• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 하드 용량이 줄었-_-?어요

본문

맥프로에 SSD 256G를 쓰고 있는데요

이게 용량이 적다보니 현재 작업중인 데이타만 SSD에 놓고 완료되면 바로 바로 백업 디스크로 옮기거든요

항상 용량체크를 하고 휴지통도 자주 비우는데

어제부터 갑자기 사용가능한 용량이 170GB에서 130GB로 줄었네요

뭐지 하고 찾아보니까

제 SSD - 사용자 - 제이름(집그림 아이콘) 폴더가 80GB를 차지합니다

그 안에는 applications, applications (parallels), 공용, 그림, 다운로드, 데스크탑, 도큐멘트, 동영상, 음악 폴더가 있고

각각의 폴더를 정보보기해서 나오는 용량을 합쳐도 80GB에는 못미치는데...

어떻게 된 걸까요ㅠ?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 795
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

★준Mac도우미★님의 댓글

모바일백업기능때문이라고 합니다.

OS X Lion10.7 버전부터  타임머신에서 접속이 안되는 경우, 시동 디스크에 백업 정보 저장하는 기능이 생겼는데  이것이 바로 모바일백업기능입니다.

터미널에서 간단하게
타임머신 Mobile Backup 기능을 끌 수 있습니다.

터미널을 실행후 다음과 같이 입력하세요.

sudo tmutil disablelocal

명령어를 실행한 후 맥을 재부팅 해주면 됩니다.

단, 이것을 한다고...용량이 다시 늘어나는것은 아닙니다.단순히 모바일 백업기능만 중단시키는것입니다.

==
파일정리는
무료인 DiskWave를 이용해 저장 공간 사용현황을 확인해 보세요
(아래에서 받으세요)
http://diskwave.barthe.ph/

DiskWave 다운받아 설치해서 실행하신 후에 Preference에서 show invisible files 체크하시면 숨김 폴더까지 각 폴더별로 차지하는 용량이 나옵니다.

용량 많이 차지하는 폴더 들어가셔서 용량확인후..불필요한 파일을 삭제정리를 해보세요.

하득호님의 댓글

항상 감사합니다 ^^

숨겨져 있는 백업 ilbrary 를 찾았는데 삭제가 안되네요

혹시 삭제 방법을 여쭤봐도 될까요?

하득호님의 댓글

삭제키를 눌러도 프로그램상에선 그대로 있는데

휴지통엔 들어가 있네요 휴지통 비우니 숨겨진 폴더가 사라지고

용량이 복구 되었습니다

감사합니다

전체 3 건 - 1 페이지
2015.10

[OS X] El Capitan 업그레이드 하고 나서 인터넷이 안되는 문제

2010 맥프로 인데요 어제 업그레이드를 하고 나서 인터넷이 안됩니다 이더넷 와이파이 모두 안되고 블루투스로 아이폰 테더링도 안되네요 부트캠프로 부팅하면 되는 걸로 봐서 OS문제인 것 같은데 혹시 같은 증상 보이신 분 계신가요

2013.10

[OS X] 매버릭스 - 포토샵 단축키

안녕하세요 매버릭스 업그레이드 후에 포토샵 cs6의 단축키가 모두 사라졌네요ㅋ 모두는 아니고 cmd+a cmd+v cmd+d cmd+- cmd+= 같이 커맨드키랑 조합하는 단축키가 전부 커맨드 단일키로 바뀌었습니다 초기화 하면 원…

2013.07

열람중 [OS X] 하드 용량이 줄었-_-?어요

맥프로에 SSD 256G를 쓰고 있는데요 이게 용량이 적다보니 현재 작업중인 데이타만 SSD에 놓고 완료되면 바로 바로 백업 디스크로 옮기거든요 항상 용량체크를 하고 휴지통도 자주 비우는데 어제부터 갑자기 사용가능한 용량이 170GB에…