• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] OS X 10.11 이상 업데이트 후 OS X에서 화면 밝기 조정이 안되는 경우 ( 펑션키는 동작하나 화면 밝기 변화 없는…

본문

안녕하세요.
오랫만에 글을 올리네요. 거의 십여년만에 올리는 자게글인듯... 감회가 ㅠㅠ

저는 2012년 맥북프로 레티나 15인치를 이용하고 있습니다.
OS X 10.8 , 10.9 에서는 큰 문제 없이 모든 펑션키가 동작하나 유독 OS X 10.10, 11, 12 이상 업데이트하면서
화면 밝기 펑션키가 화면에 OSD는 표시되나 실제 밝기는 변화가 없이 100%인 문제가 발생해 몇번의 OS의 클린 설치를 진행했는데도 동일해서
몇주간 그냥 쓰다 엔지니어 출신 성격이 어디가지 않아 인터넷을 검색해 봤는데

일단 애플 공식 지우너 사이트의 답변은 그냥 펑션키 잘 동작한다외엔 쓸만한 답변이 없고
저와 유사한 이슈의 사용자들이 많지 않은지? 저만의 케이스인지는 모르겠지만 애플에서 대응해줄만한 사안이 아닌지 이슈가 대중화 되지 않은 듯하여

구글신의 도움으로 임시 방편으로 화면밝기를 조정하는 방법을 찾아 공유를 드립니다.

일단 소스는 아래 주소를 참고하시구요.

https://github.com/nriley/brightness

OS X에 Homebrew가 설치된 경우에는

터미널에서

brew install brightness

하시면 brightness라는 툴이 설치되고 이후 터미널에서

$ brightness 1 <= 1은 100% 화면 밝기
$ brightness 0.1 <= 0.1은 10% 화면밝기

이렇게 brightness 커맨드 위에 수치를 옵션으로 넣어 수동으로 화면의 밝기를 조절하실 수 있습니다.

** 만약 OS X에 Homebrew 가 설치되지 않은 경우에는 위 github에서 소스코드를 클론으로 받아 직접 빌드하시면 됩니다.

방법은 아래 터미널에서 아래 커맨드를 순서대로 명령주시면 됩니다.
술치중에 Xcode build -license 동의해달라는 추가 요청이 나오면 터미널에 표기되는 커맨드를 그대로 기입해서 실행하고 단계를 수행하시면 됩니다.

git clone https://github.com/nriley/brightness.git
cd brightness
make
sudo make install

지금은 맥북프로에 네이티브 OS로 우분투 16.04 LTS와 OS X 10.13 하이시에라를 이용하는데 2012 mid 모델이라 베터리 사용시간이 많이 짧아져서
리눅스에선 전원관리가 더 꽝이라 2시간조금 넘기면 베터리가 광탈이네요.. 조만간 베터리 사설에서라도 교체해야될듯.. ㅠㅠ

최신 제품 ( 터치바 지원 ) 맥 랩탑에선 리눅스 네이티브 설치는 그다지 추천하고 싶지 않고.. 2013년 이전 랩탑 ( 기본 복구 버전이 10.8, 10.9 ) 제품들은
리눅스의 네이티브 설치가 많이 편해서 혹시 궁금하신 분들이 있으면 추후 정리해 올려드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

** 의외로 OS X에서 Homebrew 활용이 많은듯하여 Homebrew 설치 링크도 아래 기입해드립니다.

https://brew.sh/index_ko.html
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 96,176
서명 :
ICT engineer. PMO
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 1 건 - 1 페이지
2017.10

열람중 [OS X] OS X 10.11 이상 업데이트 후 OS X에서 화면 밝기 조정이 안되는 경우 ( 펑션키는 동작하나 화…

안녕하세요. 오랫만에 글을 올리네요. 거의 십여년만에 올리는 자게글인듯... 감회가 ㅠㅠ 저는 2012년 맥북프로 레티나 15인치를 이용하고 있습니다. OS X 10.8 , 10.9 에서는 큰 문제 없이 모든 펑션키가 동작하나 유독 OS X…