• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[디자인] 답글: 포토샵: 흐트러진 모자이크/퍼즐 효과

본문

안녕하세요.

여러가지 접근이 가능할 듯 하네요. 모자이크/퍼즐 등으로 나눈뒤 옮겨보는 방법도 있겠으나 랜덤하게 배치하는 것이 쉽지는 않을 듯 합니다. (물론 잘 생각해보면 방법이 있을 수 있겠지만요)
아래 방법으로 해보시는 것도 한 방법일 듯합니다. (손쉽게 비슷한 효과를 얻을 수 있을 것 같네요)
*** 예제 화일과 설명화일 첨부합니다 ***

포샵의 클론툴과 그 속에서 제공하는 브러시를 이용하는 방법이지요.
*한글 메뉴를 몰라서 그냥 영어로 쓰는 점 양해해 주세요*
*제가 사용중인 포샵은 cs5 입니다. 최대한 cs3를 염두에 두고 설명하지만 혹 틀린점이 있다면 메뉴의 다른 곳에서 찾아야 할 수도 있습니다*

1. 원하시는 그림을 포샵에서 여신뒤에 새 레이어 하나를 엽니다.

2. 클론 스탬프 툴을 엽니다

3. 클론 스탬프의 옵션 (윗쪽에 생기는 긴 줄) 중에서 Aligned를 제거 합니다.

4. 클론 스탬프의 옵션 중에서 Sample에서 current and below 를 선택합니다. (중요!!!)

5. 클론 스탬프의 옵션 중에서 왼쪽을 보시면 브러시를 선택할 수 있는 곳이 있습니다. (화면 왼쪽의 기본 툴에서 선택하는 것이 아님) 여기서 작은 화살표를 여신뒤에

6 나타나는 대화창의 오른쪽 위의 작은 화살표를 클릭하신뒤

7. 나오는 브러시 중에서 square brush (사각형 브러시??)를 선택하시고, 현재 있는 브러시에 추가합니다.

8. 포토샵의 메인 메뉴의 Window를 클릭하신뒤, 브러시를 선택하세요 (F5 단축키)

9. 나오는 박스 왼쪽의 컬럼에서 제일 윗쪽에 보이는 Brush Tip Shape을 선택하신뒤, 브러시 팁 사이즈를 정합니다 (조금 큼직하게 하셔야 할 듯)

10 아래 쪽의 Spacing 값을 크게 합니다 (이미지 해상도 따라 다르겠지만 꽤 크게 하시야 할 겁니다. 값이 작으면 네모 (모자이크 패턴)들이 너무 붙어서 원하시는 효과와 다른 결과가 나올 겁니다.

11. 브러시 박스의 Shape Dynamics를 제거하세요 (안그러면 사각형 모자이크 모양이 크고 작게, 각도변경 등의 효과가 나타날지 모릅니다. 단, 이런 효과를 원하신다면 이곳에서 조절해 보시는 것도 다양한 변화를 시도할수 있는 방법이 되겠지요)

12. 브러시 박스의 Scattering을 선택하신뒤, 나오는 박스에서 both axis를 선택하시고 값을 크게 해 주세요 (제경우 800 이상). 그리고 컨트롤은 off를 선택해주세요. 이 컨트롤에 다른 선택을 하시면 브러시를 가지고 스트로크 하시는 동안 사각형 모양들이 변하게 해볼 수 있지만 원래 원하시는 그림과는 다른 효과가 생길 겁니다)

13. 브러시 박스의 왼쪽 컬럼에서 Scattering 아래 다른 박스들은 전부 제거합니다

14. 이제 브러시가 완성되었으니 화면에 가셔서 새로 만든 빈 레이어를 선택하시고

15. 사진속에서 눈에 잘 들어오는 곳을 (예: 눈의 한쪽 끝) Option(mac)/Alt(PC)를 누른뒤 한번 클릭합니다 (클론 소스의 위치선정)

16. 이제 Option(mac)/Alt(PC)키에서 손을 떼시고 마우스를 그냥 움직여보면 좀전에 클릭해서 지정한 부위가 클론되기 위해 보일겁니다

17 이때 눈 위치가 조금만 (!) 어긋난 상태에서 왼쪽 마우스를 누르시고 계속 움직여 나가면서 사각형 모자이크 패턴을 만들어 갑니다. 단, 얼굴속에는 너무 많이 "그리시지" 마시고 주로 외곽쪽을 중심으로 스트로크를 만들어 갑니다. 너무 많이 하지 마시고 조금 하신뒤 멈추세요.

18. 이제 얼굴바깥쪽을 Option(mac)/Alt(PC) 클릭해서 소스로 만드시고 그 위치와 상당히 떨어진 곳에서 왼쪽 마우스로 스트로크 아주 조금만 합니다.

