• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[Quark] 웹사이트에 정보성 웹진을 만들려고 하는데, 인디자인과 쿽 어떤게 좋을까요?

본문

우선...포토샵은 다룰 줄 아나, 인디자인이나 쿽은 잘 모르는 초보입니다.

이번에 오픈하는 쇼핑몰에 웹진을 만들어서 회원들에게 정기적으로 정보를 전달하려고 하는데요.

아이북오써는 PDF와 아이북 밖에 지원이 안되는 듯해서 제외시켰고, 인디자인과 이번에 새로 나온 쿽 중에 하나를 고민하고 있습니다.

인디자인은 CS6 버젼으로 가지고 있구요, 쿽은 구입해야 해요.

이번에 나온 쿽을 보니 디자인출판을 위해 여러가지 기능이 있고, 한글도 잘 지원하는 듯 하는데요.

1. 인디자인이나 쿽이 디지털 출판 형태로 적당한지요?
2. 인디자인이 있다면 굳이 쿽을 다시 구입하지 않아도 될런지요? (두 프로그램의 기능이 비슷한지요?)
3. 그밖의 웹진에 대한 고견이나 조언 있으면 부탁드립니다.

OS는 맥을 사용하고 있습니다. (포토샵, 인디자인도 맥버젼)

너무 초보같은 질문이라서 당황스러우시겠지만, 고수님들과 전문가님들의 답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 9,419
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 4

제닉스님의 댓글

편집프로그램 입문 하시는 분이라면 구비되어 있는 프로그램을 외에 다시 새로운 편집 프로그램을 구입하시는 것은 낭비라고 생각 합니다.

성진홍님의 댓글

2가지 소프트웨어 모두 웹상에서 작동하는 이북을 제작하기에는 적절치 않습니다.
두 프로그램에서 지원하는 전자책 포맷은 타블렛용 인터액티브 앱북과 이퍼브 형식의 전자도서이기 때문입니다.
이 두 포맷 모두 타블렛 또는 e잉크 베이스의 전자도서 기기를 위한 포맷으로 정해진 비용을 지불하고 앱스토어를 통해 배포하는 형식이며,
사이트 상에서는 이 두 포맷을 브라우저를 통해서 구현이 불가능합니다.
다만 인디자인의 경우 인터액티브한 편집 결과물의 제작이 가능하여, 약간의 코딩 작업을 통해 웹진의 형식으로 변환도 가능합니다.
(전문적인 코딩 및 자바 스크립팅 스킬이 요구됩니다.)

말씀하신 포맷의 전자도서는 업계에서는 전자책의 구분에 포함되지 않는 일종의 웹북의 형태입니다.
따라서 원하시는 용도로 사용하시려면 웹북 형식의 퍼블리싱을 지원하는 소프트웨어를 사용하셔야 원하시는 기능의 구현을 하셔야 하며,
다양한 국내 개발사들의 별도 상용 웹북 솔루션이나, 엠레이아웃과 같은 무료 DTP 소프트웨어의 WISIWEB 기능, 또는 웹 디자인/개발팀의 도움을 통한 구현의 세가지 방법 중 하나를 선택하셔야 합니다.

주의하실점은
1. 웹진 솔루션의 도입 시에는
반드시 플래쉬북 형태가 아닌 HTML5 형태의 퍼블리싱을 지원하는 솔루션을 도입하셔야 모바일에서도 구현이 가능합니다.

2. 비용적, 시간적 여유가 있으시고, 운영하시는 사이트 만의 독특한 특성을 원하신다면,
외부 웹팀의 도움을 받으셔서 웹진 제작 도구의 개발 또는 앱 형태로도 배포가 가능한 하이브리드 앱 형식의 개발을 하시는 것을 추천드리겠습니다.

