• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

약간 모순

본문

일단 저는 미국서 살지만 그냥 미국 가게에서 쇠고기 안 사먹습니다. 별로 고기를 사 먹는 일은 많지 않습니다만, 그래도 고기를 사 먹을 때에는 사료나 항생제를 주지 않고 풀 먹인 소만 먹습니다. 우유와 닭고기, 달걀도 마찬가지... 처음에 그런 whole foods 를 먹으면서 느낀 점... "어? 옛날 맛이 나..." 저도 나름 광우병에 대해서 많이 조심하는 편입니다.

그런데 광우병 자체에 대해서 너무 과장되이 말하는 것도 도움은 되지 않는다고 생각합니다. 그렇다고 해서 미국 쇠고기가 안전하다는 말을 하려는 것은 아닙니다. 저도 국민을 일부러 위험에 빠뜨리는 짓을 하는 것은 옳지 않다고 주장합니다만, 아직 다 밝혀지지도 않은 광우병의 모습에 대해 부풀려 말하는 것도 위험합니다. 에이즈 라는 병이 처음에 주었던 공포와 비슷한 것 같습니다.

아무튼, 이야기하려는 것은 그것이 아니고요...

소위 말하는 공장형 축산, 자원의 최소 투입으로 최대의 효과를 누리기 위하여 도살 2개월 전부터 운동을 줄이고 집중적으로 곡물 및 사료만을 투입하여 살을 찌워 잡는다는 것이 골자인 것이 맞지요?

제 의문은 그것입니다. 광우병 관련 다큐멘터리 등에서 보여주는 공장형 축산에서 소는 18개월 이상을 키우는 법이 없다고 하는데요, 그 이상 키워봐야 몸집이 더 커지지 않고, 따라서 투자 효과가 떨어지기 때문이라지요. 그렇다면 30개월 이상 된 연령의 쇠고기가 들어올 수가 있기는 있는 건가요? 이득이 안 되는 고령의 소를 그때까지 냅두지 않을 것 같은데...

물론 '30개월' 이라는 한계를 스스로 철폐함으로서 '완전 개방' 이라는 효과를 획득하려는 미국의 노림이 있었겠지 생각이 들긴 합니다만, 아무튼... 저는 광우병 자체의 논의를 떠나서, 요즘 회자되고 있는 광우병 반대 논리들에서 저 부분이 웬지 앞뒤가 맞지 않는 것 같아, 본질을 벗어난 딴죽을 걸어 보았습니다. -_-;
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 228,692
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 15

Bluenote님의 댓글

네. 저도 그렇게 믿고 싶습니다.
축소하는 것도 위험하지만 과장도 바람직하지 않지요.

하지만 알면 알수록 이 사안은 공포스러우며 말이 되지 않습니다.
단 1%의 가능성이 있더라도 금해야 하는 것이 검역의 기본이며
그 무엇도 국민의 건강권을 침해할 수 없습니다.

그리고 저 역시 그게 궁금합니다.
비싼 사료 먹이면서 30개월 이상 키우는 이유가 뭘까요. -_-;
네이뇬 지식인을 뒤져도 그에 대한 질답은 나오지 않는군요. -_-;;

여하튼 골자는 이겁니다.

지난 50년동안 미국의 치매발생율이 90배가 늘었다는 점.
미국 내에서도 20개월 이상된 소는 거의 먹지 않으며
자국내 소가 1억마리에 이르는데 호주산 소를 세계에서 가장 많이 사먹는다는 점.

BlueTiger님의 댓글

30개월이래봐야 2년 6개월 밖에 되지 않죠.
암소가 새끼를 낳을 수 있을 정도로 클려면 몇개월이 걸릴까요???

BlueTiger님의 댓글

참고로 소도 임신에서 출산까지 9개월 걸린다고 하더군요.

아... 그렇다면 30개월 이상된 소는 대개 암컷이라는 결론이 나겠군요.

이런;;; 친구가 양계장을 하는데 그걸 못 알아차리다니;;

방사 토종닭 농장을 친구가 하고 있는데 수컷은 적당한 시기가 되면
잡아 버립니다. 사료비도 사료비거니와 지들끼리 싸우면서 몇 마리씩 죽거든요. -_-;

암컷은 달걀을 낳아야 하니 꽤나 오래 키우죠.

music님의 댓글

30개월이란 조항이 중요하게 작용한다는 것 자체가 그런 소가 꽤나 적체되어있다는 뜻이겠지요. 도축에도 비용이 들고 그것도 한계가 있으니 아마도 점점 쌓여서 잡은 소들이 재고로 엄청 많을것입니다..

