• 북마크
  • 추가메뉴
KMUG 케이머그

소프트웨어

[App 개발] xcode에서 c++ 컴파일 관련 질문입니다.

본문

윈도에서 맥으로 바꾼지 얼마 안되는 컴퓨터공학과 학생입니다.

기존 윈도우에서 visual C++ 을 사용하다가

맥을 샀으니 맥으로 해보고 싶어서 검색하다 어찌어찌해서 xcode 설치하고

실행까지 해봤네요

그런데 사용상의 간단한 질문이 있습니다.

visual C++에서 외부 text 파일에 있는 값을 불러들일때

#include
#include
#include

using namespace std; /

void bubbleSorting(int bubbleArray[], int n);

int main()
{
ifstream inStream;
int numTestCases;

inStream.open("input.txt");
if (inStream.fail())
{
cerr <<"Input file opening failed.
";
exit(1);
}

inStream >> numTestCases;

for (int i=0; i {
int n;

inStream >> n;
int bubbleArray[100];

for (int j=0; j inStream >> bubbleArray[j];

bubbleSorting(bubbleArray,n);

cout << endl;
}
inStream.close();
return 0;
}



뭐 대충 이런식으로 ifstream 써서불러들어와서 배열에 넣는식으로 썼는데
비주얼 에서는 잘되는데
xcode에서도 빌드는 되지만 input.txt가 없다고 뜨네요..

분명 파일을 프로젝트에 있는 main.cpp가 들어가있는 소스 폴더에 같이 넣어줬는데..


사용상의 어떤 착오가 있었나요?

고수님들의 답변 기다리겠습니다...

OSXDEV에 이렇게 질문을 올렸더니




Working directory를 맞추어 주면 됩니다.

1. Choose built binary under Executables
2. Get Info
3. General Tab
Set the working directory to
- Build Products directory
- Project directory
- Custom directory

먼저 Xcode user guide를 참조하시기 바랍니다.



이렇게 답변이 올라왔더군요
그런데 디렉토리를 어떻게 맞춰야하는지도 모르겠고 input.txt는 그냥 main.cpp 파일이 있는
프로젝트 폴더에 같이 있으면 되는건지.....

답변 부탁드릴게요

이거 하나땜에 프로그래밍 맥 전환이 힘드네요..
아직도 비주얼 c++ 쓰고 있습니다. 제발 도와주세요.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 96
가입일 :
2008-02-14 14:03:10
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

정원용님의 댓글

프로그램이 실행되는 기본 위치에서 input.txt를 찾지 못하는것 같은데요, 저도 문외한입니다만 파일 경로를 ./input.txt 로 지정해도 못 찾는다면 풀패스로 넣어보세요. ( /export/home/username/workspace/projectname/input.txt 뭐 이런 식으로 실제 input.txt가 있는 위치를 지정해 보시는것이..)

풀패스로 지정해서 파일을 찾는다면 해당 소스를 실행할때는 실행되는 위치(working directory)가 다른 곳으로 지정되어있는 것 같습니다.
이것은 소스의 위치와 실제 컴파일 후에 실행되는 위치가 다른 경우가 대부분이므로 언어에 상관없이 개발툴의 프로젝트별 설정등에서 지원하는 경우가 많습니다. 이런 경우에는 실제 컴파일되어 실행되는 위치에 input.txt가 같이 있어야겠죠. 아마 비주얼 스튜디오의 경우에는 컴파일후 실행되는 위치가 기본값으로 소스와 동일한 디렉토리인 모양입니다.

저도 xcode는 다운로드 받아본적도 없습니다만, 첨부해주신 답변을 보면 Build Product Directory가 해당하겠군요. 저 항목에 설정된 디렉토리에 input.txt를 갖다놓으시면 되겠습니다.

