• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[App 개발] UIView와 UIViewController의 차이점이 궁금합니다..

본문

어느 경우에 UIView를 쓰는지 어떤 때에 UIViewController를 사용하는지 궁금합니다..
강좌들을 보면 어떨 때는 UIView, 또 어떨때는 UIViewController를 사용하는데 근본적인 이유를 모르니까 이해가 잘 안되는군요..

답변 부탁드리겠습니다..
좋은 하루 되시구요.. ^^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 1,680
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

용가리님의 댓글

UIViewController는 전체 화면 컨트롤이면서 단일 뷰,

UIView는 윈도우 형태이면서 멀티 뷰가 가장 큰 차이로 보입니다.

Task나 property를 살펴 봐도,

UIViewController는 화면 orientation에 관련된 것들 많고,

UIView는 superview, subview 관련 된 것들이나

view의 화면상 위치에 관련된 것들이 많군요.

BlueTiger님의 댓글

MVC(Model, View, Constroller)라고들 하죠.
요즘 많이 사용하는 소프트웨어 디자인 기술인데...
요새 나오는 대부분의 UI 프레임웍들이 이 MVC에 기반을 두고 있죠.
Model 에서는 주로 자료구조를 담당합니다.
View 에서는 이벤트 핸들링과 드로윙등을 처리 하고,
Controller 에서는 View와 Model 사이에서 제어장치 역할을 합니다.
쉽게 말해 디카를 예로 들자면,
LCD와 각종 버튼들이 있는 판넬은 뷰가 되는 거고, 내부 전자 장치들은 Controller,  램이나 프레쉬 메모리들은 Model이 되겠죠.

저 같은 사람이야 그냥 막 코딩이라 이런거 신경 안쓰고 개발을 하지만...ㅡㅡ;

전체 5 건 - 1 페이지
2008.07

[App 개발] subclass NSObject를 만들려고 하는데 잘 안되네요.. -_-

아래 답변 달린것을 보고 그대로 따라해보려고 했는데 잘 안되네요.. -_- Library에서 Object를 Dock에다가 끌어다 놓거나 더블클릭을 하면 자물쇠 모양의 그림이 나오면서 추가가 안됩니다.. 어떻게 하면 Object를 추가할 수 있을…

2008.07

[App 개발] subclass NSObject를 만들려고 하는데 잘 안되네요.. -_-

아래 답변 달린것을 보고 그대로 따라해보려고 했는데 잘 안되네요.. -_- Library에서 Object를 Dock에다가 끌어다 놓거나 더블클릭을 하면 자물쇠 모양의 그림이 나오면서 추가가 안됩니다.. 어떻게 하면 Object를 추가할 수 있을…

2008.09

열람중 [App 개발] UIView와 UIViewController의 차이점이 궁금합니다..

어느 경우에 UIView를 쓰는지 어떤 때에 UIViewController를 사용하는지 궁금합니다.. 강좌들을 보면 어떨 때는 UIView, 또 어떨때는 UIViewController를 사용하는데 근본적인 이유를 모르니까 이해가 잘 안되는군요.. …

2008.08

[App 개발] XCode의 에디터가 상당히 불편하네요.. -_-;;

이전에는 vc++로 개발을 하다가 요즘 XCode를 공부하고 있는데요.. 아직 손에 안익어서 그런거겠지만 VC++ IDE에 비해 너무 불편한것 같아요.. VC++에서 상당히 편하게 많이 쓰던 기능들인데 XCode 에서 못찾은 기능들입니다.. 혹시 있…

2008.07