• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[기타질문] 태광서체 질문드려요!

본문

얼마전에 태광서체를 처음써봤어요.. 오늘 수정을 받았는데
다른 분들은 아무런 말씀이 없는데 유독 한명의 편집자분이 첫번째 이미지처럼 수정을 잡아오셨어요..

그래서 조판 작업하신 분들의 쿼크 파일을 열어보니 그 분들도 두번째 이미지처럼 간격이 이상해 보이잖아요...
f(x)에서 f( 요 사이도 붙어 보이긴 하지만 f(x)가 f( x) 처럼 간격이 이상하게 보이는데
아무리 봐도 조판하신 분들도 간격을 따로 조절하지 않으신거 같은데 (자간을 확인해 봐도)
이럴땐 그냥 띄워 달라는 반각표시,,, 무시해도 되나요?
인쇄했을땐 괜찮은거 아닌가요?

전 그냥 무시하고 넘어가려고 하는데(다른 편집자분들은 안잡아 오셔서)
아무래도 처음 하는거라 좀 찝찝해서요..

샘플로 보내준 인쇄되어 있는 책을 보니 괜찮은거 같은데,,
혹시 잡아줘야 하는지 아님 그냥둬도 되는지 아시는분 계신가요? 알려주세요...ㅠㅠ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 11,703
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

아그랑님의 댓글

일반적으로 자간을 0으로 가긴하지만
굳이 지적하는 담당자가 있다면 맞춰드린답니다.

긍정의힘님의 댓글

일단 자간이 0인가요?
통상 저렇게 표시되어있는 경우 4분각정도 띄우라는건데
사분각은 좌측상단의 `를 넣으시면 됩니다.
뭐 4분각이 좀 넓다고하시는 분들도 계시긴 한데요 그럴경우 4분각을
자간을 -20정도 줍니다.
교정자분들 하시는 일이 교정이신데
봐오신 교정을 무시한다는건 쫌 그러네요,
아마 님이 교정부호를 잘 모르셔서 이런 오해가 있는듯합니다.

긍정의힘님의 댓글

암튼 일이 마무리 되어가신다니 참으로 다행입니다.^^
마지막까지 홧팅 하세용~

한여사님의 댓글

감사합니다^^ 근데 제가 궁금한게, 저렇게 프린트물로는 출력이 되어도
인쇄할때는 간격이 똑바로 떨어져서 나오지 않나 해서요..
인쇄되어진 다른 책을 보니 같은 간격으로 나와있거든요
화면엔 f( x)로 보여도 책은 f(x) 이렇게요..
다른 분이 작업하신 컷샘플 파일을 열어보아도 간격은 저렇게 되어있는데
인쇄물은 간격이 동일하거든요...
그러니까 제 작업물도 프린트는 저렇게 나와도
책으로 인쇄되었을때 간격이 동일하게 나오는가 하는게 궁금해요...ㅠㅠ
그러니까 굳이 저렇게 4분각을 띄우지 않아도 간격이 잘 나오는가.. 해서요
괜히 띄워줬다가 더 벌어져 보일까봐 걱정이여서요..ㅎㅎ^^;;

공자야님의 댓글

태광수식 참 어렵지요
pdf는 huncom이 잘 만듭니다.

huncom.co.kr

긍정의힘님의 댓글

ㅋㅋ 네 태광이 화면에서랑 보이는게 쫌 다르지요.
뭐 많이 하시다보면 자연스레 알게 되시는데
(와 x사이가 떨어져 보아는거,, 화면에서만 그래요,
함수f(x)경우 f와 ( 사이 4분각 띄워요,(대체적으로)
태광은 일단 프린트 나온걸 기준으로 교정보고 하는거니깐 일단 화면보단
츌력물을 믿으시는게 좋을듯합니다.

shera님의 댓글

중등, 고등은 자간을 일부러 더 떨어지게 하는 수정을 많이 합니다. f, g 같은 것 더욱이요. 분수일 땐 기준선도 많이 움직이고요
그리고 사분각 외에도 태광에 8분각이란 것도 있고요..
요즘 초등수학만 했더니..ㅡ.ㅡ; 그립네요

