• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 부팅이안되요 os 9

본문

9버전인데요 한글시스템안에 있는 폰트를 자형폴더안에 넣다가 재부팅을 시켰는데
그 이후로 부팅이 안되요 왜이럴까요?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 453
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 5

베스트맥님의 댓글

부팅시 슈프트를 눌러서 확장화일을 끄고 부팅이 되신다면 부팅후 잘못된 내용이나 서체를 빼고 재시동 하시면 되고요.
확장을 끄고 안전모드 부팅이 안된다면 OS 9 단독부팅시디가 있어야 가능 합니다.
시디가 있다면 시디를 부팅시 C키를 눌러서 시디 부팅하신후에 하드가 보인다면 자형폴더에 안맞는 서체등을 빼고 조절판에 시동디스크에서 하드를 선택하고 재부팅하세요.
자형폴더에 어떤서체를 넣었는지 알면 도움이 될것 같네요.
잘못된 서체나 서체가 너무 과다하게 들어간 경우 부팅이 안되고 에러메세지가 나옵니다.
혹시 부팅시 "?"가 뜨는건 아니겠지요.
========
▶A/S가 필요하시다면 베스트맥을 마우스로 클릭하시고 회원정보 보기를 참고해 주세요.◀

베스트맥님의 댓글

참고로 MDD모델인 경우 OS 9로 단독부팅되는 시디가 없습니다.
이런경우 OS X가 깔려있다면 OS X로 부팅해서 조정하시거나 OS X를 지우셨다면 OS X시디로 부팅해서 디스크복구후 OS X를 인스톨하고 하드에 OS X로 부팅을 해서 잘못된 내용을 조정하셔야 됩니다.
그다음 OS 9로 부팅이 되시면 OS X는 다시 지우셔도 되고요.

그래서 이런기종들은 파티션을 나누워서 OS X와 OS 9를 따로 설치해두시면 OS 9로 부팅되는 시디가 없기 때문에 OS X와 OS 9로 각각 부팅을 시켜서 잘못된 내용을 조정하셔야 됩니다.

윤유경님의 댓글

업체에서 준 폰트들인데 산돌이나 윤체 이런게 들어있더라구요
그걸 자형폴더에 넣으니까 부팅이 안되요
지금 그 서체들을 바탕화면에 다 빼고 몇몇은 휴지통에 버려서 비우기를 했는데도 부팅이 안되네요

베스트맥님의 댓글

혹시 부팅시 첫화면에서 마우스 포인트가 폭탄모양으로 변하는 증상이라면 자형폴더에 있는 윤서체와 TTE엔진이 서로 안맞아서 생기는 문제 입니다.

이런경우 한글시스템안에 확장화일안에 TTE엔진과 TTE라이블러리를 빼면 해결이 됩니다.
대신 윤서체가 안됩니다.

베스트맥님의 댓글

슈프트를 누르고 확장을 끄고 부팅해서 TTE엔진과 TTE라이블러리를 빼고 재시동하시면 됩니다.

윤서체는 TTE엔진버전과 자형폴더에 있는 윤서체간에 호환이 안되면 부팅시 아래에 확장화일이 안뜨고 한참기다리면 마우스 포인트가 폭탄으로 변함니다.

전체 91,688 건 - 1832 페이지
2006.03

[Quark] 쿽에서 레이져프린터가 안될때 어떻게해야되는지요...

저는 파워북에서 오에스 텐이 설치되있는데....주로 하는작업이 쿽이어서 쿽은 클래식에서 돌려서 쓰고 있습니다...문제는 오늘 제가 레이져 프린터를 하나샀는데...클래식은 지원이 안되더군요 쿽에서 여러날 걸쳐서 작업한것을 오늘 프린터 할려구 프린터…

2005.12

[Mac OS 9] 쿼억에서 별도저장한후...본파일이 라이브러리가 되버린 현상.

