• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 사진 관리 툴, 뭐 쓰시나요?

본문

많이들 iphoto를 사용하시는것으로 알고있습니다.. 하지만 전 사정상 이제 아이포토를 쓰기 좀 그런상태가되었습니다 ^^;

1. 일단 전 아이포토를 제 맥북프로13인치에서 사용하고있고요,
메인하드는 SSD128G, 그리고 ODD를 떼버리고 세컨하드로 500기가 하드를 쓰고있습니다.
메인은 시스템하드, 세컨하드는 각종 다큐먼트나 워크스페이스로 활용합니다.

2. 아이포토를 쓴지 좀 오래되다보니 이제 아이포토 라이브러리 용량이 장난이 아닙니다.
때문에, 시스템하드로 쓰고있는 (게다가 SSD!)하드에서 아이포토를써버리면 ...너무 비효율적입니다.. 하드가 남아나질않네요.

3. 그래서 아이포토에서 백업(보내기)를 실행해서 세컨하드에 사진들을 보내놧는데, 이거 영 안되겠더라구요.
사진이 소팅된채로 백업된게 아니라, 넣었을때 그상태 그대로..폴더구성까지 그대로여서 사진을 찾기가 너무 힘듭니다.
그래서 새로 사진관리툴을 쓰려고하는데...

많이들 aperture를 얘기들하셔서 한번 써볼까합니다만, 79.99달라라는 돈이 약간은 부담되는군요(ilife를 생각하면 그리 비싼것도 아니지만....요)

써드파티로, 혹시 괜찮은 사진 관리 툴있으면 추천부탁드립니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 7,782
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

등대지기님의 댓글

파인더 상에서 아이포토 라이브러리 패키지를 그냥 세컨하드로 던져주고 원본 지우고
아이포토 실행할 때 라이브러리 패키지 내놓으라고 할 때 세컨하드에 있다고 하면
그 상태 그대로 갈텐데요...

혹시 원본 라이브러리가 남아있다면 해 보시길...

추천할 만한 툴은...글쎄요...^^

svetic님의 댓글

아이포토에는 작은 파일만 넣어두세요.. 저도 큰 파일들 넣어쓰다 포기했습니다. 폴더에 아이콘은 키우고 쓰시면 미리보기 되니 ㅋ
이것도 한방법일지 모르겟네요

전체 3 건 - 1 페이지
2015.12

[OS X] 파이널컷프로X 문제.

현재 여러장의 사진을 영상에 넣는(슬라이드쇼정도의)영상을 만드는중인데요 이상하게 랜덤하게 몇몇사진은 임포트해도 에디팅창에서는 표시가 되나, 플레이백시 표시가 되지않는 사진들이 있습니다. (지금 테스트해보니 몇몇사진'만' 그렇네요 같은 사진기로 …

2012.12

[OS X] 어느날갑자기 패러럴즈에서.

USB매체에 쓰기가 하나도안됩니다..=_= 분명 잘쓰고있었는데요, 어느순간부터 '쓰기가 금지되었다'는 메세지가 뜨면서 데이터를 쓸수가없네요... 혹시 동일증상겪으신분 계신지 궁금합니다.. mac os는 산사자고요.. 패러럴즈7+winXp고요…

2012.10

열람중 [OS X] 사진 관리 툴, 뭐 쓰시나요?

많이들 iphoto를 사용하시는것으로 알고있습니다.. 하지만 전 사정상 이제 아이포토를 쓰기 좀 그런상태가되었습니다 ^^; 1. 일단 전 아이포토를 제 맥북프로13인치에서 사용하고있고요, 메인하드는 SSD128G, 그리고 ODD를 떼버리고 …