• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[디자인] 인디자인 Vs 쿽

본문

안녕하세요. 아직도 맥킨토시 G4 유저예요...

결혼이후 간간히 프리랜서로 재택알바 하는 정도구요...

그 기간 다 포함하면 경력 13년차 입니다.

아직도 쿽 3.3 쓰고 있고 포토샵도 7.0, 일러스트 9.0 쓰는...

시대에 한참 뒤쳐진 디자이너네요.

근데 일이 항상 있는게 아니고 겨울에 책 한권 만드는 정도이구요...

그래서 수입이 그다지 크진 않아요.

이번에 작업비를 받으면 중고아이맥을 살까 고민중인데...

문제는 중고아이맥을 사면 디자인 관련 프로그램을 깔기가 힘들 것 같아요...

작업만 할 줄 알지 프로그램 깔거나 지우거나 그런건 전혀 몰라요...

새걸로 사서 프로그램 다 깔자니 금액적으로 부담이 너무 크구요...

왜냐면 1년에 책 1권 만드는게 다니까~

합리성과 실용성을 따지니 인디자인이 더 낫지 않나 싶어요.

인디자인은 하나도 모르구요. 그래서 공부를 해야하고...

손에 쿽은 1년에 한번씩 작업해도 착착 붙을 정도예요.

근데 아이맥을 사서 쿽으로 작업한다 한들 이것또한 버젼의 갭이 커서 새로 공부해야 한다면...

인디자인으로 시작하는게 나을까 싶기도 하고...

인디자인이나 쿽 높은 버젼으로 작업을 안해봐서 조언 좀 구하려구요.

쿽으로 작업하다가 인디자인으로 갈아타면... 그래도 잘 할 수 있을지...

어떤게 제일 큰 차이가 나는지...

컴퓨터 금액은 어떤게 더 합리적인지...

프로그램은 어떻게 구해야 하는지 등등요~

조언해 주실분 계실까요?
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 11

xL님의 댓글

제 와이프가 아직 G4에 쿽3.3K 사용중이구요....  저는 아이맥에 쿽8.5K 사용중입니다.
오에스텐용 쿽도 에러가 많아요. 서체충돌등의 문제와 전 버전과의 여러 문제로 한마디로 "사람 돌아가십니다".
인큐브테크(?)에서도 마땅한 해결책이 없어요. K버전 맹글어 놓고 서체사용과 함께 폐쇄적인 구조로 엉망진창입니다.

현재 저도 쿽에서 인디자인으로 옮겨가고 있는 중이고 이제 막 인디자인 공부를 시작했습니다.
기존에 쿽과 일러스트를 잘사용하셨다면 크게 무리없이 정착할수 있을것 같습니다.

일년에 한 두어번 작업하시는거면 그냥 여유를 가지고 조금만 공부하시면 될듯 하네요.

아무튼 결론은 갈아타시는게 현명한 방법같습니다. 인큐브테크와 서체회사들의 행태로 봐서는 "쿽" "미래없습니다!"

하드웨어 구입이나 소프트웨어 구하는거는 아무래도 주변 지인들에게 부탁하시는게 좋을듯 하네요.

야매디자이너님의 댓글

답글 완전 감사해요. 판단의 가닥이 잡히네요.
프로그램 구하는게 난제이긴 하지만...
그래도 아이맥용 프로그램보단 구하기가 훨씬 쉽겠죠?
아쉬운건 손에 척척 감겼던 단축키들하고 굿바이 하는게 좀 아쉽긴 해요~
인디자인은 일반 IBM 컴에서도 가능한 거죠? 스스로 생각해도 정말 무지하네요... ㅠ.ㅠ
새해 복 많이 받으시고 하시는 일 승승장구 하시길 바래요~ ^^

광속처리님의 댓글

사람이 기계 일시키는거지 기계가 알아서 일해주는거 아닙니다.
요즘 PC 3-40만원대면 웬만한 일 다 처리됩니다.
걍 집에서 쓰는 PC에다 인디자인 cs설치해서 쓰세요.
e계열 칩 =  cs3, cs4, cs5
i계열칩 = cs5.5, 6, cc

