• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[Mac OS 9] 부팅시디 ㅜㅜ

본문

제컴 g4, os 9.22인데요

시디가 있는데(정품말구요)
요걸로는 부팅이 안되네요.
밑에 구멍 4개 있는 모델인데요.
시디룸은 하나 있고
사무실에 제 맥 딱! 한대밖에 없구요.
그럼 이 시디를 부팅시디로 다시 구울수 있는방법이 있나요?

아... 혹시 이게 요 컴 시디가 아닌가? ㅜㅜ
맥쓰는 주변에 사람들도 없고...

os가 같다고 해도 같은 기종에 시디로만 부팅되는건가요?
ㅜㅜ

혹시 외장에 시디 다 복사하면 외장으로 부팅될까요?
아..이..이거 참....
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 28,509
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 9

등대지기님의 댓글

정확히 어떤 기종인지 모르겠습니다만, MDD 기종은 그 기종에 딸려온 OS 9 CD (또는 그 복사본) 를 사용하셔야 합니다. 리테일 버전은 안됩니다.

영문버전은 받을 수 있는 사이트가 있습니다.

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

G4 MDD라고 합니다.

G4 MDD에 부팅이 가능한 OS 9.2.2는 한글시스템안에 Mac os rom 버전이 10.2.1 이어야 가능합니다.

회색으로 된 OS 9.2.2 시디는 Mac os rom 9.0.1 이라서 시디부팅이 안되고 설치도 불가능 합니다.

그래서 OS 9.2.2도 롬버전에 따라 4가지 정도 됩니다.

쉽게 얘기를 해서 윈도우 XP에 서비스팩1~3 라고 생각하시면 됩니다.

그러나 문제는 OS 9.2.2이면서 MAC OS ROM 버전이 10.2.1인 설치 시디는 없습니다.

이버전은 os x 설치 시디안에 압축된 상태로 들어 있어서 원래는 OS X(10.1~10.4)를 먼저 설치하고 나서 그안에 설치 파일을 이용해서 OS 9를 추가로 설치하고 시동디스크를 이용해서 OS 9로 부팅후 OS X는 삭제를 하거나 나두는 형식이 정식 설치 방법 입니다.

그래서 G4 MDD 기종에 OS 9.2.2를 바로 설치하시려면 위에서 말한 방법으로 하드에 정상적으로 설치된 OS 9.2.2 이면서 Mac os rom 버전이 10.2.1인 한글시스템과 어플리케이션(Mac os 9)폴더를 부팅시디로 만들어서 사용합니다.(하드에 설치되어서 사용되고 있는 내용을 시디로 구워서 사용하는 겁니다.)

시디로 부팅후 시디에 내용을 하드에 복사만 하면 OS설치가 되는 방식입니다.(한글시스템 폴더와 어플리케이션 폴더를 하드에 복사)

물론 시디안에 어플케이션폴더안에 유틸리티안에 드라이버 셋업으로 포맷후 복사하셔도 됩니다.

그래서 맥대리점에서 중고 G4를 팔때 위에서 말한 시디를 같이 제공해 주거나 판매를 하는 겁니다.(위에서말한 내용으로 시디를 구워서 배포)

다시 말해서 G4 MDD에 OS 9를 바로 설치할때는 인스톨이 아닌 복사 형식으로 설치를 하는 겁니다.

OS 9.2.2 인스톨 시디(회색 시디)는 G4 퀵실버(본체앞에 재시동 버튼이 있는)까지만 사용이 가능합니다

ps.이런 시디가 없다면 맥대리점을 통해 a/s를 받거나 구해보셔야 됩니다.

하루님의 댓글

방금 맥대리점에 전화해 봤더니,
지금 사용하는 한글시스템하고 어플리케이션os9를 토스트로 구우면
부팅시디가 된다고 하는데,,,
그냥 구우면 되나요?
(근데 한글시스템 용량이...거의 900메가급...아...어쩔,,,,,)

등대지기님의 댓글

토스트로 구우시면 되기는 하는데, 굽기 옵션에서 부팅 가능한 디스크로 굽기 옵션을 해주셔야 합니다.

이 옵션은 OS 9 용 토스트에만 있고, OS X 용 토스트에는 없습니다.

제닉스님의 댓글

소장하고 계신 설치시디가 리테일이면 설치가 가능합니다. 등대기지 님이 잘못 안내 하시것 같은데요. 리테일은 소매점에서 판매하는 제품이라 제약이 없습니다. 문의자가 가지고 계신 설치시디가 OEM용 인것 같습니다. OEM용은 출시제품의 룸버젼이 맞지 않으면 설치가 안됩니다.