에뚜리님의 댓글

저도 미국에 살고 있는데요..
미국내에서는 20개월 이상된 소는 유통되지 않는다라는 말은 전혀 씨알도 안 먹히는 소리라고 생각하고 있습니다.
다 언론 플레이고 눈가리고 아웅입니다. 미국만큼 언론 통제가 잘 되는 나라도 없다 보기 때문에 더더욱 그렇게 생각합니다.
저희 집 역시 원글님 처럼 whole food 에서나 가끔 사먹고 될 수 있는 한 고기 먹는 기회를 줄이고 있지만 그게 쉬운 일은 아니더군요.
부디... 한국 사시는 분들 그냥 앉아서 맹바기한테 당하지 마시고 어떻게든 철회시키는데 힘을 모아 주시길 바랍니다.
언제든 내가 다시 돌아갈 수 있는 고국마저 광우병이 무서워 고기 맘대로 못먹는 나라 되는 꼴은 정말 보기 싫습니다. 에혀~~~
대체 한국 사시는 분들 맹바기를 왜 뽑으셨나요???
허긴.. 미국은 부시같은 넘도 뽑더이다....

곰이[熊]님의 댓글

2메가님 뽑고 싶어 뽑았겠습니까.. ㅠ_ㅠ

All忍님의 댓글

어느 기사에서 읽은 내용입니다.
현재 미쿡에 30개월 이상된 소의 엄청난 재고량이있다.
왜 우리나라가 그들의 짬통역활을 해야하는지 정말
한숨만 나올뿐입니다.
어제 새벽녁에 대통령 탄핵에 대한 네티즌들의 서명동참
했습니다.
잠이 안오더군요..불쌍한 맥주한캔 보내고 잤습니다.

제과님의 댓글

30개월 이상의 소에 대한 이야기를 읽고

[1] 미국 시민들에게나 반려동물의 사료로도 30개월 이상의 소를 공급하는 것은 금지되고 있습니다.

- 미국은 30개월 이상의 소를 딱히 처분할 만한 곳이 없습니다.
한국이 이번에 완전 개방을 골자로 하는 협상을 타결시켜서 10억달라 이상의
새로운 시장이 생겨 났습니다.

대단합니다.

[2] 한국의 한우의 맛, 호주 및 뉴질랜드 육의 맛, 미국산 육의 맛은
서로 다릅니다.

한국 사람이 선호하는 한우의 맛과 가장근접한 것은 30개월 이상된 미국산이며 호히려 더 맛있다는 얘기도 있습니다.

고로 값싸고 맛과 질이 좋은(?) 미국산 소를 수입하게 된 것이지요.

제과님의 댓글

블놋님 /

호주산 소의 최대 수입국은 일본 입니다.
'미국이 호주산을 세계에서 가장 많이 수입하는 나라'라는 표현을 사용하시면
근거와 데이타를 좋아하시는 분들에게 공격받기 좋습니다.

그냥 '호주산 소의 최대 수입국 중 하나'라고 표현하심이 옳을 듯 합니다.

ⓧ그까이꺼대충(암컷)님의 댓글

/제과

그렇군요. 제가 접했던 데이터에도 오류가 있었단 얘기네요.
참고하겠습니다. 감사합니다.

바이올렛하늘님의 댓글

우리 나이대도 문제지만 문제는 우리 아이들의
학교급식에 쓰인다는 말입니다.
집에서는 안사먹어도 급식은 싸니까 엄청 먹이겠죠.
지금도 저질의 고기를 먹이는데...오죽하겠습니까?
막아야합니다.
자기(미국)들이 안먹는걸 우리(한국)에게 먹으라니
말이 됩니까?? 못된노ㅁ들 벌받아라...

짬짬님의 댓글

방법을 찾아야 합니다. 우리 애들이 위험해요....
전 최대한 고기는 안사먹고 버텨볼려구 합니다. 그리고, 애들한테도 되도록이면 급식은 피하라고 가르칠려고 합니다.
블놋님... 제과님.... 제가 잘하고 있는건가요? 정말 힘드네요....

성진홍님의 댓글

우웅.....
유부방 사람들이 모여서 소를 키우는 거가 더 빠를지도 모르겠다는 생각이....
ㅠ_ㅠ

전체 10 건 - 1 페이지