• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 외장 하드 포멧하기

2011.06.21 23:58 946 14 0 0

본문

제가 윈도우에 있던 하드를 떼서 맥에서 외장하드로 잘 사용하다가요 ... 외장하드를 포멧하려고 하는데....

이럽니다 ㅜㅜ,,,

어떻게 해야하죠?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 14

★준Mac도우미★님의 댓글

파티션을 단일파티션으로 조정후..
하단의 옵션을 들어가서 [애플 파티션 맵]을 선택후..적용버튼을 눌러서 다시 해보세요.

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

외장하드를 인텔CPU를 사용하는 맥에서 주로 사용하신다면 아래 옵션버튼을 눌러서 GUID에 체크후 적용 버튼을 눌러서 포맷해주시면 됩니다.

향기님의 댓글

향기 211.♡.246.70 2011.06.22 00:34

ㅜㅜ 둘다 안되고 첨부된 사진처럼 떠요 ㅜㅜ

향기님의 댓글

향기 211.♡.246.70 2011.06.22 00:47

윗분이 알려주신바와 같이 4기가 usb로 했는데 그건 되거든요...
근데 80기가 짜리 저건 안되요 ㅜㅜㅜㅜ

향기님의 댓글

향기 211.♡.246.70 2011.06.22 00:48

현제 80기가는 아무런 파티션이 잡혀 있지 않은 상태이에요 ㅜ

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

볼륨을 1개로(파티션을 1개로)파티션해서 확장저널링으로 GUID체크후 적용해도 안되나요?

향기님의 댓글

향기 211.♡.246.70 2011.06.22 00:58

네 ㅜㅜ
안되요 ㅜㅜ

향기님의 댓글

향기 211.♡.246.70 2011.06.22 01:00

우선 외장하드 스위치를 켜먼 "삽입한 디스크는 이 컴퓨터에서 읽을 수 없습니다." 라꼬 뜨고 ㅜㅜ 알려주신대로 하면 ㅋㅋ 저위의 사진과 같이 되요 ㅜ

나루HD님의 댓글

참 난감한 경우군요 ㅠ.ㅠ

YBN님의 댓글

크게 도움이 안될 수 있고,, 베스트맥님과 큰 차이가 없지만..한번 도움이 될까 해서 적어봅니다.

우선 특정 USB의 칩셋에서 문제를 일으킬 수 있다는 글을 본적이 있습니다. (물론 이건 확인된 것은 아닙니다.) PC용 부팅디스크로 만드는 master boot record값을 가진 디스크는 OSX extended로 포맷할 수 없는 것 같습니다.

Erase를 먼저 사용하지 마시고, 우선 파티션탭에 가서 두개의 파티션으로 선택합니다. 옵션에서 GUID 파티션테이블 선택하시고(이건 Mac OS 부트 디스크로 만드는 역할) 적용을 누릅니다. 이때 성공하시면 다시 하나의 파티션으로 변경하시고 (GUID파티션 테이블 적용된 상태로) OK누르시고 적용 누르셔서 해보시길 바랍니다.

향기님의 댓글

향기 211.♡.246.70 2011.06.22 12:02

허허 ㅜㅜ 정말 난감하네요 ㅜㅜ 모든 방법이 안됩니다 ㅜ

YBN님의 댓글

^^ 너무 상심마시고요.. 한번 더 하실 용의가 있으시면 윈도즈쪽에 물리셔서 파티션을 모두 날려버리시고, 윈도즈 종료후에 맥쪽에 붙이셔서 해보시거나..

터미널을 쓰실 수 있다면, 터미널 실행시키시고 다음과 같이 입력하세요.

diskutil eraseDisk HFS+ newdisk disk1

-diskutil 은 실행어플
-eraseDisk 는 실행명령어
-HFS+ 는 포맷형식
-newdisk 는 포맷하려는 디스크이름
-disk1 은 마운트포인트

디스크이름과 마운트포인트는 Disk Utility 실행해서 해당 디스크 콘트롤클릭해 보시면 나옵니다.

향기님의 댓글

향기 211.♡.246.70 2011.06.22 23:05

오호~ 터미널은 사용안했구요 윈도우에 물려서 파티션잡고 하니깐 되내요~~ 감사합니다~~~

김대영님의 댓글

잘됫다니 다행 ㅎㅎ

전체 64 건 - 2 페이지
2011.11

[OS X] os X 에서 HP Officejet 6000을 깔려고 합니다. 프린트 드라이브가 없어요

os X (10.4.11)에서 HP Officejet 6000을 깔려고 합니다. 설치는 다 했는데 선택자에 프린트 드라이브가 없어요 혹시 X버전에서는 다른 방법이 있나요 아니면 컴퓨터 에러인가요 X버전으로 바꾼지 얼마 안되서 잘 모르…

2011.10

[OS X] 동영상 컨버팅 툴 찾습니다.

