• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

엄마는 코가 이쁘다.

본문

딸내미 국어 문제를 가르쳐 주다가 딸아이가 묻는 질문에 말문이 막혀 버렸습니다. ㅠㅠ;

'엄마는 코가 이쁘다.' 에서 어느게 주어냐고...

학교 다닐때 국어 공부좀 열심히 할 걸...

아시면 좀 알려주세요.

내일 아침까지 알려주기로 했습니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 53,418
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 15

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2009.10.29 21:19

청범님 고민 되겠습니다. ㅋㅋ;;

뭐 알아서...말씀드리는건 아니고
엄마의 눈도 아닌 입도 아닌.....코가 이쁜거니..... 

코가 주어가 아닐까요? 떱;

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2009.10.29 21:26

옆 직원에게 물어봤드만....

엄마는 코가까지가 아닐까 합니다만..... ;;

무식이 죄여~ 흙

nara님의 댓글

ㅎㅎㅎ
그냥 청범님이 익히 들어본 닉네임이라서, 간략히 남기고 갑니다.

국어는 어느누가 하든간에 어렵기는 마찬가지입니다. (술한잔 먹어서리.~^^)
대략 이렇게 풀어보면 될 것 같습니다.

엄마의 코는 이쁘다. ! (그래서 '엄마의 코는' 까지가 주어라고 보이지요. ㅎ)

해석과는 상관없이, 엄마 코는 이쁘든 안이쁘는 상관엄습니다. ^^

씨소님의 댓글

짧은 지식으로 보건데 겹문장(중문)을 말하고 있는 것 같습니다.

'엄마는(주어)+코가(주어)+이쁘다(서술어).

성진홍님의 댓글

영어로 해보면 주어가 딱 나옵니다. ㅎㅎ
My mother's nose is pretty.
"엄마의 코"가 주어이지요. ㅎㅎ
뭐 My mother has a pretty nose.
해버리면 "엄마"가 주어가 되지만요 ㅎㅎ

향기님의 댓글

향기 61.♡.71.10 2009.10.30 00:53

언제나... 진홍님은 친절하심.

역쉬...... 무식이 죄여. 흙;

다들 들어가셨겄지요? ^^;
지는 이제 드가 잠시 눈 붙이고... 일찌감치 나와서 출첵글이나 올릴랍니다. ㅎ
편히 쉬셔요 들~

씨소님의 댓글

안녕히 드가시길!! ^^

청범님의 댓글

진홍님의 명쾌한 설명 감사드립니다.
그런데 자꾸 따지다보니 점점 더 수렁에 빠지는 듯한 느낌이 듭니다.
다음의 문장들요...

나는 밥이 맛있다.
나는 네가 좋다.
나는 네가 이쁘다.
나는 머리가 좋다.
...

아~아 어지러워...

바둑이님의 댓글

헉~영어야 딴 나라말이니 그렇다 쳐두..
국어...국어..국어.......ㅋ

dEepBLue님의 댓글

ㅋㅋㅋ
다들 이른시간까지 고민들 하셨고만요..ㅋㅋ
근디..
청범님은.. 아범님 동생이에요? ㅋ

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2009.10.30 12:46

제가 어리니.... 제가 동생이지 싶습니다. ㅋ;

성진홍님의 댓글

뭐.. 말씀하신 녀석들의 경우는 "나"가 주어이지요. ㅎㅎ

수기니님의 댓글

엄마의 코 일것같다는...ㅋㅋㅋㅎ

라인하르트님의 댓글

"은, 는, 이, 가" 이 네가지 음절이 붙는단어가 주어입니다.

청범님의 댓글

아범님//
아범님이 더 어린지 어떻게 아신답니까?
제가 나이들어 보이나요?
이거 글쓸때도 신경써야 겠네요. ^^;

전체 4 건 - 1 페이지