3. 최소한의 비용으로 자체 제작을 하셔야 한다면
맥용 무료 DTP 솔루션인 엠레이아웃을 사용하시는 것도 좋은 방법입니다.
단, 이 경우 인터액티브한 저작에는 별도 코딩이 들어가야 한다는 제약이 있으니 유의하셔야 합니다.
다운로드 링크는 www.soluwin.co.kr 이며, 같이 배포되는 헤움과 DX 폰트는 엠레이아웃으로 제작된 결과물에 한해서 제약없이 사용이 가능합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

livesaem님의 댓글

댓글 감사합니다~

livesaem님의 댓글

큰 도움이 되었습니다.
결국 인디자인이나 쿼크를 이용하면 인터렉티브한 것이 아닌 PDF 버젼 정도에서 만족해야겠군요.
html 로 export 하면 되지 않을까 막연하게 생각하고 있었는데...

더 고민해봐야겠네요. 감사합니다.

전체 291 건 - 1 페이지
2013.05

[Quark] 쿽 3.3에서 작업한걸 인디자인으로 불러오면 이렇게 되여

쿽에서 작업한걸 인디자인으로 불러오면 이렇게 되네요 서체를 잡아줘도 그래요 서체를 윤고딕으로 바꾸고 글자를 다시 치면 되는데 너무 번거로워서요~ 방법좀 알려주세요

2018.11

[Quark] 맥용 무료서체 다운받아서 써도 되나요?

인터넷에서 찾을수 있는 무료서체가 많은데요... 작업시 일반 pc에서는 다운받아 쓰곤하는데요.. 맥용 무료서체도 있던데... 이런거 다운받아서 써도 되나요 왜 서체충돌일어나서 맥이 다운되기도 하잖아요... 괜히 다운받아서 시스템에 넣다가 다운될까…

2016.08

[Quark] 쿽파일 더블클릭하면 인디자인으로 열려요

쿽파일 더블클릭하면 인디자인으로 열려요 항상 다음으로 열기 체크했는데도 왜 쿽에서 안열릴까요 인디자인을 지워야 해결할수 있을까요 으~

2011.11

[Quark] 쿽8k 윤서체중 [YOON]과 [YOON가변]의 차이점?

쿽8k 프로그램 사용중입니다. 서체를 보면 윤서체중에서 이름은 같은데 앞에 [YOON]과 [YOON가변]이 붙습니다. 차이점이 뭔가요 자간등의 차이는 있던데요. 둘중 어떤 것을 사용해야 안정적이다 뭐 그런게 있는지요

2013.06

[Quark] 인디자인 DIC 컬러와 쿽 DIC컬러 관련

쿽에서 작업한 페이지와 인디자인에서 작업한 페이지를 같이 합쳐서 출력할려고 했는데요. 2도인쇄입니다. 쿽에서 별색으로 DIC 453d 를 사용했구요. 인디자인에서는 별색이 DIC 453d 가 없어서 453s 를 사용했습니다. 근데 여기서…

2013.03

[Quark] 인디자인, 쿽 문자에 테두리주는 방법 다시 질문합니다~

안녕하세요.~답변감사햇는데..제가 원하는 답이 아닌거 같아서요;ㅡㅡ..지금 인디자인c3와, 쿽 9.0를 사용하고 있는데요..예전 쿽 4.0에선 문자테두리변환이 됐었는데..쿽 9.0은 그런게 없네요..필터라서 익스텐션인가 그거 따로 깔아야하나요..예로 …

2016.07

[Quark] 쿽 9.3.1에서 이미지를 가져오기하면....오류가...

이미지 가져오기가 갑자기 안됩니다. 모든 그림종류의 파일을 가져오기 하면 [오류 불명. -1] 이라고 뜨는데.... 새로운 도큐를 만들어서 그림 가져오기를 해도 자꾸 오류만 뜹니다... 답답합니다.... 왜 그러는걸까요

2014.04

[Quark] quark파일을 인디자인으로 불러오기

회사 옛날 컴이 망가지면서 퀵파일을 인디자인으로 옴기는 작업을 하고 있는데 중간중간 사라지는 글씨도 있고 어떤것은 열리지도 않고 그리고 자간 행간들도 다 엉망이 되어 있어서 이걸 좀 편하게 해결할 수 있는 방법이 있나요 퀵파일 그대로 편집…

2013.03

[Quark] quark 인쇄 문의드려봅니다.