그런데, 맥하고 전혀 상관없이 리눅스에 이클립스로 서버사이드 자바프로그래밍 하는 저도 짐작이 가는 내용입니다. 저 답변으로 짐작이 안 가는 것이라면 비주얼 스튜디오의 방식이 어떤지 심히 궁금하네요. (비주얼 스튜디오는 돈주고 사야해서 제대로 공부도 못해봤습니다..)  xcode나 공부해볼까..... OTL

공쥬남푠님의 댓글

비쥬얼 스튜디오도 express버젼은 무료로 사용할 수 있습니다. ^^

저도 같은 문제로 헤맨적이 있었는데, 본인이 만든 프로젝트 폴더에 가보시면 Debug 폴더가 있을거예요. 그안에 입력화일을 넣으시면 됩니다. ^^

댓글쓰기

적용하기
전체 529 건 - 2 페이지
2008.09
05

[App 개발] iPhone Dev Program Standard 샀는데요

아이폰 Developer Program Standard program 으로 샀는데요. 유료로 99달러 내구요. 아직 이메일로 날라오진 않았는데요 어떤 형태로 날라오나요. 그리고 근데 이걸 올리려면 어떻게 해야하나요 …

2008.07
29

[App 개발] subclass NSObject를 만들려고 하는데 잘 안되네요.. -_-

아래 답변 달린것을 보고 그대로 따라해보려고 했는데 잘 안되네요.. -_- Library에서 Object를 Dock에다가 끌어다 놓거나 더블클릭을 하면 자물쇠 모양의 그림이 나오면서 추가가 안됩니다.. 어떻게 하면 Object를 추가할 수 있을…

2008.07
24

[App 개발] subclass NSObject 만드는 법아시는분.ㅜㅜ

코코아 개발 책보면서 공부하고있는 학생입니다. 현제 x-code 3.0사용하는데요 책에는 subclass NSObject 를 골라서 만들라고 하는데 mainmenu.nib항목에 책에는 file>edit>Classes요기에 만드는게 있는데 지금 쓰…

2008.07
22

[App 개발] Xcode3.1을 사용하는데요 .......

#include int main(void){ int val1,val2; coutval1; coutval2; int result = val1+va…

2008.03
30

열람중 [App 개발] xcode에서 c++ 컴파일 관련 질문입니다.

윈도에서 맥으로 바꾼지 얼마 안되는 컴퓨터공학과 학생입니다. 기존 윈도우에서 visual C++ 을 사용하다가 맥을 샀으니 맥으로 해보고 싶어서 검색하다 어찌어찌해서 xcode 설치하고 실행까지 해봤네요 그런데 사용상의 간…

2008.03
13

[App 개발] Xcode 컴파일후 실행하는 법

Xcode를 처음 다루는 사용자입니다. 코딩에도 초보 수준이고요. 터미널 프로그램을 만들고 있는데, 학교 과제로, 운도우 콘솔 프로그램 같은 Command Line 프로젝트로 작성하고 있습니다. 비주얼 스…

2008.01
04

[App 개발] Xcode에서 디버깅시....

보통 윈도환경의 비주얼C 에디터에서는 디버깅시 프로그램내의 변수값의 변화를 찾아 볼 수있느데요. xcode에서 디버깅시 어떻게 하면 변수값의 변화를 직접 찾아볼 수 있을까요

2007.10
15

[App 개발] xcode 3.0 에서 클래스 생성 방법이 어떻게 되나요?

cocoa관련 프로그래밍 책을 샀는데 예제를 따라할려구 해도 인터페이스 빌더가 너무 차이가 나니 예제를 따라서 할수가 없더군요. 아마 책은 2.4.1버젼을 기준으로 설명이 되어 있는듯 합니다. ㅠ.ㅠ HELP파일을 봐도 도통…

2007.09
10

[App 개발] OS X 하위버전과 호환되게 만들려면 어떻게 해야 되나요?

OS X 타이거 만이 아닌 팬더, 재규어 등 그 이전의 mac os 와 호환되게 빌드하려면 어떻게 해야 되나요 그냥 빌드만 하면 되는줄 알았는데 동성님이 10.3에서 실행이 안된다 하드라구요. [UB로도...]

2007.08
16

[App 개발] 텍스트 입력을 받는 NSTextField 에서요...

블록 선택이 안 되고 오직 키보드 입력만 되게 하도록 만들려면 어떻게 해야 되나요 isSelectable 메소드를 사용하면 아예 입력이 안 되고.... 그리고 키보드 입력을 받을 때마다 액션을 내게 하려면 어떻게 해야 되지요