• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

공부란???

본문

오늘 아침마당에서 이범이라는 사람이 나와서 강연을 하더라구요
반쯤 수면상태에서 들어서리 정확하게 기억이 나지는 않지만
몇가지 기억나는거 적어볼랍니다...

일반적으로 학생들이 주장하는 공부란 지식을 습득하는 걸 말하지만
지식은 마음만 먹으면 단기간에 습득할수 있기 때문에
학생들이나 부모들에게 역량을 강화하라고 말을 한답니다.

진정으로 어려운 문제에 봉착해서 풀어낼수 있는 힘은 단편적인 지식이 아닌
입체적인 다각적인 사고인 역량이 필요하다고 하더라구요...

아이에게 고3 수능보고 점수 맞춰서 진로를 결정하게 하지 말구
아이에게 진로에 대해서 충분히 고민하고 일찌감치 진로를 정해서
그 학과에 진학하기 위한 역량을 강화하라는 말을 하더라구요...

결국은 아이에게 주도적인 학습을 하라는 말인것 같은데
늘 자녀교육은 어렵습니다....

초등학교때는 잡식으로 다독을 하게 하고
중학교때부터는 시사주간지나 신문을 보고 같이 토론하라고 합니다.

저는 아직 방목으로 아이를 키웁니다.

후유증으로 학교쌤한테 불려가서 개별면담 받습니다....ㅋㅋㅋ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 185,745
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 11

쩡쓰♥님의 댓글

저는 아직 놀이로 ㅋㅋㅋ 아직 1살이라서요 크크크크

允齊님의 댓글

이번 명절에 만난 사촌조카 30개월이 안되었는데 벌써
한글과 영어를 마스터 했습디다....
우리나라 엄마들 대단해요...ㅋㅋ
저희 딸내미 겨우 한글떼고 초등학교 입학했던것 같은데...

바둑이님의 댓글

다양한 경험치가...폭넓은 선택을 할 수 있게 하는것 같아요.
여행.책..등등...많은 도움이 되겠죠.

시누와 초3조카와 시험대비 문제집사러갔다가
읽고싶은책 고르라고 했더니...결국 못고르더군요
둘중어떤걸 원하는지...
답답하더군요.

정말...한적한 시골에 내려가서...애들을 풀어놓구 키우고싶은 맘도있네요.
그러지 않으려구해도...주위를 보면...왠지 안달이 날것같아~

▦짬짬▦님의 댓글

대학 등록금 싼데 보내기 위해 공부 시킵니다.... ㅋㅋㅋㅋ
무조건 좋은 대학은 등록금의 수준으로 판단할겁니다.... ^_______^

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2009.10.08 14:03

그런그런 이유로...
요즘 애들 학교 숙제가.... 예전에 비해.. 참 특이한 숙제가 많습니다.

입체적이고도 다각적인 사고를 키우기위한 목적인 듯..... -,.-"

ohnglim님의 댓글

잡식으로 다독해야 하는 시기인데...
고스톱에 빠져있뜸돠....ㅡ.ㅡ;;

모모님의 댓글

옹림님 언제 한번 판을 벌려서.......^^

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2009.10.08 14:40

고스톰칠라믄..... 야밤에....

한겜드와서..... ViSang을 찾아보셈.
질펀하게 몇판 쳐드리겠슴...

ohnglim님의 댓글

고스톱에 빠진건 딸냄들이구욤..
지는 손 털었슈....ㅋㅋ

▦all忍님의 댓글

정말..맞는 말같기는 하지만..
항상 적당히해야한다는 강박관념때문인지..쫒겨가는듯합니다.
아직 2살인..주니어 당장 내년부터 어딜 보내야하나..걱정하고
있습니다.

결혼 초부터 집사람과 이야기한것이 아이에게 적성을 우선시 하돼,
피아노와 영어만은 시키자는란 결론이였는데..
어떤게 정답인지 모르겠습니다.

제퍼님의 댓글

공부하란 소리 한마디 안 듯고자랐는데 ..뭐 잘삽니다 ㅎㅎ

전체 589 건 - 16 페이지