강원석님의 댓글

위에서 추천하신대로 인디자인으로 갈아타심이 좋을 것 같아요. 인디자인은 포토햡 일러스트를 써오신 데다.. 쿽까지 손에 익숙하신분에게는 쉽게 배울수 있는 툴입니다. 아마도 익히시면서 "내가 왜 이제서야 이걸 알았지?"라고 하실것 같습니다.^^

제닉스님의 댓글

한국에 인큐브가 있는한 쿽의 미래는 불투명하다고 보아 집니다. 그러나 저도 쿽에 익숙해서 인지 인디자인으로 갈아 탈려고 여러번 시도를 해보았습니다. 하지만 다시 쿽으로 돌아 오게 되더군요.
정교한 작업면에서 인디자인이 조금 밀리더군요. 편집하시는분들중 대대분 좌우상단 맏추기, 중앙 맞추기, 자가조절, 행간조절, 등을 1mm를 수십번 옴기는 경험들을 하실겁니다.
쿽이 이런 점이 좋다는 것이죠. 요즘은 PDF출력이 다되기 때문에 구지 편집 프로그램을 어떤걸 쓰느냐가 아니라 자신에게 제일 잘맞는 프로그램을 선택하시는 것이 우선인것 같습니다.
저는 지금 Quark 9버젼을 쓰고 있습니다. Quark 8 이상버젼에서는 좌우상단 중앙 맞추기 단축키가 있어 정말 편리하더군요.
그리고 Quark4.1 ~ 6 버젼에서는 인증을 거치서나 락키가 있어야만 사용이 가능했지만, 시디키만 있으면 불법으로 사용이 가능하겠끔 되어 있어서 추천이 아니지만 여유가 없으실때는 구글링 해서 불법으로 쓰시다가, 여유가 되시면 해외 직송으로 구입해보시는 것도 좋을듯 합니다. 가격이 저렴하거든요.

성진홍님의 댓글

인디자인 조판 설정이 너무 복잡해서 오랜기간 컥에 의존해 온 디자이너 입장에서는 적응기간이 좀 걸립니다.
설정할 것이 너무 많아서 오히려 불편한 그런 상황인게지요.

컥은 국내 배포 및 AS에 대한 전권을 가지고 있어, 해외 구매 자체는 FM대로라면 불법이 된답니다~~ -0-;;;

성진홍님의 댓글

야매디자이너님께: 인큐브에서 조차 컥 사업은 회의적입니다.
버젼 10은 들여올지 말지 결정조차 못했다고 하더군요.

참조하시길....

BlackStar님의 댓글

쿽 3.3으로 편집해오다  지금 인디자인 공부중인데 단축키부터 시작해서... 뭐라고 설명 할 수없는 많은 기능들과 복잡함은 말로 다 할수 없네요..

제닉스님의 댓글

성진홍님께: 틀린 말씀은 아닙니다. 근데 소프트웨어 법이 참 애매해서 다들 그렇게 생각들 하십니다. 쿽 총판을 담당하고 있는 인큐브가 그런씩으로 애기해서 한국 소비자을 우롱하는 것이죠. 소프트웨어는 국적 상관없습니다. 단지 구입한 소프트웨어가 한 컴퓨터에게만 라이센스가 주어 지는 것이죠. 정품구입한 외국인이 한국에 와서 사용한다고 불법이 되지는 않죠. 단지 쿽제조사가 인퓨브에게 한국에서 판매권한을 여러 제조사에게 주지 않고, 인뷰브에게 독점으로 준것뿐이지. 한국에 사용되는 쿼프로그램은 인큐브에서 구입하지 않았다고해서 불법은 아니라는 겁니다. 독점 판매가 되게 할려면 쿼제조사는 절대 온라인상으로 소프웨어를 판매를 하지 않고 타국에서는 사용을 금한다는 법을 계약을 만들어야 하지만 그런 계약은 어디에도 없습니다.
인큐브 임마들 자신들 장사 안될까봐 헛소리들 하고 다는 것입니다.
요즘 라인센스 추세는 컴퓨터에 국한하지 않고 구입당사자에게 주어지는 상황으로 가고 있습니다. 쿽10 부터 그렇게 움직이고 있고, 어도비에서도 CC버젼 부터 그렇게 진행이 되고 있습니다. 즉 자신이 구입한 소프트웨어는 어느 컴퓨터든 상관이 없다는 것이죠. 구입자가 아닌 타인이 소프트웨어를 사용했다는 증거가 있으면 바로 불법으로 간주되는 추세인것 같습니다.