하루님의 댓글

등대지기님, 베스트맥님, 제닉스님 감사합니다 ^^
지금 사용하고 있는 맥에는 os9버전밖에 안깔려 있구요,
토스트로 한번 구워봐야 겠네요!!!
(아...참...용량은 어떻게 하지....ㅡ,.ㅡ;;;)

감사합니다~

등대지기님의 댓글

보통은 리테일 판이 모든 기종에 사용가능하지만, mdd는 9.2.2 최종 리테일판 이후에 나와서 사용 불가합니다.
영문 9.2.2에서는 그렇습니다. 한글 9.2.2는 좀 다를 수도 있겠네요.

ghktjd님의 댓글

OS X 부팅cd ..맘같아서는 제꺼라도 드리고싶네요..

말구님의 댓글

os9는 외장에 복사하고 조절판 시동디스크에서 선택해주면 외장으로 부팅가능합니다.
cd는 아마 부티용으로 안구워져서 그런듲합니다 단순히 복사해서 구우면 부팅은안됩니다.
외장에 복사해서 부팅할수있어요

전체 8 건 - 1 페이지
2015.09

[Quark] 쿽 3.3 그림상자에서 중앙맞춤이 안돼요.

컴맨드+쉬프트+M 단축키가 안먹어요. 갑자기요. ㅜㅜ 그래서 컴맨드키하고 쉬프트키 하나씩 해보면 되거든요. 근데 저 단축키가 안먹어요. 이거 키보드를 바꿔야 할까요 노튼도 돌려봤는데 안돼요. ㅜㅜ

2013.07

[디자인] 서체좀 알려주세요 ㅜㅜ

이거 따려고 하니깐 은근히 어려워요. 서체 좀 알려주세요~~ ㅜㅜ

2013.03

열람중 [Mac OS 9] 부팅시디 ㅜㅜ

제컴 g4, os 9.22인데요 시디가 있는데(정품말구요) 요걸로는 부팅이 안되네요. 밑에 구멍 4개 있는 모델인데요. 시디룸은 하나 있고 사무실에 제 맥 딱! 한대밖에 없구요. 그럼 이 시디를 부팅시디로 다시 구울수 있는방법이 있나요 …

2012.05

[Mac OS 9] 포토샵 7에서 여러이미지 열기

전에는 그냥 여러개 잡고 아이콘에 넣으면 다 열렸는데 몇일 전부터 아이콘에 드래그가 안되요... 그래서 오픈으로 하나하나 선택해서 열어야 하는데 이거 완전 일이구... ㅜ.ㅜ 가..갑자기 왜그럴까요 mac os 9.22 포샵 …

2012.02

[Mac OS 9] 쿼크 3.3에서 eps저장하고 일러에서 열면 숫자중 짧은것들이 자리가 이동됩니다.

가격을 쭉 나열한것들중 다는 아니고 많은 숫자들이(짧은) 뒤죽박죽 앞으로 뒤로 움직여 있습니다. 일러로 저장해서 피씨로 가져와서 출력을 하는데 하나하나 맞추려니 시간이 너무 많이 걸리고... 방법이 없나요 ㅜ.ㅜ 쿼크 : 3.3 일러 …

2012.02

[기타질문] 도장 서체좀 알려주세요~

이걸 따게 생겼어요 ㅜ.ㅜ ㅎ보면 윗작대기가 붙어있는 서체를 찾기가 힘드네요. 완전 똑같이 해야하는데~

2012.01

[기타질문] 영문서체가 뭔지 알고 싶어요~

발렌타인 메뉴 영문서체인데요~ 뭔지 당췌 모르겠네요~ 혹 아시는 님들 계세요 ㅜ.ㅜ

2012.01

[Mac OS 9] ㅋㅝㄱ에서 자꾸 그룹이 풀리면서 특수하게 열기로 열어야 해요 ㅜ.ㅜ

명함 한 70명정도 작업중인데요, 자꾸 그룹이 풀리면서 ㅋㅝㄱ이 꺼지고 다시 열려면 특수하게 밖에 안됩니다. 메모리는 5만인가로 높여놨거든요. 특수하게 열면 15페이지중 6페이지 밖에 안열리고 아...미치겠어요 ㅜ.ㅜ ㅋㅝㄱ 3.3 o…