• 북마크
  • 추가메뉴
KMUG 케이머그

소프트웨어

[App 개발] Xcode 편집기에서 한글 입력할 때의 문제점에 대한 질문

본문

안녕하세요.

Xcode를 사용해서 ASCII 텍스트 형태의 소스 코드에 한글 주석을 입력하다 자꾸 특정 부분에서
아래와 같은 메시지 박스가 떠서 문자를 입력할 수가 없는데,
어떻게 하면 될지 그 해결 방법이 궁금합니다.

입력 문자열: 그러니까("그러니"까지는 괜찮은데, "니" 다음에 "ㄲ"을 쓰려고 할 때, 아래의 메시지가 보임)

메시지:
Encoding Conflict

You are trying to insert characters that cannot be handled by the file's current
encoding. Do you want to promote the file to a richer encoding?

[Promote to UTF8] [Cancel] [Promote to Unicode]


Promote를 하게 되면, "그러니까"라는 문자열을 아무 문제없이 입력할 수 있었지만,
코드 변환을 지원하지 않는 텍스트 편집기에서는 볼 수가 없고 컴파일할 때도 문제가 있더군요.

Xcode에서, 유니코드 형식이 아닌, 일반 ASCII 텍스트 소스 코드에 한글을 마음대로 쓸 수 있는 방법이 없을까요?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 2,097
가입일 :
2006-11-28 22:42:10
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 6

hongjuny님의 댓글

제가 이해를 잘못했는지 모르겠습니다만, 영문 이외의 다국어를 쓰기 위해서는 반드시 그에 해당하는 코드 형식을 지정하여야 할 것이라 생각됩니다. 엑스코드 내에서는 코드만 제대로 지정된다면 컴파일에는 문제가 없는 것으로 압니다.

개인적으로는 UTF8 을 가장 선호하는 편이고요, 영문으로 된 소스만 짤 때에도 일부러 UTF8 을 쓰곤 합니다. 외부에서 컴파일 할 때에도 별 문제가 없었던 것으로 기억합니다.

요지는, 일반 ASCII 형식으로는 도저히 한글을 넣을 방법이 없는 것이 논리에 맞다는 것이지요. ㅡ,.ㅡ

유인수님의 댓글

답변 감사드립니다.

그런데 "ASCII 형식으로는 도저히 한글을 넣을 방법이 없다"는 말씀은 좀 받아들이기가 어렵네요. ASCII 형식으로도 한글 문서의 저장과 불러오기가 가능합니다. 물론 코드 페이지가 일치하는 시스템에서만 제대로 읽고 쓸 수 있지만요.

제가 궁금한 것은 사실 이것이 아닌데 좀 샛길로 빠진 것 같습니다.

궁금한 것은 Xcode 편집기가 Mac OS X에서 제공하는 "텍스트 편집기" 프로그램과 같은 한글 입력의 자유가 없다는 점을 말씀드리고 싶었던 것입니다.

가능하시다면 지금이라도 Xcode 편집기에서 "그러니까"를 입력해 보시면 확인가능하실 겁니다. Xcode 편집기에서는 입력할 수 없지만, "텍스트 편집기" 프로그램에서는 문제없이 입력할 수 있습니다.

이것이 Xcode 편집기 입력 부분의 버그가 아니라면, 무슨 설정 항목이라도 있어야 하는 것이 아닌가 하는 것이 제가 궁금해 하는 부분입니다.

유인수님의 댓글

Xcode 설명서에 아래와 같은 부분이 있네요.

The file encoding of a file defines the character set that Xcode uses to display and save a file. If you type a character that isn’t in the file’s encoding, Xcode asks whether you want to change the encoding. Xcode uses the default single-byte string encoding, if possible (usually Mac OS Roman), or Unicode if the file contains double-byte characters.

"그러니까"에서 "니" 다음에 "ㄲ"을 쓰는 부분에서 한글 입력기가 순간적으로 ANSI 인코딩에서는 표현될 수 없는 문자를 써 넣는 것으로 생각되고, 이것을 Xcode가 알아채서 유니코드로의 변경을 권유하는 것 같습니다.

아쉽지만, "그러니까"를 입력할 때, "그러니"에서 한 박자 쉬고 커서를 옮긴 후, 그 옆에 "까"를 붙이는 방법을 써야 할 것 같습니다. ^^;

"그러니까" 말고도 이런 현상을 일으키는 글자들의 조합이 많은데, 번거롭지만 어쩔 수 없이 그렇게 써야겠군요.

hongjuny님의 댓글

제가 표현이 부족했나보네요. 죄송합니다. ^^

제 생각에는 캐릭터 코드를 strict 하게 지정해 주는 것이 제 상식선에서는 이치에 맞다는 생각이 듭니다... 라고 말씀드리고 싶었습니다.

그리고, ASCII 는 영문과 확장 캐릭터만을 지정하고 있지 한글 등 언어를 정의하고 있지는 않지요. 어떻게든 글이 씌어졌다는 것은 EUC 이건 UTF 이건 그에 해당하는 한글 코드가 입력되었다는 것을 뜻하지 않겠느냐는 뜻이었습니다.

