• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[App 개발] [입문] 아이폰용 어플을 만들고 싶은데 어디서부터 시작하면 좋을까요?

본문

안녕하세요.

코딩에 대해서는 완전 초보입니다만(어렸을 때 몇 번 시도했다가 포기했던 기억만이...) 아이폰용 어플을 만들고 싶어서요. 주변에 아는 프로그래머라도 있으면 원하는 형태를 주문할 수라도 있겠는데 그런 것도 아니고, 천상 제 힘으로 처음부터 스타트를 끊어야 할 것 같습니다.

참 뜬금없는 질문이지만 어디서부터 시작하면 좋을까요? 목표하고 있는 건 간단한 아이폰용 어플부터 시작해서... 익숙해지면 게임 개발까지 생각하고 있습니다. 시간적 여유가 없는 것도 아니고 여긴 일본이라 코코아 관련 서적을 구하는데도 한국보다 조금 수월하지 않을까 싶네요.

프로그래머 분들의 조언 부탁드립니다. 즐거운 하루 되세요 ㅇ_ㅇ/~
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 53,138
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

hongjuny님의 댓글

아스 선생님 안녕하세요. ^^

일단은 코코아에 대한 기본 소양이 필요합니다. (필수)

하지만, 코코아로 프로그램을 몽땅 다 짜 주어야 한다는 부담은 갖지 않으셔도 됩니다. 대부분의 코드를 C/C++ 로 작성할 수 있으며, 심지어 Obj-C 내에서도 C++ 의 구문 등을 쓸 수 있습니다.

일단, 어떤 프로그램을 만들 것인가를 정하시고, 그 프로그램을 완성하기 위해서 어떤 기술이 필요한지, 그리고 특히, 비주얼, 인터페이스 같은 코코아가 반드시 필요한 부분, 그리고 데이터와 컨트롤 등 C/C++ 로 구현 가능한 부분을 구별해서 전체 설계를 들어가 주세요. 그것이 MVC 패턴의 기본이므로 코코아의 사상에 걸맞는 방법이니 부담없이 하셔도 됩니다.

이렇게 코어 부분을 C 로 하시고, 인터페이스를 Obj-C 로 하신다는 개념으로 접근하시면 훨씬 쉬울 겁니다. ^^

배성윤님의 댓글

저도 도움 되는 답변 이었습니다^^

전체 1 건 - 1 페이지
2008.08

열람중 [App 개발] [입문] 아이폰용 어플을 만들고 싶은데 어디서부터 시작하면 좋을까요?

안녕하세요. 코딩에 대해서는 완전 초보입니다만(어렸을 때 몇 번 시도했다가 포기했던 기억만이...) 아이폰용 어플을 만들고 싶어서요. 주변에 아는 프로그래머라도 있으면 원하는 형태를 주문할 수라도 있겠는데 그런 것도 아니고, 천상 제 힘으로 처음…