• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

[펌] 이거저것 좋은 글을 찾다가

본문

5달러 따리 자전거

외국의 어느 자전거 경매장에서 있었던 일입니다. 그날따라 많은 사람들이 찾아와 저마다 좋은 자전거를 적당한 값에 사기 위해 분주한 모습들이었습니다.

그런데 어른들이 주고객인 그 경매장 맨 앞자리에 한 소년이 앉아 있었고, 소년의 손에는 5달러짜리 지폐 한 장이 들려 있었습니다.

소년은 아침 일찍 나온 듯 초조한 얼굴로 그 자리를 지키고 있었습니다.

드디어 경매가 시작되었고, 소년은 볼 것도 없다는 듯 제일 먼저 손을 번쩍 들고 "5달러요!"하고 외쳤습니다.

그러나 곧 옆에서 누군가 “20달러!”하고 외쳤고, 그 20달러를 부른 사람에게 첫번째 자전거는 낙찰되었습니다.

두번째, 세번째, 네번째도 마찬가지였습니다. 5달러는 어림도 없이 15달러나 20달러, 어떤 것은 그 이상의 가격에 팔려나가는 것이었습니다. 보다못한 경매사는 안타까운 마음에 슬쩍 말했습니다.

"꼬마야, 자전거를 사고 싶거든 20달러나 30달러쯤 값을 부르거라.”

"하지만 아저씨, 제가 가진 돈이라곤 전부 이것뿐이에요.”

"그 돈으론 절대로 자전거를 살 수 없단다. 가서 부모님께 돈을 더 달라고 하려무나.”

"안돼요. 우리 아빤 실직당했고, 엄만 아파서 돈을 보태 주실 수가 없어요. 하나밖에 없는 동생한테 꼭 자전거를 사 가겠다고 약속했단 말이에요.”

소년은 아쉬운 듯 고개를 떨구었습니다. 경매는 계속되었고 소년은 자전거를 사지 못했습니다. 하지만 여전히 제일 먼저 5달러를 외쳤고, 어느새 주변 사람들이 하나둘씩 소년을 주목하게 되었습니다.

드디어 그 날의 마지막 자전거. 이 자전거는 그 날 나온 상품 중 가장 좋은 것으로 많은 사람들이 그 경매를 고대했었습니다.

"자, 최종 경매에 들어갑니다. 이 제품을 사실 분은 값을 불러 주십시오.”

경매가 시작되었습니다. 소년은 풀죽은 얼굴로 앉아 있었지만 역시 손을 들고 5달러를 외쳤습니다. 아주 힘없고 작은 목소리였습니다.

……

순간 경매가 모두 끝난 듯 경매장 안이 조용해졌습니다. 아무도 다른 값을 부르지 않는 것이었습니다.

"5달러요. 더 없습니까? 다섯을 셀 동안 아무도 없으면 이 자전거는 어린 신사의 것이 됩니다.”

사람들은 모두 팔짱을 낀 채 경매사와 소년을 주목하고 있었습니다.

"5… 4… 3… 2… 1.”

"와~아!!!!!!!!!!!!!!”

마침내 소년에게 자전거가 낙찰되었다는 경매사의 말이 떨어졌고, 소년은 손에 쥔 꼬깃꼬깃한 5달러짜리 지폐 한 장을 경매사 앞에 내놓았습니다. 순간 그 곳에 모인 사람들이 자리에서 모두 일어나 소년을 향해 일제히 박수를 치는 것이었습니다
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 131,141
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 20

gumchae님의 댓글

쩡쓰♥님의 댓글

귀엽당 ~~~~ 사람들이 참.. 마음이 이쁘네염 ^^

ohnglim님의 댓글

코끝이 시큰..^^

장마비사랑602님의 댓글

와~감동이다~그 많은 사람들의 마음이....ㅎ ㅎ ㅎ
따뜻합니다. 에컨때메 추웠는데~ㅋㅋㅋ

날으는국진이님의 댓글

왜 꼭이런 글을 읽으면
우리나라 였으면 이런생각을 할까 나만그런가..
아무튼 진짜 감동입니다..  짝짝작^^

짱짱이님의 댓글

저도 감동입니다. 주변 사람들 정말 좋은 사람들이네요.