전영호님의 댓글

오랜만에 접해 보는 미적분이네요~~

한여사님의 댓글

_mk_친절한설명 너무들 감사드려요 ㅠ 그럼 괄호뒤에 띄어져 보이는건 그냥 가구 f와괄호사이만 4분각 띄우고 진행하면 될거 같네요

전 얼마전까진 피씨로 초등수학만 해보고. 아주옛날엔 다른서체를 써서 작업했던거 같아요 그래서 너무 어렵네요 ㅠ

한여사님의 댓글

_mk_회사에서 딴짓하는것도 힘들고 주말도 없이 일하는것두 힘들고 ㅠ 이거 끝내고나면 당분간 컷은 안그릴거 같아요 ㅎ
다시한번 감사드려요^^

전체 8 건 - 1 페이지
2012.03

[OS X] pdf출력이 안되는데

학습물을 하고 있는데 수학컷이 앉혀진 파일이 출력이 안되서요.. 태광수식서체를 사용하였구요... 근데 낱장으로 보내보면 나오거든요 통으로 보내면 안나오고... 이건 왜 그럴까요 ㅠㅠ

2012.01

[OS X] 단도 인쇄시.. 일러스트가 4도로 되어있으면 안나오나요?

단도로 작업한 일러스트 그림이 먹색처럼 되어있긴했는데 찍어보니 4도로 되어있네요... 78, 89, 80, 88 이런식으로.. 그런데 이런 경우엔 필름에 안나오나요 필름출력할때 저절로 단도로 바뀌어서 나오는거 아닌가요... 지금 인쇄 들어갔는데 안…

2011.11

[OS X] 포토샵

G5를 쓰고 있는데요 포토샵CS사용중인데요 저장할때 젤 마지막에 저장했던 폴더에 저장하는 방법이 몰까요 예전에 G4 쓸때는 조절판에 들어가서 해줬던거 같은데 G5는 모르겠어서요~~ ㅎㅎ 알려주세요~~

2011.08

열람중 [기타질문] 태광서체 질문드려요!

얼마전에 태광서체를 처음써봤어요.. 오늘 수정을 받았는데 다른 분들은 아무런 말씀이 없는데 유독 한명의 편집자분이 첫번째 이미지처럼 수정을 잡아오셨어요.. 그래서 조판 작업하신 분들의 쿼크 파일을 열어보니 그 분들도 두번째 이미지처럼 간격이 이…

2011.08

[기타질문] 수학교재 컷에대한 결재를 어떻게 해야 할까요?

교재 컷을 받아서 지금 작업중인데 받은날이 8월 2째주이고 일정표를 보니 긴긴~ 수정작업 끝에 책은 1월 말에나 나오네요 -_-;; 이런경우엔 대금 결재를 어떻게 받아야 하나요 중간에 받을수 있을까요, 아님 책이 다 끝나면 주는 걸까요 ㅎ…

2011.08

[기타질문] 태광서체 일러스트 9 에서 사용 가능 한가요?

출력은 안하구 입력만 할건데 쿽에서는 태광서체가 보이는데 일러스트에선 쓸수 있는지 기억이 안나서... 걱정입니다.

2011.08

[기타질문] 태광서체 어떻게 쓰나요?

처음 하는건데 모가몬지.. 루뜨도 모르겠고 ㅠㅠ 알려주시면 정말 감사하겠습니다 ㅠㅠ

2011.07

[기타질문] 이미지 저작권에 관한 물음?

최근에 이미지 저작권에 관해서 법무법인에서 전화를 받았습니다. 문제가 된 이미지는 제가 2003년에 사용한 Data Craft사의 SOJAIJITEN 씨디에 있는거래서요 ㅠㅠ 물론 2002년쯤에 그 씨디는 정품으로 구매했고 지금도 씨디는 가…