일러스트 파일을 주로 eps로 변환시켜 쿽에 불러오는데요. 문화재기관에서 일하는지라 돌무더기 일러가 많습니다. 돌이 엄청 많죠. 분명 일러그대로 인쇄할때는 선 굵기가 제대로 인쇄되는데 쿽에 불러와서 인쇄하면 선이 진하고 굵어보입…

2012.07

[Quark] 쿽 단축키가 일부가 안되는 현상~

그림을 그림박스 가운데로 오게 하는 단축키 커맨드+M 이것이 왼쪽 커맨드로는 안되고 오른쪽 커맨드를 누르면 되는데 왜 그런건지.... 급한데로 오른쪽 커맨드로 사용중이긴 한데 너무 불편해서 아시는분 답변 부탁드립니다.~ 키보드 바꿔보라고…

2014.01

[Quark] 쿽9 표그리기질문(+그림불러오기질문 추가요)

쿽9에서 표그리기 질문입니다. 1. 표를 클릭한 후 마우스 오른쪽 클릭->수정에서 보면 상자컬러 바꾸는 부분 있는데 저기서 컬러를 변경해도 표에는 아무런 변화가 없네요.     저부분은 어디 컬러가 변경되는…

2013.07

[Quark] 쿽 8.5에서 pdf변환시 서체 아웃라인은 어떻게..

PDF 변환할때 어떻게 설정해야 서체를 아웃라인 시킬수 있는가요~ㅠㅠ 할때마다 EPS로 바꿀라니 힘드네요 좋은정보 주심 너무너무너무~~~ 감사드리겠습니다~~

2005.03

[Quark] Quark에 들어가는 익스테이션을 만들려구?

Quark에 들어가는 익스테이션을 만들려구하는데...기본적인 소스좀 알려 주셨으면 합니다.. 맥은 초보이구요, 어떻게 하면 퀙에서 활용을 하구 싶은데요...

2016.10

[Quark] G5에서 쿽 안내선보기 F7 단축키가 안되는데..

G5에서 쿽 안내선보기 F7 단축키가 안되는데.. 포맷후 이런 증상이 생겼어요 어디서 수정할수 있을까요

2012.08

[Quark] 인디자인 vs QuarkXpress 8.5

Mountain Lion이 나온 이 마당에 쿼억 8.5를 쓸 수 있는 맥의 OS가 10.6.X 까지라고... 이번참에 QuarkXpress을 버리려 고민 중입니다. 인디자인을 살펴보니 QuarkXpress의 기능과 어도비제품군들의 환경과…

2017.03

[Quark] _mk_쿽2016과 인디자인중에 어떤게 더 나은가요??

신문 편집일을 하고 있습니다 보통 매일 약 100페이지정도되는 작업을 하구요 올해까진 맥에서 쿽3.3을 쓰다가 이번에 ibm으로 갈아타려는데요 쿽2016버전과 인디자인중에 어떤프로그램이 작업하기좋을까요 일단 쿽2016은 서체패키지까지 포함돼서 서…

2013.11

[Quark] 쿽9 vs 인디자인

이번에 회사 시스템을 바꿔준다는데요(현재까지 쿽3.3) 아이맥으로 바꾸면서 쿽9버전으로 쓴다네요.. 인디자인은 쓸줄아는데.. 쿽9버전은 안써봐서 쿽 높은버전도 인디자인이랑 비슷한가요 psd, ai파일 바로 앉히고 이런기능들도 다 되는지 궁금…

2016.11

[Quark] Quark 3.3K를 PC 어떤 프로그램으로 ??

현재 회사에서 맥 OS X (10.4.11) 버전을 쓰고있습니다(G5). Quark 3.3K로 문서 작업을 주로 해왔기 때문에 G5를 버리지 못하고 파일 관리를 G5로 해왔습니다. 교범을 주로 작업하는 곳이고, 거의 대부분 영문/한글 …

2017.02

[Quark] 쿽익스프레스 8k 파일 안열립니다.

