• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

자유게시판

맥 사용중 Windows 설치 목적은?

본문

애플은 2006년 Macworld EXPO, San Francisco 에서 첫번째 intel 프로세서를 장착한 iMac을 발표 했습니다.

이후  맥에서 Windows 를 사용할 수 있게되었는데, 맥을 구입해 사용하는 중에서 Windows 설치 목적에 대해  의견을 주신 분께 소정의 사은품을 드립니다.

투표에도 참여해 주시고 아래의 많은 의견 부탁드립니다.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
회원사진
포인트 765,229
서명 :
KMUG 애플에 대한 모든 것. 케이머그
자기소개 :
2000년 3월 1일 부터 시작 http://www.kmug.co.kr webmaster@kmug.co.kr

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 29

Hexley님의 댓글

1. 인터넷 뱅킹 2. 인터넷 쇼핑 외에는 전혀 사용할 일이 없네요.
Bootcamp는 사용 안하고 오직 VM만 사용합니다.

김성훈님의 댓글

1. 인터넷 뱅킹
- 거의 많은 기능들이 iPhone에서 되기 때문에 공과금 같은것 납부 할 때만 사용하게 됩니다.
2. 인터넷 쇼핑
- 소규모 사이트.. 하지만, 이제 Gmarket도 이제 가능해서 좋아요..
8. 기타의견
- 공공사이트(국세청/민원관련)에서 신청 및 인쇄로 인해..
- E-mail 청구서가 ActiveX로 암호화 되서 오는 경우.
저도, VMware만 이용하고 있습니다. 다만 VM에서 인쇄가 안되는 경우가 있어 다른 방법을 찾을 때가 많습니다.

길쭉이바나나님의 댓글

1. 학업을 위해(컴퓨터학과)
2. 카드결제를 위해. (맥사용시에는 카드결제가 안되서 패럴를 켜서 사용했었습니다.)
3. 동영상을 보기위해( 인터넷으로 다운받은 동영상들 중 맥에서는 정상작동안되지만, 윈도우에서는 정상적으로 재생되는 경우가 있습니다.)

나래폭풍(黑잔디)님의 댓글

1. 인터넷 뱅킹
- 가장 큰 부분중 하나... 신한은행은 가능했지만 타 은행은 안되었습니다. 신한은행이 되기에 신한카드를 신청했지만... 신한카드는 안되네요...ㅜ.ㅜ 하지만 이 모든 문제는 iPhone이 나오면서 부터 해결되어서요.
2. 인터넷 쇼핑
- 아직까진 pc쪽이 결제가 편합니다. iPad로 지마켓을 하지만 왠지 모르겠는 불편함.
3. p2p파일
- [필요 악]이라고 해야 할까요? 예전 폴더 플러스나 지금의 센클라우드가 있기는 하지만 아직도 부족한건 사실이죠. 아마 가장 많이 쓰는 이유중 하나입니다.
4. 아래아 한글
- 맥용이 있긴 했지만 후덜덜한 관계로 하지만 이젠 Pages + iCloud의 연합 전선으로 아래아 한글은 안드로이드로
6. 인터넷 게임
- 필수 적이였죠... 다른건 뱀프나 페럴러즈로 해결이 가능 했지만 이넘 땜시 부트캠프가 필요했죠. 한때 리니지2에 빠져서 있기도 했으니까요 윈도우를 쓰는 1순위 였죠.
8. 기타의견
- 등초본 인쇄용
- 액티브 엑스되어 있는 사이트 또는 이메일이 꼭 필요할때... 이땐 정말 이 나라 거지같다라고 느낍니다.
- 지금은 거의 이런 일이 없어졌지만 예전에는 가끔 안맞는 코택을 가지고 있는 동영상이 꼭 보고 싶을때.
- 예전에 다니던 사무실에서 쓰던 프로그램인 코렐드로우 파일을 사용해야 할때(이때도 어쩔 수 없이 부트캠프를...)

예전에 비하면은 정말 맥쓰기 편해졌습니다. win을 쓰시다 넘어오신 분들은 아직도 많이 불편하시겠지만요. ㅋ
이게 다 iPhone과 iPad 그리고 각종 스마트 폰들의 영향력 인것 같습니다. 탈액티브 엑스 시대가 조금 더 빨리 왔으면 좋겠습니다.

곽상진님의 댓글

1.금융관련 사이트 접속
  -보안문제로 접속이 안되니,,,답답한거죠

2.인터넷 자료 다운로드(P2P)
  -P2P자료를 받기가 수월함

3.한글문서 작업(HWP)
  -단축키와 기타 편집이 용이

4.영상작업시,영상관람시 쉬운 코덱설치

김재만님의 댓글

저도 역시 3.한글문서작업이 가장 높은 용도이구요. 4번이 그다음입니다. 직업이 공무원이다보니 어쩔수가 없네요.
집에서 사용하는 맥은 재택근무할경우에만 3,4번 용도로 사용합니다.