19. 18번을 반복하세요 (얼굴밖 다른 위치에서 소스 정하시고, 떨어진 곳에서 스트로크 잠시하기)

20. 18번과 비슷하지만, 이번에는 얼굴속 또는 머리카락등의 위치에 소스를 정하시뒤, 외곽에서 짧게 스트로크 합니다

21. 18번에서 20번을 어떻게 배합하냐에 따라서 결과가 상당히 다르게 나타날 겁니다. 연습을 조금 해보시면 금방 감이 잡힐테니까 남은 것은 본인의 미적 감각의 문제이겠네요 :)

22. 어느정도 맘에 드는 결과가 보이면 원 사진이 있는 바탕화면을 잠시꺼보시면 위의 레이어에 무슨 일이 있는지 아실 수 있을 겁니다. 여기서 원하지 않는 사각형을 지우시면 됩니다 (예를 들어 눈이 코 밑에 생기거나 하는 것은 결코 바람직하지 않겠지요)

23. 이제, 위쪽 레이어를 더블 클릭해서 여러가지 효과를 줘 보시는 것도 좋은 시도일듯 합니다. 제 예제의 경우 간단하게 드랍 셰도우만 가장 작은 크기로 넣어 봤습니다. 레이어 이펙트를 잘 이용하시면 그야말로 전혀 새로운(!) 효과를 마음껏 발휘할 수 있겠지요.

*제 예제에서는 사각형 갯수를 많지 않게 했습니다. 이는 얼마든지 조정하실수 있을 겁니다 *

*원하시는 효과와 아주 같지 않을 수 있지만 비교적 쉽고, 또 레이어와 그 이펙트를 살릴 수 있다는 점, 그리고 브러시를 변경하시면 사각형뿐 아니라 아무 모양이나 모자이크 패턴으로 쓰실수 있는 점등 잇점도 있을 듯합니다. *

포토샵의 세계는 무궁한듯 합니다.
즐거운 하루 보내세요.
Rev.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 735
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

Rev님의 댓글

잠시 한가지만 더...
모자이크 조각 등의 입체효과를 내시려면 드랍셰도우와 더불어 bevel/emboss 레이어 효과를 주시면 안성맞춤인거 아시지요?
즐거운 하루 지내시기 바랍니다.
Rev.

sebby님의 댓글

감사합니다^^

전체 6 건 - 1 페이지
2013.05

[디자인] [re] 포토샵에서 이런색상으로 이미지를 어떻게 바꾸나요

참 오랜만에 찾아봅니다. 원본 이미지를 보면 크게 콘트라스트가 줄어든것과 (명암차이가 줄어들어서 밝고 눈에 탁뛰는 것보다 대체로 부연 느낌이 납니다), 컬러캐스트가 심하게 들어간 것을 볼수 있습니다. 포샵의 툴중 이 두가지를 한꺼번에 효과적으로 바꿀…

2012.05

[OS X] [re] 이그림을 픽셀화시키고싶은데 방법이 있으까요?

참 오랜만에 글을 써보네요. 혹시 다음과 같은 이미지가 원하시는 결과라면, 아래처럼 해보세요. 1) photoshop 에서 연다. 2) Image>Mode>Grayscale 그리고 나서 Image>Mode>Bitmap 3) 나오는 박스에서 Half…

2011.10

[OS X] [re] 미리보기 몇 개의 PDF를 하나로 통합하기

예전에 어느분께 가르쳐드린 방법을 다시 소개시켜 드립니다. 단, 여러개 pdf 화일을 하나의 미리보기 윈도우안으로 같이 여는 방법만 약간 수정했습니다. 여러개의 pdf 화일들을 묶는 방법은 매우 여러가지 있지만 (예: 프리웨어사용 / automa…

2011.08

열람중 [디자인] 답글: 포토샵: 흐트러진 모자이크/퍼즐 효과

안녕하세요. 여러가지 접근이 가능할 듯 하네요. 모자이크/퍼즐 등으로 나눈뒤 옮겨보는 방법도 있겠으나 랜덤하게 배치하는 것이 쉽지는 않을 듯 합니다. (물론 잘 생각해보면 방법이 있을 수 있겠지만요) 아래 방법으로 해보시는 것도 한 방법일 듯합…

2011.07

[OS X] Finder 의 사이드바에 있는 폴더/파일 제거방법

스노우 레퍼드로 업데이트 되면서 애플에서 일부러 바꾼 기능() 중 하나인것으로 알고 있습니다. (순간적인 실수로 폴더/파일 등 링크를 잃어버린 초보자들이 당황해하는 경우를 막기위해서 말이지요). 사이드바에 있는 파일/폴더를 제거하는 방법은 간단하…

2011.07

[OS X] CD/DVD 없을때 password 우회방법 (OS X 사용시)

중고로 구입시 자주 생기는 상황인것 같네요. 해결방법이 몇가지 중 하나를 소개해 드려봅니다. (단, 전 주인이 인스톨할때 아주 특이하게 한 경우 안될 수는 있습니다) * 대/소문자, 스페이스, 스펠링 모두 완.벽.하.게. 타이핑하셔야 됩니다 …