작업하다 수정할것이 있어 열려있는것을 save as로 이름을 바꿔서 저장시켰는데 별도저장 이전의 원본파일이 라이브러리가 되어있네요 -ㅁ-;;; 수정한답시고 별도저장 시킨 파일은 거의 백페이지를 삭제시켜버렸는데 원본이 라이브러리가 되버려서 작업을 …

2006.08

[OS X] 어디서 구해요

stufflt engine어디서 구해요 가르쳐 주세요 부탁합니다.

2006.10

[OS X] 유형2의 오류 ㅜㅜ

쿼ㅋ 으로 20쪽 짜리 작은 책자를 만들었는데 최종 컴펌 받을려고 의뢰를 한 회사에 와서 쿼ㅋ 파일을 열려니 유형2의 오류라고 뜨면서 파일을 열수없다고 나오네요 전에도 간간이 그런적이 있는데.. 이번에는 작업분량이 너무 많아서 다시 하기…

2005.08

[OS X] 시스템 소프트웨어가 사용하는 파일입니다???

쿼ㄱ 파일 열려고보니 아이콘도 바뀌어 있고 시스템 소프트웨이거 사용하는 파일입니다. 열수는 없습니다. 라고 나오는데 어떻게 해야 하나요 ㅜㅜ 답변 부탁드립니다. 제발

2006.07

[OS X] 패러렐 질문입니다.

이번에 부트캠프때문에 맥북을 구입하였습니다. 이리저리 기웃거리면 하나씩 해결해나가고 있는데... 패러렐이라는 걸 알게 됬는데... os x 상에서 윈도우를 한다는 걸 알았습니다. 1. 패러렐이라는 걸 깔면 윈도우 프로그램을 돌릴 수가…

2006.10

[OS X] 쿼ㅋ에서 * 이 표시가 무슨 뜻인가요?

책을 만들고 있는데 전에 해놓은 쿼ㅋ파일을 보니 챕터별로 따로 작업을 해놓았는데 맨 첫페이지에 *A라고 되어 있더라구요. 그리고 파일이름에도 * 이 표시가 붙어 있구요. 이게 무슨 표시인지 모르겠네요. 그리고 어떻게 만드는 건지 …

2005.03

[Mac OS 9] 일러스트 9.02문제입니다.

잘쓰고 있었는데 툴이 활성화되지 않습니다. 툴환경은 어찌 해야 하는 건지 증상은 첨부파일과 같습니다. Mac os 9.02 G4 dual 1.25쓰고 있습니다.

2005.11

[OS X] i Cal 에서 24 시간 단위로 보려면요?

0 ~ 24 시 단위로 시간을 관리하려면 어떻게 하나요 오전 오후 헷갈릴 여지가 있어서요

2006.11

열람중 [OS X] 부팅이안되요 os 9

9버전인데요 한글시스템안에 있는 폰트를 자형폴더안에 넣다가 재부팅을 시켰는데 그 이후로 부팅이 안되요 왜이럴까요

2004.04

[Mac OS 9] 압축문제 몇가지 질문????

1. 아이비엠에서 zip으로 압축한것을(500메가 이상의 zip화일입니다.) stuffit으로 풀려고 하니 풀어지지가 않습니다. zip화일인 경우 아이비엠과 호완성에 문제가 있는건가요 참고로 사용프로그램은 알집입니다. 아이비엠용 stuffit으로…

2007.07

[OS X] 인터넷에서 서체가 깨져보입니다.

한글시스템을 대치시켰거든요... 그랬더니 인터넷상에서 서체가 죄다 깨져보이네요.. 설정을 어디서 해야하나요.

2005.08

[OS X] Carbon 이라는 맥 API요....

어디에 가면 배울수 있을까요 아니면 어느 책이 가장 좋을까요 원서밖에 없던데 그걸 사야 되나..ㅠㅠ 나 영어 20%밖에 못 읽는단 말야~~ㅠㅠ 배울수 있는 법좀 알려주세요

2005.09

[OS X] 쿼크 파일을 열면 결함이...

쿼크 파일을 열면 결함이 있는 포멧이라고 뜨는데욤... ResEdit 로 해봤는데도 별다른게 없어요.. 제발 조언좀 해주세요... 파일이 뜨질 않아욤..