성진홍님의 댓글

제닉스님께: Quark 본사 온라인 스토어에서 디지털 다운로드 구매를 하려고 하면, 한국은 구매 버튼을 누르는 순간 인큐브의 컥사이트로 안내하거든요. ^^;;
컥과 상관없는 온라인 스토어들에선 구매가 가능할런지 몰라도, 본사에서는 한국으로는 계약 조건 상 판매를 못한답니다.
본사와 인큐브와의 독점 유통 계약이 되어 있는 것이지요. ㅎㅎ

김경님의 댓글

제 개인적인 생각으로는 작업량이 많지 않으시기 때문에 굳이 갈아타실 필요없이 그대로 가심이 나을 것 같네요.
그래도 혹시 생각이 있으시다면 윗분 말씀대로 피씨 하나 사서 해보시면서 하시는게 나을 것 같습니다.
저역시 지금은 CS6를 사서 쓰고 있지만 작업량은 포토샵 7과 쿽으로 한 작업이 훨씬 많습니다. 하시는 작업내용에 따라서 달라지겠네요.
저같은 경우는 카다로그와 포스터등을 주로 작업하는데 7때 쓰던거에서 많이 벗어나지 않습니다. 작업하는 컴터사양이 올라가면서 할수없이 포토샵도 업글을 한 셈이죠. 그리고 사실 중고맥은 맥을 잘 아시는 분 아니거나 정말 잘 아시는 분께 사는거 아니면 비추천입니다.

전체 5 건 - 1 페이지
2015.11

[디자인] 익숙한 서체인데... 모르겠어요...

헤드체랑 비슷한데... 둥근헤드 정헤드 굴림헤드... 다 조금씩 다르네요... 이 서체 뭔지 아시는 분 계실까요 ㅠ.ㅠ

2014.05

[디자인] 쿽 단축키요...

쿽에서 컬러팔레트 단축키가 F12 잖아요... 근데 F12 누르면 사운드 볼륨이 커져요... 원래 쿽 고유 단축키 대로 쓸려면 어디에서 설정하는게 있나요 쿽 기본 단축키도 안되는게 많은데... 마스터페이지 …

2014.05

[디자인] 쿽 9 단축키요...

파워맥으로 쿽 3.3 쓰다가아이맥으로 바꾸면서 쿽 9.1로 버젼이 껑충 뛰었어요. 아이맥도 어떻게 쓰는건지 몰라 답답해 죽겠는데... 쿽도 버젼이 껑충 뛰니... 뭐가 뭔지 모르겠는데... 더 미치겠는건…

2014.01

열람중 [디자인] 인디자인 Vs 쿽

안녕하세요. 아직도 맥킨토시 G4 유저예요... 결혼이후 간간히 프리랜서로 재택알바 하는 정도구요... 그 기간 다 포함하면 경력 13년차 입니다. 아직도 쿽 3.3 쓰고 있고 포토샵도 7.0, 일러스트 9.0 쓰는...…

2013.04

[디자인] 쿽 9버전 쓰는데요... 특수문자가... ㅠ.ㅠ

쿽 3.3 쓰다가 갑자기 버전 9로 올라와 지금 작업중인데 특수문자 단축키가 안먹히네요... 그동안은 웬만한 특수문자도 단축키로 누르곤 했었는데 ㅁ 누른후 커맨드 엔터 누르면 원래 특수문자창 뜨지 않나요 이것도 안먹히구요... 특…