면 됩니다.

editblue님의 댓글

저는 포샵(6.0)에서 씁니다.
quark eps저장해서 포토샵으로 오픈(300dpi)해서 eps저장해서 쓰면 별 무리없이 되던데요. 참 서체를 트루타입 써야되구요. 안그러면 깨져서 보입니다.^^
일러는 cs에서 열어서 아우트라인 따서 쓰고요.

맥사랑님의 댓글

저두 쿼ㄱeps로 저장한 후 포토(포토의 경우는 해상도 300이상으로)나 일러(일러는 아웃라인 저장후)에서 불러 저장후 쿼ㄱ에서 앉혀서 출력해봤어요. 단, 서체가 True Type이어야 됩니다.
포토나 일러로 열었을때 서체가 안깨지면됩니다.