2008.04

[OS X] 밑에글 자세히 다시 올립니다.

맥북 : 유맥북전모델 2.2 hz 듀얼 마우스키가 클릭하면 눌려있는체로 먹구요 도크 안움직이구요 익스포즈도 안먹구요 ㅜㅜㅜ 문제는 키보드만 먹습니다. 응요프로그램은 건드릴수도 없습니다.

2006.01

[OS X] 컴2대 연결이 되지 않아요. 부탁합니다.

9.2버젼컴과 10버전 두대의 컴을 얼마전부터 쓰기 시작했는요 선택자에서 연결은 됐고 마운트도 됐는데, 열려고하면 자물쇠로 잠겨져 있어서 파일을 끌어 올수가 없어요 알고 계신분 부탁드립니다.

2007.07

[Mac OS 9] 다른컴에서 보면, 제컴프린터가 엑스가 되어있어요...

다른컴에서 보면, 제컴프린터가 엑스가 되어있어요... 뭐가 잘못된거죠

2005.05

[OS X] 서체폴더에 관한 질문입니다

아이맥을 구입한지 얼마안된사람입니다 G3요새미티환경에 있다 G4 화경에 os10번전을 사용할려니 정신이 하나도 없고 적응도 잘 안돼네요 그려~~~ 다름이아니고 폰트를 설치했는데 계속 파인더에 창이 뜹니다 산돌T스퀘어(1998) 폰트를 설치했더니 …

2006.07

[OS X] 토포샾에서 패스를 사용할때요...

제가 토포샾에서 팬툴로 누끼를 따는데요.. 문제가 생겼어요.. 먼저 아웃라인을 따고 안에 뚫리는 부분을 땄습니다. 그런데 전체선택을 하면 안에 뚫리는 부분이 선택이 안됩니다. 같은 패스레이어에 있는데 말이에여.. 어떻게 해야 하죠 도와주세요!

2006.07

[Mac OS 9] 상자가 사려졌어요~~

퀵을 주로 사용하지만 이미지와 퀵에 없는 서체들은 포토샵이나 일러에서 불러서사용하는데요.. 포토샵에서 상자에 색을 준것과 퀵에서 상자에 색을 준 부분이 있었습니다... 둘다 아미 처리로 사용하였는데.. 그것이 문제가 된건지... 필림 …

2007.03

[Mac OS 9] 사무실용으로 맥용 레이저 프린더기 구합니다

지포 9.0 쿽에서 사용하는 일반서체출력 가능한 모델이 뭔지 궁금합니다 017-559-5676

2006.07

[OS X] cd굽기 질문입니다.

저의컴은 g4 1.25 입니다. 제가 잘 모르지만 이기종에 기본으로 오는 시스템시디가 시스템X부터 깔아야 시스템9.2.2를 깔수있는 그런 기종입니다. 그래서 시스템이 두가지 깔린채로 주로 편집일을 하느라 9.2.2만 쓰다가 자주 다운되고하길래 이번에 …

2005.02

[OS X] 맥 부팅문의 드립니다.

맥 기종중 os9단독부팅이 되니 안되니 그러는데 그게 무슨 차이가 인가요.

2007.05

[OS X] 쿼ㄱ에서 탭에 관한건데요.

탭을 이용해서 작성한 데이타가 있는데. 전체적으로 폭을 늘리게 됐어요. 그래서 탭을이동시켰더니 한줄만 이동하고 엔터 친 다른 줄은 각자 따로 수치를 지정을 해줘야 하는 번거로움이 있네요 제가 잘 모르는 부분인 것 같은데 한번에 수정하는 방법…

2006.01

[OS X] 포샵CS 폰트관련 질문이예요

포토샵 CS에서 폰트명이 전부 영어로 뜨는데요 한글로 뜨게 바꿀 수 없나요 너무 불편하네요TT^TT

2007.10

[OS X] 클래식 컥 관련 질문입니다.