등대지기님의 댓글

대학원생입니다.

1. 아래아 한글
보고서나 각종 행정문서를 아래아 아래아 한글로 요구하는 경우가 많습니다...ㅠㅠ

2. 마이크로소프트 오피스
맥용 오피스가 여전히 국문 작업하기에는 뭔가 불안합니다. 아이웍스는 더더욱 어렵고요.
저만 작업하는 거면 괜찮은데, 여러사람들이랑 협력을 해야 할 경우가 많은지라...

3. 인터넷 쇼핑
신용카드 결제를 많이 하는데, 몇몇 사이트를 제외하고는 맥에서 안되죠...

4. 인터넷 뱅킹
오픈뱅킹이랑 모바일뱅킹 때문에 사용빈도가 조금씩 줄어들고 있습니다.

5. 웹서핑
액티브엑스가 여전히 많지만, 예전보다는 확실히 많이 줄어든 것 같습니다.

이딜님의 댓글

1. 인터넷 뱅킹
2. 인터넷 쇼핑
요즘 인터넷 뱅킹이나 쇼핑은 맥/iOS에서 어느정도 되긴 하는데,
맥에서는 이상한 플러그인 깔기 싫어서 그냥 윈도로 작업하는 편입니다.

8. 기타
사용하는 주변기기나 다른 하드웨어가 Windows용 드라이버만 있거나 Windows용 프로그램을 사용해야만 하는 경우가 있습니다.
이 때문에 어쩔 수 없이 윈도우즈를 사용합니다. ㅜㅠ

SundaymyLOVE님의 댓글

인터넷 쇼핑과 인터넷 뱅킹용 입니다. 또한 예전에는 익스플로러가 아니면 정상적으로 표시되지 않아서 사이트를 이용할 수 없는 경우도 있었죠.... 지금은 가장 기본이라 할 수 있는 이 부분이 많이 개선되어서 좋네요.... 또한 인터넷 뱅킹도 오픈뱅킹 서비스가 나왔고, 기존 뱅킹 / 오픈뱅킹의 구분이 없는 곳도 있어서 앞으로는 굳이 맥에 윈도우를 설치하지 않아도 될 듯........

Nespresso님의 댓글

1. 뱅킹의 대부분은 아이폰으로 해결하지만, 예약이체 같은 건 어쩔 수 없이 윈도 사용.
2. 윈도를 사용하는 이유의 90% 이상이 인터넷쇼핑.
그 외에는 대부분 맥으로도 해결가능!!

김환범님의 댓글

간단히 말해서

첫째, 인터넷 사용환경 : 아직까지 맥보다 윈도우가 편합니다. (인터넷 뱅킹, 인터넷 쇼핑, 웹서핑..)

둘째, 호환성 : 지금까지 윈도우를 기반으로 하던 프로그램들이 많아서 맥용으로 없는 프로그램들이 많습니다.

1. 인터넷 뱅킹 - 처음엔 오픈뱅킹 하는 것 같더니 요즘 잘 안되네요..;;;
2. 인터넷 쇼핑 - 정말 불가피한 사항입니다.;;
3. 아래아 한글 - 단축키도 그렇고 좀 아쉬운게 있는데 그냥저냥 씁니다..
4. P2P 파일 공유 - 저는 잘 안써서... 뭐..
5. 인터넷 게임 - 게임을 안해서...;;
6. 각종 다운로드
7. MS 오피스 제품군 - 저는 윈도우 보다 맥에서 쓰는 게 더 좋습니다..
8. 기타 다른 의견

루카스님의 댓글

개인적으로 윈도우를 설치해서 쓰는 이유는
순전히 다른 사람을 돕기 위해서 씁니다.
페이지가 있지만 공유를 위해 한글을 쓰고
넘버쓰가 있지만 공유를 위해 엑셀을 씁니다.

인터넷으로 물건 구매를 잘 안하니 쓰지 않지만
아내가 인터넷 구매를 하니 설치해뒀구요
요즘 스마트폰으로 금융 업무를 보니 필요는 없지만,
그래도 인터넷을 볼때가 있다고 하네요...

앞서 누가 올린 것처럼 법원서류 프린트 할때와
종종 가상 윈도우에서 동영상 재생을 제한한 부분을 제외하고는
맥에서 모든 것이 다 되니 편리할 따름이네요

암튼 저는 이타적인 삶을 위해 윈도우를 쓰고 있답니다.