아무튼, 제 부족한 표현력으로 조금이라도 혼란이나 불편함을 드렸다면 매우 죄송하게 생각합니다. 널리 양해 부탁드립니다. ^^

유인수님의 댓글

사실 저도 님의 글을 보고 그런 의미에서 하신 말씀이 아닐까 생각했었습니다. 하지만 글을 보는 다른 사람에게나 저에게나 그 표현이 약간의 오해의 여지가 없지 않아 한 번 짚고 넘어가고자 그랬던 것입니다.

사실 유니코드야말로 코드 페이지, 로케일의 문제로부터 그나마의 자유를 허락해주는 대안중의 하나라고 생각합니다.

그리고,

죄송하다고 말씀하시면 제가 무안하죠. 답변 주신 것이야말로 정말로 제가 고마워해야 하는 건데요. ^^ (감사)

또한, 언제나 올 때마다 느끼지만, 이곳 개발실을 hongjuny 님께서 잘 꾸려 나가시는 것 같아 든든합니다. 제가 앞으로 님과 대화할 수준이 된다면 개발쪽의 이야기를 깊이있게 나누고 싶은 내공이 깊은 분이라는 생각을 평소에 많이 하고 있습니다.

그럼 다음에 다시 좋은 이야기 많이 나누길 기대하겠습니다. 감사합니다~ ^^

z980님의 댓글

주제와 별 상관 없는 내용이지만..
두벌식에서 순간적으로 "닊" 이란 글짜가 만들어져서 문제가 되는건가요?
세벌식에서는 받침이 따로 있어서 니 → 닊 → 니까 가 아니라 니 → 니까 가 바로됩니다.

댓글쓰기

적용하기
전체 529 건 - 3 페이지
2007.08
07

[App 개발] 자동으로 운영체제 키보드 레이아웃을 바꾸는 법에 관해서...

제가 제 개인적인 필요 때문에 타자 연습 프로그램을 만들고 있는데요. 프로그램에서 한글이나 영어 언어를 선택하고 연습 할 때 그 때마다 운영체제의 키보드 레이아웃도 한글이나 영어로 맞춰줘야 되서 불편한데요. 프로그램에서 언…

2007.07
29

[App 개발] Chapter 7의 8쪽에서의 질문....(Cocoa Programming for Mac OS X 2/E)

- (void)insertObject:(Person *)p inEmployeesAtIndex:(int)index { // Add the inverse of this operation to the undo stack NSUndo…

2007.07
16

[App 개발] helper object 에 관해서...

제가 코코아 책 보며 Helper Object 를 공부하는 중인데 아무리 생각해봐도 도무지 무엇인지 잘 이해가 되지 않습니다. 미숙한 번역실력 때문인듯.. 아무튼 제가 생각하는 helper object 는 클래스를 확장할 때 사용하는 객…

2007.07
01

열람중 [App 개발] Xcode 편집기에서 한글 입력할 때의 문제점에 대한 질문

안녕하세요. Xcode를 사용해서 ASCII 텍스트 형태의 소스 코드에 한글 주석을 입력하다 자꾸 특정 부분에서 아래와 같은 메시지 박스가 떠서 문자를 입력할 수가 없는데, 어떻게 하면 될지 그 해결 방법이 궁금합니다. 입력 문자열: 그…

2007.06
17

[App 개발] Cocoa 에 대한 질문..

코코아 책(정확히는 pdf...)을 열심히 보고 있는데.. 정확히 이해를 했는지 못했는지 몰라서.. 질문들을 올리겠습니다. 1. NSMutableArray *array; …

2007.06
06

[App 개발] 다시한번 질문.....

안녕하세요 아래 올렸던 내용과 비슷한데, 해결이 잘 안되서 다시 질문을 드립니다. 하드 디스크의 특정 디렉토리에서 파일의 유무를 검사해야 하는데요, 하드 디스크의 이름이 "ccc" 라면, open("ccc:어쩌구:파일", "r")…

2007.04
28

[App 개발] Dev C++에서 GLUT사용하는법을....

Visual Studio 쓰자니 다운하긴 좀 그렇고.. Express 는 아주 많이 부족하고... 그래서 Dev C++ 를 다운하려고 하는데요. 도대체 이걸로 GLUT프로그래밍 하는 법을 모르겠네요... 윈도우 어플로 GL 프로그래밍하는…

2007.01
27

[App 개발] OpenCV 1.0.0 Frameworks

wlee 님 뿐만 아니라 Mac 에서 이미지 프로세싱 관련 연구를 하시는 분들에게 유용한 툴이 될 듯 싶습니다. 좋은 라이브러리를 알게 되어 wlee 님께 감사말씀 드립니다. ^^ 물론 1.0.0 을 그대로 command-line 으로 컴파일해도…

2007.01
20

[App 개발] [질문] 외부 라이브러리 다시 한번 ~

질문 1. 외부 라이브러리를  External Frameworks and libraries 폴더에 추가하기 위해, 오른쪽 버튼 -> Add->existing files.. 를 선택해서…

2006.12
28

[App 개발] Xcode 에서 디버그 모드 ... 릴리즈 모드...

비주얼 스투디오에서는 빌드 아이콘 옆에 디버그 모드 릴리즈 모드 선택할 수 있어서 편했는데 Xcode 는 어떻게 하나요 오픈지엘 공부하면서 제가 만든 프로젝트들은 Build/Debug 디덱터리에 실행파일이 생기는데 책…