안녕하세요. 다름이 아니고요, 다양한 종류의 동영상을 h.264 AVC1을 만족하는 MPEG4 파일로 변환하는 컨버터를 찾고 있습니다. 제가 맥에 익숙치 않아서 어떤 프로그램으로 사용해야할지 모르겠네요. 주 사용용도는 아이패드 및 아이…

2011.10

[OS X] 라이언 : 설치한 프린터 드라이버를 삭제하고 싶어요.

맥초보 인데요, 아이팩 라이언을 사용하고 있습니다. 그런데, 프린터를 할려고 드라이버를 설치했는데, -.- 않되서요. 그래서, 설치한 드라이버를 삭제할려고 하는데요, 어떻게 해야 하나요

2011.10

[디자인] [re] 한글서체- 이 서체 아시는 분 계실까요?

>어떤 서체인지 혹시 아시는 분 계시다면 답변 부탁드립니다.

2011.09

[OS X] 오디오하이잭(사파리녹음)이 안되요..

여태껏 잘쓰던.. 하이잭녹음기가 갑자기 실행이 안되요.. 저만 그런건가요..; 하이잭프로그램실행후 퀵타임이나..다른건 녹음이 되는데 사파리만 실행이 안됩니다 ㅜㅜ 사파리 녹음을 자주 이용했는데... 왜 안되는걸까요 ㅜㅜ

2011.08

[BootCamp] 라이언 설치후 부트캠프 윈도에서

스노 레퍼드에서 라이언 설치 후 미리 설치되어 있던 윈도에서 라이언과 동일하게 스크롤 제스처를 이용하고 싶은데 윈도 지원용 부트캠프는 4.0으로 업데이트되지 않고 3.2로 남아있는 모양입니다. 설정할 수 있는 방법 없을까요 추가 질문은 맥에…

2011.08

[OS X] cs3 정품깔려고 하는데

cs3 정품 셋트로 되어있는거 포토샵 인디자인 일러스트 요고 3개 되있는거요 너무 많이깔아서 그런지 사용횟수가 초과되서 시리얼넘버를 새로 사야한다고 나오네요 이거 안사고 깔수있는 방법 없을까요 ㅜㅜ

2011.07

[OS X] 일러스트CS5 저장시 에러 문제

작업된 일러스트(CS5) 파일(이미지가 포함된 고용량) 저장시 저장은 되나 다시 열기를 하면 데이터가 유실된 상태라는 메세지가 뜨고 확인 버튼을 누르면 일부 데이터 및 이미지가 정말 유실된 상태로 뜹니다 TT 정말 힘들여 작업된 파일인데....…

2011.07

[OS X] 맥을 통째로 날려버렸습니다.

부트캠프로 설치하다 실수로 200메가짜리 EFI 파티션을 날렸습니다.;;; 그래서 맥으로 부팅해서 파티션 정리하다보니까 맥까지 날라갔네요.. 맥으로 부팅이 안되더군요. 그래서 아예 윈7 씨디넣고 다~~날리고 250기가 윈7 일단 파티…

2011.07

[기타질문] 종이시킬때요~

어디서 보니 예를들어 A4, 40P 천부에 대한 종이 계산을 하려면 40(페이지)*1000(부수)/(8*2)/500+3%=5R+3%여분 이렇게 나온다는데요, 여기서 8*2는 뭐죠

2011.07

[디자인] 보이스아이 급해요 질문드립니다.

보이스아리를 혹시 맥에 깔수가 있나요 이게 전단에 들어가야 한다는데 당최 무슨말인지 아시는분 자세히 자세히 설명좀 해주시면 안될까요

2011.07

[기타질문] 서체일까요?캘리일까요?

그림과 같은 서체를 원하시는데 제가볼땐 캘리같은데.. 아시는 분..

2011.06

[OS X] 맥 포맷하기

맥 노트북을 하나 얻었는데요 스노우레퍼드 씨디를 사용해서 출고상태로 만들려고하는데요... (처음 삿을때) 포맷을 어떻게 해야하나요 자꾸 깔아놨던것들이 안지워져서요 ㅜㅜ 도와주세요~

2011.06

열람중 [OS X] 외장 하드 포멧하기

제가 윈도우에 있던 하드를 떼서 맥에서 외장하드로 잘 사용하다가요 ... 외장하드를 포멧하려고 하는데.... 이럽니다 ㅜㅜ,,, 어떻게 해야하죠