SunWoo님의 댓글

파컷사용때문에 맥에 입문했고... 내겐 하드한 영상작업은 아니라 그런지모르겠지만 어도비의 장점보다는 파컷의 장점이 더 커서 만족하며 사용중이네요...

인터넷 쇼핑이나 뱅킹이 안되는 이유가 윈도우용 서브맥을 사용하는 이유이기도하고... 오래된 아이맥을 저렴하게 처분하느니 데탑대용으로 쓴다생각하기에...^_^

암튼 두대를 쓰니 편해용~!!!

怪獸王님의 댓글

개인적으로 한글의 경우 네이버나 다음 클라우드에서 읽을 수 있기 때문에 딱히 필요는 없고, 결제죠 아무래도... 제품 확인은 돼도 주문이 불가능한 경우가 부지기수라;;;. 게임은 플래시 게임 조금 즐기는 정도라 딱히 필요 없고요 ㅋ;;;.

김문정님의 댓글

1.인터넷 뱅킹
2.사이버 대학교 강의 듣기
3.파일공유
맥이 너무나 좋지만 이러한 부분들이 어려움이 있어서 윈도우를 사용하곤 한답니다

나모님의 댓글

한국에 안살아서 그런가 윈도우즈가 맥에 필요하지 않네요. 맥으로 왠만한 기능은 그냥 기본 앱도 쓸만해서... xcode로 Objective C 배우고 있는데 아주 좋네요. 무료로 개발툴도 주고... 코드를 계속 parsing해서 다음 내가 다음에 쓸 단어를 계속 추출해 내고 이런 좋은 툴이 공짜라니...거기다가 개발 문서들도 아주 충실하구요.

그냥 집에서 쓸 때는 맥으로 차고도 넘치네요. 거기다가 화면도 27인치라 아주 넓고 현재까지 아주 만족하고 사용 중 입니다.

블루피쉬님의 댓글

1. 인터넷 쇼핑
지마켓은 가능하지만 아직 많은 쇼핑 사이트 들이 엑티브X의 잔제로 맥에서는 결재가 되지 않습니다.
하루빨리 엑티브X의 잔제를 없애고 맥에서도 맘껏 쇼핑하게 되길....(그럼 울 마눌님이 좋아할듯 ㅎㅎ)

2. 인터넷 뱅킹
얼마전 국민은행을 들어갔더니 뭐 5개 정도의 엑티브X를 깔라고 하는것입니다.
그냥 닫아 버렸죠. 대신 전에 아이폰에 인증서를 넣어놔서 바로 실행 처리했습니다.
아직 많은 은행이 오픈뱅킹을 사용할수 없는데 하루 빨리 맥에서 모든 은행의 업무를 볼수 있길 기대합니다.

3. 관공서(e-세로, 국세청, 홈택스, 전자민원)
울나라의 관공서들은 엑티브X의 지뢰밭입니다.
세금계산서를 발행하거나 소득세 신고, 부가세 신고, 인터넷 민원 발급
어느 하나 엑티브X가 빠지는대가 없습니다. 하루 빨리 관공서에서 엑티브X가 사라지는 그날이 오길 빌겠습니다.
얼마전 국세청 에서 아이폰 앱을 제작해서 종합소득세 신고를 받았는데
할인도 해주고 간단하게 처리가 가능해서 좋았습니다.
다른 관공서에서 이런 앱이나 맥에서 실행 가능한 웹페이지를 제작하여
맥 사용자가 보다 나은 생활을 할수 있게 되길....

피아노맨2님의 댓글

복수 선택이 없어서 기타 선택 했는데요.... 개인적으로 인터넷 뱅킹은 아이폰으로 거의 커버리지가 되기땜시... 큰 의미는 없되... 그래도 맥용으로 많이들 되어서 큰 어려움 없네요 저도 인터넷 뱅킹(지방:대구은행), 쇼핑몰결제(11번가), 그외 윈도우에 최적화 또는 윈도우전용 프로그램을 돌리기 위해 윈도우를 설치했습니다. (애펙-플러그인땜시, 3D MAX), 그외 구형 프린터기(삼성scx-1470-라이언지원안함), 윈도우에서 조금 더 잘돌아가는 프로그램이나 관공서 홈페이지 이용 (Active-X)전용 홈페이지를 이용하려면 어쩔수 없지않나요? ^^ 지금은 패러럴즈로 거의 쓰는데... 페러럴즈상에서 안돌아가는 프로그램도 있더군요..ㅠㅠ 하드는 모두 ExFAT32로 포맷해서 쓰니 맥이나 윈도우에서 모두 읽고 쓰기가 가능해져서 넘 좋네요...ㅋㅋㅋㅋ
한글은 뷰어로도 충분히 잘 사용중이구요... 한글문서 작성할 일이 그닥 없긴 하지만, 없으니 좀 불편하구요... 있으면 좋을거 같긴합니다.....

