• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

요즘 누군가에게 시켜보고 싶은 테스트

본문

사이코패스란?=겉은 멀쩡하면서도 끔찍한 범죄를 저지르는 반사회적 성격장애자를 일컫는 말. 1920년대에 독일의 학자 슈나이더에 의해 개념이 처음 소개됐다. 사이코패스의 정신병질은 내부에 잠재돼 있다가 범행을 통해서만 밖으로 드러나기 때문에 주변에서 알아차리기 힘들다.

사이코패스가 되는 데는 유전적 원인과 환경적 원인이 복합적으로 작용한다. 이들은 감정을 조절하는 뇌의 전두엽이 일반인의 20% 미만으로 아주 작거나 기능이 떨어진다. 전두엽의 기능이 저하되면 공격 억제 호르몬인 '세라토닌'이 적게 분비되고 공격성이 증가한다. 유전적인 원인뿐만이 아니다.

성장 환경이 좋을 경우엔 정치인이나 달변가, 군인이 되는 경우가 많다. 사이코패스는 언변이 뛰어나고 사람들을 쉽게 현혹시키기 때문이다. 반면 유년시절 학대나 범죄에 노출될 경우 연쇄살인범이나 강력범으로 성장할 가능성이 크다. 북미 지역의 연구 결과에 따르면 사이코패스의 규모는 전체 인구의 1% 정도라고 한다. 이들의 절반 이상이 끔찍한 범죄를 저지르며 전체 수감자 가운데서도 15%가 사이코패스다.

▨ 사이코패스 자가진단표

어떤 사람이 사이코패스일까? 사이코패스 전문가 로버트 D.헤어가 제시한 진단기준인 'PCL-R'으로 측정해 볼 수 있다. 40점 만점 중 30점 이상이면 사이코패스로 판정한다. 그러나 전문 임상심리사가 장기간에 걸쳐 관찰한 뒤 체크해야하는 것으로 심층면접이 필요하기 때문에 자가 진단 만으로 섣부른 결론을 내리는 것은 금물이다.

전혀 아니다 0점/ 조금 그렇다 1점/ 그렇다 2점

1. 말 잘하는 것을 매력이라고 생각한다.

2. 자기의 가치에 대해 자랑하고 다닌다.

3. 거짓말을 입에 달고 산다.

4. 속임수를 경멸하거나 극단적으로 싫어한다.

5. 범죄를 저질러도 양심의 가책을 느끼지 않는다.

6. 감동적인 것을 봐도 감동인지 모른다.

7. 매사에 냉담하고 남이 말하는 것에 공감하지 않는다.

8. 책임감이 없거나 부족하다.

9. 일상 생활에서 많은 정신적 자극이 필요하고 지루함이 많다.

10. 기생충처럼 남에게 빌붙어 산다.

11. 나쁜 행동을 자제할 능력이 부족하다.

12. 영유아기 때 잔인한 짓을 많이 하였다.

13. 현실성이 부족한 목표를 길게 끌며, 그것을 할 수 있다고 믿는다.

14. 매사에 충동적이다.

15. 무책임하다.

16. 소년 비행을 해본 적이 있다.

17. 약속을 잘 깬다.

18. 아무데서나 성적인 행동을 서슴지 않는다.

19. 많고 짧은 연애를 한다.

20. 범죄적인 재능이 타고났거나 재능을 범죄에 이용하려고 한다.

※ 40점 만점. 총 합쳐 30점 이상일시 전문가와 상담이 필요함.

~저는 11점 정도 나오는군요.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 19,624
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 14

박수연님의 댓글

저는 6점 정도 나오네요~~~~~

하양이님의 댓글

전 4점 정도 나오네요.....

Bluenote님의 댓글

가람가솔님의 댓글

헐,,, 제가 최고 득점자인가요? ㅡ,.ㅡ;;

G님의 댓글

梁李允齊님의 댓글

저는 해당사항이 없는걸루 나오는데 이것도 비정상인가요??

알럽핑크님의 댓글

♥님의 댓글

저두 9점이여~~ㅎㅎㅎ

ⓧ짬짬님의 댓글

전 11점.... 이거 고득점자 중 하나인데.... ㅠ.ㅠ

혀니~해바라기^^*님의 댓글

전 3점으로 나오네요... ㅋㅋㅋ

딸기공주님의 댓글

ㅋㅋ 울삼실 사람들은 모두 10점 미안이군요...
역쉬 다들 좋은사람들이양... ^^

투덜장미님의 댓글

전 4점~ 다행이당^^

쭌이님의 댓글

전 7점 정도...
다행인거죠 ㅋㅋ 아니 정상인건가?? ㅋ

사랑님의 댓글

저는 4점이네요...

전체 12 건 - 1 페이지