클래식으로 컥을 사용중인데요 사용하다보면 갑자기 컥이 종료가 됩니다. 왜 이런걸까요 무슨 시스템 에러인가요 컥만 종료가 되는게 아니라 클래식이 전부 종료가 되네요..... 이런 증상을 격고 계시거나 제대로 돌릴수 있는 방법을…

2005.12

[Mac OS 9] media player 다운받았는데요...

이 홈페이지 응용프로그램 페이지에 가서 다운을 받았는데요 다운을 다 받고 바탕화면에 깔아져 있는 걸 실행하려고 하니깐 다큐멘트를 열 기 위한 응용프로그램이 없다고 선택을 하라고 하는데요... 어떻게 하는지 모르겠어요.. 참고로 제건 mac x…

2006.07

[OS X] 자동 페이지 번호 줄때..

혹시 여러개의 마스터 페이지로 작업을 했을 때 자동 페이지 번호를 주려면 어떻게 해야할까요 처음 적용했던 마스터 연결을 끊고 다른 마스터를 위에 또 적용할 수 있나요

2006.10

[OS X] 쿼억에서 문제가 생겼습니다...ㅠ.ㅠ

쿼억에서 작업했던 데이타들이 안열립니다. 컴은 Mac OS X를 사용하고 있고 쿼억은 3.3를 사용하고 있습니다. 신규화면는 도큐지정해서 화면이 뜨는데 작업했던 데이타들을 열면 화면이 하얗게 되면서 쿼억이 멎습니다 저번에도 한번 이런 경우가 …

2006.07

[OS X] 인터넷 넘 느리다. 해결책은? 무얼까요?

인터넷 넘 느리다. 후... 넘 느리고, 그림 이미지 잘 안뜨고, 다음에서 편지읽기하려는데. 제목도 안 뜨고... 전에 X를 썼었는데, 이곳에서는 OS9을 쓰려고 보니, 위 같은 상황이. 관련 여러 질문을 봤는데, 단지 맥이 인터넷 느린…

2006.11

[Mac OS 9] 웹하드가 접속이 안됩니다.

웹하드 접속기로 접속이 안됩니다. 암호랑 아이디는 모두 맞고요. 프리퍼런스 안에 웹하드 지우고 해도 안됩니다. -_-;; 잘되가 가끔 이래요... 근본적인 해결책이 없을까요 항상 감사합니다.

2007.01

[Mac OS 9] 쿼크창을닫거나움직이면다운되요ㅜㅜ

안녕하세요 여러분의 도움으로 많은 정보도 얻고, 모르는것도 알게되어서 너무나 감사드립니다. 오늘도 도움을 얻고자 올립니다. 쿼크창을 띄운뒤에, 닫기를 하거나, 다른 파일을 보기위에 쿼크도큐창을 조금이라도 움직이면 바로 컴퓨터화면이…

2005.10

[Mac OS 9] 일러스트 질문요....

일러스트에서 산돌체를 아웃라인 할려는데 경고창이 뜨면서 안돼는데요.... 산돌체는 원래 안돼나요 아니면 어떤게 문제가 있어서 그런지 좀 알고싶어요....

2005.09

[OS X] ATIcellator 질문입니다!(그래픽 오버클럭)

ATIcellator인가 프로그램을 설치했는데 이것을 환경설정에서 조정할때 어떻게 설정할지 모르겠습니다. 오버클럭을해서 성능을 높이고싶지만 무리가 갈것같아서 도저히 못하겠어요 하고는싶은데 얼마나 할지 몰라서.. 아이북 1기가에 640램인데 …

2006.10

[OS X] 오류 불명..

작업하던 중 에러가 났는데요 이런 메세지가 뜨네요..

2005.11

[Mac OS 9] 포토샵 고수님들께 질문 있떠여~~

위에것이 RGB이고 밑에 것이CMYK입니다. 색의차이가 나는 건 당연히 알겠는데요... 질문들어 갑니다. 지금 여러 필터나 색조정을 해봐도 CMYK가 RGB처럼 만들어지진 않네요~~~당연할지도 모르지만... 제가 포토샵엔 좀 약해서 그러는데요~…

2006.12

[OS X] 프로그램을 깔았는데 안 지워집니다.