쿽익스프레스 8k 파일 저장후 안열리는데 어떻게 복구할 수 없까요 250쪽이나 되는데 큰일났습니다. 파일종류는 'unix 실행파일' 이라고 나오는데요,,,, 아이맥 스노우레오파드, 맥os 10.6 입니다. 살려주세요!!!!

2014.04

[Quark] OS 9 쿽3.3 에서 윤고딕 200대 서체질문입니다.

맥G5 듀얼 데스크탑 사용자 입니다. OS 9 쿽3.3 에서 윤고딕 200대 서체가 쿽안에 문자팝업란에 뜨지않아 사용못하고 있습니다. 서체폴더 안에 분명히 200대 오픈타입을 넣어봐도 트루타입을 넣어봐도 도무지 쿽안에 문자팝업란에는 뜨지 않…

2013.07

[Quark] Quark 3.3 파일 Pdf 돌려주실 분.. ㅡㅜ

유실된 이미지는 그냥 무시하셔도 되구요 텍스트만 제대로 볼 수 있으면 되거든요 ㅠ.ㅠ 제가 맥 마운틴 라이언 쓰는데 Q2ID라는 쿽 파일 인디자인 파일로 변환해주는 플러그인 설치했는데 호환이 안되서 그런지 서체가 다 깨지네요 ㅠㅠ pdf 좀 돌려…

2016.12

[Quark] G5 Quark 3.3K 텍스트가져오기 오류 문의 드립니다.

Quark 3.3K에서 텍스트 가져오기를 하면 첨부된 사진에 나타났듯 " 부적합한 태그가 발견되어 가져오기 과정이 중단되었습니다. [10006]" 이라는 메세지가 뜨면서 가져올 수 가 없습니다. 조언 좀 부탁드릴께요. 작업에 애로사항이 너…

2014.03

[Quark] _mk_쿽9에서 문자 단축키 설정하는법 부탁드립니다

쿽 9에서 문자 단축키 설정하는 법 알려주세요 예를 들어..전체 문장이 12point로 작업되어있는데 중간에 단어 몇개만 8point로 작업하려고할때.... 서체는 싱관없이 8point로만 줄여지는 단축키 만드는법을 알고싶은데요ㅎㅎ 제 설명이 좀…

2012.09

[Quark] 쿽 8.5에서 PDF변환시 오류 ㅠㅠ 문의좀.

페이지의 투명도 엘레먼트를 레스터라이즈하기 위한 메모리가 부족합니다. 출력 세팅 해상도를 플래팅하여 크기를 줄이고 다시 시도하십시오. 라고 뜨면서 PDF변환이 안되네요 뭘 조정해야 변환이 될까요 고수님들 답변 좀 꼭~부탁드립니다 ㅠㅠ

2012.12

[Quark] quark9에서 한글파일 표 불러오는 방법?

quark9에서 hwp한글파일 표 불러오는 방법은 없는건가요 quark3.3에서는 HX로 불러지잖아요 인디자인이나 pdf변환 방법말고 quark상에서 표 편집이 가능하게끔 불러오는 방법 아시는 분 가르쳐주세요~

2012.08

[Quark] quark 9에서 특수문자..

quark 3.3에서는 특수문자 넣을 때 option+코드 치면 되었었는데 quark 9 에서는  그런 방법이 따로 없는지 궁금합니다. 문자 창을 열어서 클릭해주는 수 밖에 없는 건가요

2016.10

[Quark] 쿽으로 책작업하는 중인데요 질문 있습니다~

안녕하세요! 혼자 일하다 절대 해결이 안되는 것이 있어서 지식에 글 씁니다..ㅠ 약 260페이지 정도 되는 책을 작업해 보는 것이 처음이라 많은 문제점이 있는데.. 예를 들어 행간간격을 12로 줬다고 친다면 1.[글자는예시입니당 …

2016.05

[Quark] "AppleScriptLip"을 발견할수 없어서 응용프로그램 QuarkXpress3.3k를 열수없습니다(-1…

"AppleScriptLip"을 발견할수 없어서 응용프로그램 QuarkXpress3.3k를 열수없습니다(-127) 쿽실행시 이 메세지가 뜹니다 해결방법이 없을까요

2016.11

[Quark] 쿽2016작업 쿽9에서 열기?