박병현님의 댓글

이래도 되는지 모르겠습니다.

저는 메인으로 사용하는 컴퓨터를 두 대를 씁니다.

집 겸 사무실에서 아이맥을 사용하고요. 문서작업을 많이 하게 되는 외부에서나 도서관, 수업 등(지난 학기까지 수료했음) 윈도우 노트북을 들고 다닙니다.

아이맥의 주 사용도는 파이널컷 프로, 포토샵 등 미디어 작업을 하게 되네요.

이렇게 사용하니 컴퓨터마다 용도가 정확해서 하드관리 파일 등 정리가 분명해집니다.

아이맥에는 절대 윈도우 안깝니다. 저는...

withoutid님의 댓글

아래아 한글

페이지와 워드도 쓸만하지만, 한국환경이어서가 아니라 한글은 정말 최고인 듯.

정현님의 댓글

저도 메인으로 윈도우데탑이랑 맥북에어랑 같이 돌리고 있습니다. 밖에서 에어로 작업하다 쇼핑몰들어갈때만 패럴돌리고 집에서는 데탑으로 하다가 에어로 하다가 왔다 갔다 합니다.
혹시나 밖에서 윈도로 작업할경우 패럴보단 집에 연락해서 켜달라고 해서 원격작업을 우선하고있습니다.

csk89님의 댓글

개인뱅킹은 폰으로 가능하지만 아직 기업뱅킹은 안되서 기업뱅킹 하거나 다운로드, 쇼핑몰 결제 때문에 씁니다. 게임 할땐 부트캠프로 쓰고 (초기 인텔 iMac 사용) 위의 자잘한 것들은 VM(MBA에서) 사용 합니다. ㅋ

정지민님의 댓글

익스플로러를 강제하는 웹사이트들을 불가피하게 사용해야 하는 경우에 Windows를 사용하게(부트캠프든 가상화로든)되는 것 같습니다. 요컨데 기타 브라우저에서 호환이 되지 않는 인트라넷 등 말이지요.

박병준님의 댓글

ActiveX 없이는 인터넷 뱅킹이나 쇼핑에 제약이 많은 것은 Virtual Box 등의 가상PC를 이용하는 방법으로 극복했으나 개인적으로 종종 사용하는 S/W 중에서 Mac에는 없는 경우도 있고, 주변에 Microsoft Windows를 사용하는 사람들이 많다보니 어쩔 수 없이 부트캠프의 문을 두드리게 되었습니다.

Chita님의 댓글

MS Office Access 땜시..흑흑.. 그거 하고 정부사이트 익스폴로어 전용싸이트땜시.T_T

바이킹맨님의 댓글

아직 설치하지 않고 잘 사용하고 있지만,
주변에서는.. 윈도우용 문서작업등때문에 설치등을 많이하더군요..
저는 맥과 윈도우용 놋북 두개를 함께 사용합니다.

김보경님의 댓글

제일 큰 이유는 아무래도 오랫동안 사용한 윈도우의 사용에 익숙해서 인것같습니다.
바쁜 일처리를 하려면 아무래도 익숙한 체제로 가야 빨리 처리가 되니까 그만큼 새로운 맥 체제를 배우거나 사용하는 상황도 줄어드는 것 같고 ㅋㅋㅋㅋ 좀더 나가면 맥북을 제대로 이용을 못하는 어리석은 일이 생기는 것같아요.
주변에 쉽게 맥북을 사용하는 커뮤니티나 여러 가지가 생겨서 좀 더 익숙하고 빨리 배우고 싶어요 ㅎ
덧붙여 여러 인터넷 뱅킹이나 여러 사이트 사용에서 윈도우를 사용하게끔 만드는 상황때문이겠죠.

jjh님의 댓글

인터넷- 창이 안뜨는게 너무 많아서
P2P
MS 오피스- 주로 업무용

park님의 댓글

역시 인터넷 뱅킹입니다.

나머진 이젠 윈도우 없어도 살수 있네요

전체 43 건 - 1 페이지
제목
회원사진 레벨 김영권 842 2 0 2019.04.16
김영권 540 0 0 2018.10.30
김영권 7,746 0 0 2012.04.26
김영권 7,016 0 0 2011.03.15
김영권 9,950 0 0 2006.07.05
김영권 40,435 0 0 2006.07.05
김영권 22,440 0 0 2006.04.13
김영권 13,744 0 0 2005.01.13
김영권 4,806 0 0 2004.11.24
김영권 17,145 0 0 2004.09.09
김영권 3,800 0 0 2004.09.09
김영권 3,196 0 0 2004.08.02
김영권 5,794 0 0 2004.08.02