귀여운호지니님의 댓글

소년의 의지와 주변사람들의 따뜻한 마음이 정말 아름답습니다.
오늘 눈이 뻑뻑해 안과갔더니 안구건조증이라고 하더만
눈물만 잘나오네 쿨쩍~

김소연님의 댓글

멋지다~~~ 정말 감동입니다..
순간 눈시울이.. 뜨거워 지네요.....

이쁜여우님의 댓글

정말좋은글이네요...^^ 훈훈~~

여백님의 댓글

주어진 환경에 최선을 다하는 소년...
-,.-"

Lang2☆님의 댓글

언제나 저런세상이 다시올지..... 결말부분 그날의 마지막자전거...
소년은 손을 들고 5달러를 또 외쳤습니다..
그러자 기다렸다는듯이 바로 옆에서 30달러! 하고 외치곤..
그렇게 끝나버렸다는.. 하지만 그 소년은 기죽지 않았습니다..
집으로 돌아온 소년은 집 식구들에게 돈이 모자라서 경매받지 못했어~
돈을 더 모아야할것 같아~ 5달러면 자전거 바퀴밖엔 못살것같아~ ㅡㅡ;;
아니면 자전거의 수준을 내리던가<유아용세발ㅋ 약간 비아냥거리는 투죠>..
담번경매엔 아무래도 마음에 드는 자전거를 구입하려면 30달러는 있어야 할것같아..
이런게 현실이 아닌가 생각드네요 ㅋ 그러기 위해서 저도 오늘하루도 열씸히 달려볼랍니다. ㅋ

레드폭스님의 댓글

^^ 아침에 읽고 느낌 팍팍 가슴 콩닥~ 그래서 퍼왔죠 ^^

세닢이님의 댓글

간만에 이쁜 글 읽었네요..^^ 감사~

예다미님의 댓글

이쁜글 참 좋네요

아녜스님의 댓글

찡해요~~넘 감동적입니다...

music님의 댓글

자전거 내놓은 분만.. 울상이겠군요.. ^^;;

maca님의 댓글

마침내 소년에게 자전거가 낙찰되었다는 경매사의 말이 떨어졌고,
소년은 손에 쥔 꼬깃꼬깃한 5달러짜리 지폐 한 장을 경매사 앞에
내놓았습니다. 순간 그 곳에 모인 사람들이 자리에서 모두 일어나
소년을 향해 일제히 박수를 치는 것이었습니다.

곧이어 그는 자전거를 끌고 의기양양하게
아버지가 일하는 가게로 향했습니다.
가게에 도착한 소년이 말했습니다.
"아빠! 오늘도 한 건 했어요"
일에 열중하던 아버지는 이렇게 말했습니다.
"다음 경매는 언제냐? 다음부터는 4달러로 해 보렴"

그렇게 두 부자는 열심히 자전거가게를 운영하고 있답니다.

유가릿님의 댓글

^^ 기분좋아지네요~

bulu님의 댓글

이 내용은 실제 있었던 내용입니다...

리더스 다이제스트에 10년전인가 20년전 사이에 책에서 본 기억이 납니다...

jinymac님의 댓글

리더스 다이제스트 이거 정말 본지 오래 됐네요....
국민학교 시절에는 꼭 보곤 했는데....
어느샌가 그런 책이 있다는것도 잊어버리다니.....
이책이 어린 마음에 가장 와닿았던건 전부다 실화라는 거였습니다.
다시 보고 싶다.....

그리고 이런일은 우리나라에서도 흔히 일어나는 일입니다.
단지 서울에서만 일어나지 않을뿐......
서울은 사람들의 마음까지도 황폐하게 만듭니다.

전체 134 건 - 6 페이지