쿽2016에서 작업한 데이터는 쿽9에서는 어떻게 여나요 쿽2016에 낮은버전 저장이 있나요

2013.01

[Quark] 쿽8 작업물 인디자인으로 열기 질문입니다

PC 쿽8.0 버전에서 작업한 파일(qxp확장자)를 인디자인에서 열려고 했더니 안되네요 쿽3.3, 4.1에서 작업한것만 열리고 그외 버전에서 작업한 파일은 안열리나요

2015.08

[Quark] 인디자인파일 쿽으로 변환

거래업체가 인디자인 파일을 보냈는데 저희는 컥 8.5버젼을 쓰거든요. 얼마전에 인디자인이 컥으로 변환된다는 건에요.. 정말 변환가능한가요

2014.11

[Quark] quark 3.3과 quark 10의 호환성 문제요.

맥 os 9버전에서 Quark 3.3데이타를 맥미니에 Quark 10(영문)을 설치하고 열 수 있는 방법이 없나요 인디자인도 높은 버전에서 낮은 버전이 열리길래 당연히 열릴 줄 알았는데 안열리는거에요..ㅠㅠ 데이타를 열면 이런 창이 떠요.. 방법…

2016.08

[Quark] 쿽에서 커맨드+F 검색하는게 됐다가 안됐다가 그래요

쿽에서 커맨드+F 검색하는게 됐다가 안됐다가 그래요 쿽을 종료하고 다시 실행하면 또 됩니다 혹시 해결방법 있을까요 p.s. OS X 10.4 / Quark 3.3

2016.10

[Quark] 맥 oS 씨에라에서 쿽

예전 쿽3.3 클래식 세대입니다. 그닥 불편하지 않아 3.3을 쓰고 있었는데(지인들 작업만 했으니) 이젠 작업을 제대로 해야할 상황이 되었답니다. 아이맥 3.2 인텔코어 i5가 생기는 바람에 이젠 최신정보(저에겐 최신^^)를 받아 작업해보려하…

2014.10

[Quark] 쿽화일, 인디자인으로 변환

Mac OS 9-쿽 3.3에서 작업한 화일을 Mac OS X 인디자인 화일로 열 수 있는 방법이 있나요

2014.09

[Quark] 쿽9에서 작업후 PDF로 출력시 이미지 해상도 문제.

안녕하세요.고수님들. 현재 쿽9에서 디자인작업후에 출력실에 PDF로 출력을 보냅니다. 출력할때 PDF스타일은 pdf/x-1a:2001로 합니다. 그런데 쿽에서 작업한 이미지파일을 포토샵에서 열어보면 선명하고 깨끗하게 보이는데 같은 이미지라도 …

2014.05

[Quark] 쿽9.0 사용중 RGB및CMYK 확인 방법이 어떻게 되나요?

첨부한 그림처럼 인쇄전 확인해서 바로 변환 할 수 있으면 좋겠는데 찾아도 보이질 않아서 답답하네요... 그리고 IMAC 쿽9.0으로 사용중인데 단축키가 먹히는게 있고 IMAC단축키가 실행되는 것도 있고 이건 어떻게 설정하는건가요 3.…

2016.05

[Quark] 쿽3.3 인디자인 5에서 열리다 맙니다.

예전 쿽3.3데이터를 아이맥 인디자인 5에서 열었는데 28페이중 5페이지만 뜹니다. 폰트도 다 네모박스로 뜨구요. 다시 인디자인으로 작업하겠다고 맘은 먹었지만 혹시나 해결방법이 있을까 고수님들께 질문드립니다. 현재 아이맥에 쿽9.0이 있습니다.…

2013.04

[Quark] 쿽9버전 하이픈 좌우정렬중 단어별분리..