언인스톨 파일이 있는 노턴 프로그램입니다. 1.0을 10.4.8에 깔았더니 자꾸 업데이트 하라고 하길래 사이트에 가봤더니... 3.0까지 나와 있더군요. -_- 결국 업데이트는 유료...이기 때문에 언인스톨을 시켰는데 언인스톨 에러가 마구 뜨더군…

2006.03

[OS X] 허브관련 질문입니다..

두대의 컴퓨터로 한대의 프린터를 사용하고 싶은데요... 그것이 가능한 허브가 있다고 들었습니다...일반적인 usb허브랑 다른건가요 두대의 컴퓨터를 프린터 한대에 이 허브로 연결시켜서 버튼만 눌러서 사용할 컴퓨터를 선택해 프린터를 할수가 있다던에…

2007.03

[OS X] 지금처럼 포토샵에서 필터이용해서... 이름을 써볼려고하는데요..

모래랑 그라데이션까지는 했는데 글을 어떻게 저런효과로 하지요 포토샵은 좀 만질수 있는 줄알았는데.. 저런 글자 효과를 어떻게 진행해야하는지를 모르겠네요. 고수님들 답변좀..부탁드립니다. ^^; 급해서요. 부탁합니다!!!

2006.06

[OS X] 부트캠프 설치시

맥북을 구입하고 호기심에 부트캠프를 설치하고자 아범때 사용하던 xp 씨디와 공씨디 1장 준비하고선 절차대로 설치를 했댔쬬 근데, 드라이버 cd굽는데 너~무 fail 뜨시더라구요. 그래서 우선 설치부터 해보자는 심산으로 설치를 시작했는데 파일복사…

2006.06

[OS X] 여러분 도와주세요!! 쿼크 3.3 파일이 라이브러리 파일로 변했어요!!

쿼크 3.3 으로 작업중이던 파일이 다운되었다 재부팅하고 열려고 하니 라이브러리 파일로 변해있어요.. 이런 경우는 처음이라.. 아이콘 모양이 라이브러리 아이콘 모양으로 바뀌어 있고 열리지 않네요.. 어떻게 해야하는지요 아시는 분 답변 부탁드…

2006.02

[OS X] 초보라서 자꾸 물어보네요...

압축 및 해제는 어떻게 하는건지요 프로그램 추천 밑 사용벙법 부탁드립니다..

2005.12

[OS X] 인터넷상에서 영상보기.

제가 아이북 G4 12인치를 쓰는데요 인터넷상에 올린 영상등을 볼때 창이 너무 작게 나오네요. 뭐가 뭔지 구별이 안될정도로 작아요. 창크기 조절도 안되고요. 원체 노트북이 작아서 그런건가요 아님 설정에서 조절할수 있나요 답변좀 부탁드립…

2005.09

[OS X] 도움을 부탁합니다.

안녕하세요~ 처음 맥을 써보는데 어려움이 많습니다. 도움을 부탁합니다. 여러해동안 PC만 쓰다가 필요에 의해서 이틀전부터 맥을 사용하게 되었습니다. 이곳을 통해서 중고로 하나 구입을 했습니다. 사양은 다음과 같고요~ G4, 466, 512램…

2006.11

[Mac OS 9] G-4 450MH에 일러스트10.0 인스톨이 안돼나여?

G-4 450MH에 일러스트10.0 인스톨이 안돼나여 OS9.2에 일러10을 깔려고 하는데 "유형1"의 오류가 발생해 인스톨프로그램이 작동을 안하네여! 빠른 답변 부탁드립니다. 좋은 하루 되세여!!

2006.05

[Quark] 쿽 질문입니다!! 알려주세요~~

쿽에 보면 상자와 선에 수정 있잖아요.. 수정에서 첫 행 기준선에서 최소 부분에 1,대문자 높이, 2, 대문자+어센트, 3, 어센트 있잖아요.. 요 3가지 좀 알려줘요~먼지 모르겠어요-_ㅜ