• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[디자인] 일러스트 선 굵기조절 오류? 오브젝트 사이즈 소수점단위

본문

일러스트cs5 쓰고있습니다.

첫번째 문제는
선굵기가 02.5혹은 0.5 소수점 단위가 설정이 되지 않습니다.
예로 선굵기 0.5지정을 하면 자동으로 1로 바뀌고
1.5지정을 하면 자동으로 2로 반올림되 바뀝니다.
작업하다가 갑자기 그렇게 변하더군요.

두번째 문제는
50*50 사각을 그리면
트랜스폼이나 윗줄 작업창에 49.988*49.798 이런식으로 소수점 단위로 바뀝니다.

오류인지 설정잘못인지
재부팅도 안되고 재실행도 안되네요.

답변좀 부탁드립니다.
이거 원 ㅜㅜ 작업을 못하고 있어욤.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 417
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

윤상희님의 댓글

혼자 해결하긴 했습니다만 정보 공유차원에서 댓글 남깁니다.
모두 설정 문제였습니다.

일단 선이 소수점 이하로 작업되지 않는 문제는
transform작업창 에서 Show option 하면 Align to pixel grid가 체크되어 있는걸 해제해주세요.

정사이즈로 오브젝트가 만들어지지않는 문제는 작업된 오브젝트는 어쩔수가 없어요 다시 창을 열어서 수정해주어야 합니다.
이건 도큐멘트를 열때 도큐멘드 옵션창에서 설정이 잘못된것으로 ctrl+n 새도큐창을 열때 뜨는 도큐프로파일 제일밑에 보면
Align new objects to pixel grid를 체크해제하시면 됩니다.

아무래도 기능세분화 때문에... 고생들하시네요.

초보DTP님의 댓글

아 이런 기능때문에 ㅠㅠ ... 어도비에서 이상한 기능을 만들었었군요. 덕분에 감사합니다

한주연님의 댓글

친절히 공유도 해주시고! 감사해요 :)

이원석님의 댓글

박종훈님의 댓글

저도 이것때문에 이리저리 해보다가 글 보고 해보았습니다. 일단 공유해주셔서 너무 감사하네요.

마루밑에곰님의 댓글

이게 뭔고하니 100X100짜리 사각형에 스트록 두께를 주면 오브젝트선택시 옵션사항에 내선 중앙선 외선을 기준으로 어디에 트랜스폼 사이즈를

잡을지 설정하는겁니다. 스트록 창 옵션에 보시면 그런 기준과 함께 이 오브젝트를 스케일대로 늘일때 스트록도 같은 비율로 커지게 하겠냐 그리고

스트록 라인을 픽셀설정에 맞추겠냐는 체크박스가 있습니다. 그래서 100X100+스트록 라인까지 0.000크기로 늘어나거나 줄어들죠.

내선 중앙선 외선을 체크해 보시고 라인을 익스팬드 해보시면 박스 오브젝트는 같지만 스트록 라인의 설정때문에 크기가 틀려 집니다.....

보통 중앙선을 쓰고 픽셀그리드는 체크 해제해 주시면 맞을겁니다. 이 기능은 캐드처럼 정확한 수치를 쓸때 일러스트에서는 선에대한 굵기가

호환되지 않기 때문에 생긴 옵션이고 예전 8이나 9버전에도 있었던 기능입니다.

정은경님의 댓글

감사합니다. 마침 stroke이 소숫점이 안되서 검색해봤는데 해결됐네요... 

전체 1 건 - 1 페이지
2012.08

열람중 [디자인] 일러스트 선 굵기조절 오류? 오브젝트 사이즈 소수점단위

일러스트cs5 쓰고있습니다. 첫번째 문제는 선굵기가 02.5혹은 0.5 소수점 단위가 설정이 되지 않습니다. 예로 선굵기 0.5지정을 하면 자동으로 1로 바뀌고 1.5지정을 하면 자동으로 2로 반올림되 바뀝니다. 작업하다가 갑자기 그렇게…