• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 각 파일유형별 기본으로 열 수 있는 프로그램 설정은 어디서 하나요?

본문

사용기종:아이맥 2.8GHz Core 2 Duo
오에스:10.6.8

각 파일유형별 기본으로 열 수 있는 프로그램 설정은 어디서 하나요?

예를들어 .eps과 .tif 파일이 현재는 기본 미리보기 프로그램으로 열립니다. (파일을 더블클릭해서 열 경우...)
이것을 .eps는 일러스트레이터로 .tif는 포토샵으로 오픈되면 좋겠습니다.
본체 하드디스크 교체하면서 마이그레이션으로 10.5.8에서 10.6.8로 업그레이드하면서
바뀌어버렸네요.....

어디 있을것 같은데 잘모르겠네요....
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 3,624
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

탐라국인님의 댓글

파일 선택 후 오른쪽 버튼 클릭 다음으로 열기에 프로그램 선택하면 다음부터는 그 프로그램으로 열리게 됨

윤용수님의 댓글

박노훈님의 댓글

위의 방법은 해당 파일에 대해서만 적용이 되고, 동일한 포맷이라 할지라도 다른 파일에 대해서는 적용이 되지 않습니다.
아래의 내용을 참조하시어 확장자별로 응용 프로그램을 지정하는 방법으로 설정을 잡으실 것을 권합니다.

http://iplace.co.kr/gb/bbs/board.php?bo_table=hoon&wr_id=261&sca=OS+X

xL님의 댓글

형님, 오랫만입니다^^ 그리해보니 그파일만 그리되네요 ㅜㅜ

xL님의 댓글

박노훈님, 감사합니다. 덕분에 해결되었습니다.
근데 확장자는 같은데 생성한 프로그램에서 열리게 하려면 좀 애매하네요. 예를들어 .eps같은 포맷은...
위 방법으로 일러스트 지정하면 전부 일러스트로 포토샵 지정하면 전부 포토삽으로 열리네요.... ㅜㅜ
그래도 일단 현재 상황보단 훨씬 편해졌습니다. 감사합니다.....

박노훈님의 댓글

동일한 확장자에 대해서 응용 프로그램을 달리 설정하려면, 개개의 파일에 대해 설정을 각각 해줄 수밖에 없어 번거러운 작업이 될 것입니다.
이는 사용자의 요구 사항이 특수(?)한 것이어서 각 파일을 열 때, 더블 클릭을 하지 않고, 탐라국인님의 말씀처럼 마우스 우측 버튼을 클릭하여 부메뉴를 띄우고 다음으로 열기를 통해 응용 프로그램을 지정하는 방식을 이용하셔야 할 것입니다. ^^

하나의 확장자에 대해 주로 사용하는 응용 프로그램으로 일단 설정을 해놓고 더블 클릭을 통해 열어서 사용하다가, 다른 응용 프로그램으로 열어야 할 경우에는 다음으로 열기를 이용하셔야겠네요.

그래도 조금이나마 불편함을 덜어낼 수 있으셨다니 다행입니다. :-)

성진홍님의 댓글

가장 단순무식한 방식은 드래그& 드랍입니다.

독에 있는 원하는 소프트웨어에다가 파일을 드래그&드랍하시면 걍 열립니다~

전체 7 건 - 1 페이지
2015.01

[OS X] 요즘 나오는 클라우드형 폰트들은.....

요즘 나오는 클라우형 폰트들은 차후에 가격변동폭이 클까요 산돌구름이니 윤멤버십이니 그런것들.... 지금 현재로선 oft패키지로 구입하는것 보다는 훨씬 나을것 같은데..... 년단위 결제라서..... 년단위로 제품가격을 꾸준히 올려버리면 나…

2015.01

[OS X] 요세미티와 MacOS9 공유

디폴트 상태에서 요세미티와 MacOS9 공유가 안되네요,,, 가장 좋은 방법이 ftp공유일까요 Fetch같은거... 아니면 더 간단하고 좋은 방법이 있나요

2015.01

[OS X] CS6는 요세미티 사용, 5K아이맥 등

요즘 아이맥을 새로 구입하려고 준비중입니다. 쿽9K와 CS6가 문제로 몇가지 질문합니다. 최신 아이맥을 구입하면 요세미티가 기본OS로 들어오는거죠 그럼 여기에 쿽9K는 당근 쓸 수 없고 10K로 업그레이드하든지 해야 할것이고.... (10K는…

2014.06

[OS X] 하드디스크 치료, 복구 등에 유용한 유틸리티 추천 부탁드립니다.

아이맥 2.8GHz Intel Core 2 Duo에 10.6.8 사용중입니다. 제가 사용중인 외장하드중에 문제가 생겨서..... 하드디스크 치료() 복구 등에 사용할 수 있는 괜찮은 프로그램이 뭐가 있을까요 (예전 OS9에서 노턴같은 역할을 하는…

2014.04

열람중 [OS X] 각 파일유형별 기본으로 열 수 있는 프로그램 설정은 어디서 하나요?

사용기종:아이맥 2.8GHz Core 2 Duo 오에스:10.6.8 각 파일유형별 기본으로 열 수 있는 프로그램 설정은 어디서 하나요 예를들어 .eps과 .tif 파일이 현재는 기본 미리보기 프로그램으로 열립니다. (파일을 더블클릭해서…

2014.01

[OS X] CS6 돌리기 무거울까요?

제 맥이 2008년 2.8GHz Core 2 Duo 24인치 6GB Ram + 10.6.8입니다. 현재 CS4 (포토샵, 일러스트, 인디자인, 어크로벳) 사용중인데요. CS6로 업하면 사용하기 좀 무거울까요 (CS6 일러스트레이터 같은 경우…

2013.10

[Mac OS 9] 혹시 서울남산체, 서울한강체 OS9에서 사용할 수 있나요?

아주 오랫만에 OS9좀 볼랬더니... 머리가 찌끈거리네요 ㅠㅠ 원래 OS 9용 ttf 서체는 따로 있는것 같진 않구요.... (윈도우용ttf와 OS X용 otf가 있더군요...) 이리저리 변환해봐도 안되네요... ㅠㅠ OS9에서 T…