• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[App 개발] 코코아 개발 서적좀 추천해 주세요.

본문

자바도 관심이 있긴 하지만

퍼포먼스 측면에서 코코아가 더 끌리네요

mfc로 약간 개발 경험이 있는데

역시나 맥쪽은 관련 자료가 드무네요..

코코아 추천 서적좀 부탁드립니다 ^^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 3,463
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 5

재미솔솔*시니*님의 댓글

아마존에 가시면 원서가 좀 있습니다..나머지는 애플 개발자 포럼하고.. 설명서를 참고하심 됩니다.. 다만 다 영어라는... 그래도..영어가 더 쉬움...

hongjuny님의 댓글

Aaron Hillegass 가 쓴 Cocoa Programming for Mac OS X 라는 책이 입문서로서는 가장 적절하지 않은가 생각이 되는군요. step by step 예제부터 시작해서, 넥스트 스탭 시절부터 프로그래밍을 해서 Objective-C 의 기본 개념에 탄탄한 저자의 설명이 아주 좋은 책입니다.
만약 Objective-C 에 대해서 처음 접하시는 분이라면 Stephen G. Kochan 의 Programming in Objective-C 를 권하고 싶습니다. 코코아에 대한 책이 아니라, Objective-C 의 입문서입니다.

이승욱님의 댓글

감사합니다...

c,c++랑 다른 objective-c 란 언어가 또 있었군요,,,

어쩐지 main.m이란 생소한 확장자에 생소한 문법이 보이더니.. ^^;

근데 선뜻 새로운 언어를 익힐려니 망설여 지네요..

OSX가 BSD 기반이니 C는 기본으로 지원 할텐데.. 윈도우 api 같이 C로는 프로그래밍 못할까요?

코코아에 못미치겠지만 일단 가능하기라도 한지 알려 주세요 ^^;

hongjuny님의 댓글

물론 가능합니다. Carbon 을 이용하면 C/C++ 로 맥의 위젯을 다루실 수 있습니다. 관련 책자는 무지 많습니다. 그 중에서 이 업계 바이블로는 Kevin Bricknell 의 Carbon Programming 이라는 책이 있는데, 일단 C/C++ 개념이 있고, 객체지향 구조에 대한 기본 소양이 갖춰진 분이라면 충분히 따라갈 수 있습니다.
좀 더 쉬운 책을 원하신다면 Dan Sydow 의 Mac OS X Programming 이라는 책이 있는데, 이 놈은 얇고 가벼우면서 기본 내용을 충실하게 잘 갖춘 책입니다. 단점이라면 up to date 한 내용이 아니라는 점이... 하긴, 이제 카본 책이 새로 나올려나?
피씨에서 MFC 를 돌리던 분들이 맥에 와서 좀 심하게 힘들어하시는 것이 있다면, 옛날 매킨토시 툴박스가 파스칼로 짜여진 탓으로 카본을 쓰시려면 파스칼 타입에 대한 이해가 어느 정도 필요합니다만, 그렇게 대단히 곤란한 문제는 아닙니다. 그리고 뭐, Win32 에서 VOID FAR PASCAL 을 숱하게 불러 보셨을텐데... ㅎㅎㅎ 거기에 좀 더 보태서 파스칼의 스트링 타입 정도 익히는 것 쯤이야... ㅎㅎㅎ
참고로 저는 C/C++ 을 더 좋아하는 편입니다. ㅡㅡ;

이승욱님의 댓글

오늘 애플 개발자 사이트에서 Objective-C 기술 문서를 찾았습니다.

OOP전반적인 개론에서 부터 문법까지 꽤나 자세히 나와 있더군요... ( 140여 페이지 정도... )

일단 책사는 거 대신 프린트 해서 읽고 있는데... 쉽지는 않네요...

소개글엔 씨에서 몇가지 추가한 거 밖에 없어 쉽다고 한거 같은데 -_-;

@들어가는게 어찌나 많은지...

도서관에서 꽤나 씨름 하다 왔습니다...

내일은 좀 성과가 있을런지 ^^;

전체 2 건 - 1 페이지
2005.04

열람중 [App 개발] 코코아 개발 서적좀 추천해 주세요.

자바도 관심이 있긴 하지만 퍼포먼스 측면에서 코코아가 더 끌리네요 mfc로 약간 개발 경험이 있는데 역시나 맥쪽은 관련 자료가 드무네요.. 코코아 추천 서적좀 부탁드립니다 ^^

2005.01

[App 개발] [질문] 개발자에게 있어서 맥이란 플랫폼이란...?

안녕하세요. 컴퓨터 전공하는 학생입니다. 4년전에 대학교 입학할 때 컴퓨터를 장만하면서 맥도 고려했었습니다. 큐브가 어찌나 이뻐 보이던지 ^^; 하지만 PC에 비해 너무 고가의 장비였고... 무엇보다 맥으로 코딩 작업이 …