어떻게 설정하나요 그냥 표준으로 했더니 단독페이지 광고만들때 읽기가 불편하네요.. 3.3버전에는 끌어다가 썼었는데 9버전 도무지 감이 안오네요.. 도와주세용~~

2013.07

[Quark] Quark 에서 텍스트만 추출할 수 있습니까?

Quark 에서 텍스트만 추출할 수 있습니까 문장교정을 보려고 하는데 텍스트만 따로 추출해서 .txt 포멧으로 저장하는 방법이 있는지 알고 싶습니다. 참고로 텍스트는 문장툴로 레이아웃 되어있는 quark 도큐멘트 파일 입니다. 조…

2014.04

열람중 [Quark] 웹사이트에 정보성 웹진을 만들려고 하는데, 인디자인과 쿽 어떤게 좋을까요?

우선...포토샵은 다룰 줄 아나, 인디자인이나 쿽은 잘 모르는 초보입니다. 이번에 오픈하는 쇼핑몰에 웹진을 만들어서 회원들에게 정기적으로 정보를 전달하려고 하는데요. 아이북오써는 PDF와 아이북 밖에 지원이 안되는 듯해서 제외시켰고, 인디자…

2012.01

[Quark] Quark 9K 사용하기 어떤가요?

현재 G4/1.25에서 쿽 3.3을 사용하고 있는데 맥프로를 구입하게 되서 인디자인CS5과 쿽 9K버전 둘 중 하나를 선택해야 하는데 인디자인CS5는 사용을 해봤는데 쿽 9k를 사용해본 적이 없어서 사용자 분들께 사용감이 어떤지 …

2014.06

[Quark] 쿽 3.3을 사용중인데요..

OS 9에서 쿽3.3을 사용중입니다 G4로 OS X에서 클래식 부팅으로 쓰면 속도가 떨어지는데요 혹시 G5에서도 속도가 오리지날 os9에서보다 많이 떨어지나요 g5에  SSD 장착하면 쿽 3.3의 속도는 오리지날 O…

2014.03

[Quark] 쿽9에서 표만들기 - 하나의 세로선 색다르게 하는법

표에서 선색을 조정하고 싶은데요 같은 세로선이지만 제목줄에선 흰색, 내용줄에선 검은색을 하려고하는데요 선택이 하나로만 되어서 따로선택이 안되요 ㅠㅡㅠ 그리고 굵기 0.3 의 점선이 인쇄시 표가나는지도 궁금해요~ 도와주세요

2012.03

[Quark] 쿽 테두리글자 녹아웃,오버프린트 질문이요~~급!!

흰테두리에 검정글씨일 경우 트랩정보에서 검정글씨는 녹아웃인가요 아님 오버프린트인가요 이것땜에 헷갈려서여~~ 다른색은 녹아웃인데 검정글씨도 녹아웃인가요

2016.02

[Quark] 쿽10 테두리글자 어디 있을까요?

검색해도 못찾겠어요.. 직접 작업하던게 언제인지 기억도 안날만큼 오래전 일이라.. 회사 디자이너가 테두리글자를 일러에 가서 해오던데.. 쿽에서 하지 싶어 얘기했더니 모른다네요......

2013.01

[Quark] 쿽 pdf변환시 HY서체만 깨집니다

안녕하세요.. 위 제목대로 쿽 pdf변환시 HY서체만 유독 깨집니다. 원래 안그랬는데.. 하드 교체이후 이런 현상외 다른 현상들이 유독 발생합니다. 여기저기 올라온 방법대로 해봤지만, 그래도 pdf변환하면 깨집니다. 왜 그런걸까요 그리고…

2013.02

[Quark] 쿽8이나 인디자인 html로 변환방법 부탁드려요

디자인 프로그램이외에는 문외한이라 질문드립니다. 쿽8에선 보내기 메뉴에 있는 html이 활성화되지 않고 인디자인에서는 html은 없고 xml만있는데 같이 호환될 수 있는지 알고 싶습니다.